12月8日のメニュー
地場産の佐野で収穫されたチンゲンサイはかぶの部分を切り落として葉を1枚ずつバラバラにして洗浄します
全校で使用しているワゴンは上下段とも全部拭いてから給食や食器類を載せています
12月5日のメニュー
和え物で使用する材料は外側のビニール袋もアルコールをつけたペーパーで拭いて消毒をしています
ブルーベリージャムを入れた「フルーツサンデー」は生クリームをミキサーで軽くホイップしてから和えています
12月5日 学校生活の様子1
隣の人と考えを伝え合っています。 発表も上手にできました。 12月4日のメニュー
地場産の山盛りキャベツを千切りにして「みそ汁」の中に入れました
「おひたし」はチンゲンサイ・もやし・にんじんです しょうゆと酢で和えたさっぱり味に仕上げました
12月4日 学校生活の様子1
整備委員会が窓枠をきれいに拭いてくれています。 代表委員会は学校がよりよくなるための取組を考えています。 図書委員会では後期のイベントを考えています。 それぞれの委員会でみんなのため、学校のためになる活動を考え、取り組んでくれています。 ありがとうございます。 12月3日のメニュー
サラダに入れるキャベツやにんじんなどの野菜は茹でずにスチームコンベクションで蒸すと甘味が感じられます
野菜を洗う時は汚れが少ないものから洗い 泥が付いていたり細菌検査で汚染度が高いものを後から洗います
12月3日 学校生活の様子1
ペープサートやDVDでお話を聞いたり、人権啓発ソングを歌ったりして、人権について考えるいい機会となりました。 学んだことを実践していけるようにしましょう。 12月2日のメニュー
高崎産のだいこんを千切りにして和えた「チキンサラダ」です
「ポトフ」には佐野産のブロッコリーを固茹でにして最後に盛り付けています
12月2日 学校生活の様子2
気に入った漢字を選び、簡単な文をつくり、そのイラストを描きました。 一生懸命作っています。 最後にみんなの前で、自分の作ったカルタを上手に紹介できました。 12月2日 学校生活の様子1
事前指導をもとに、実際に行動できるか、試されます。 20分休みに、放送がなると、それぞれの場所で避難をしました。 校庭では、中央付近に集まり、座った姿勢で「揺れがとまる」という放送を待ちました。 廊下ではその場で座り、低い姿勢をとりました。 それぞれの場所で、判断し、行動することができました。 12月1日のメニュー
ひじきを入れた「五目御飯」です おかずの「がんもどきの含め煮」はクラス数を数えて配食します どちらもしょうゆと砂糖の味がしっかりしみています
11月28日のメニュー
しいたけ・しめじ・まいたけの3種類のきのこを入れた煮込みうどんです 甘くてみずみずしいみかんはビタミンC補給になります
11月28日 学校生活の様子1
ハンドベルやいろいろな楽器の音を楽しみながら演奏しています。 3年算数では、cmより短い長さをcmでどう表現するかグループで考えを伝え合っています。 1年算数では、12−3の計算の仕方を考えています。昨日習ったさくらんぼ計算(減加算)以外の方法を考え、発表しています。 どの学年の子もよく考えて課題に取り組んでいます。実り多き秋ですね。 11月27日のメニュー
11月29日は「群馬すき焼きプロジェクト」です 一足早く「すき焼き丼」にしました
地場産の豚肉・白滝・はくさい・しいたけ・チンゲンサイ・ねぎを入れています
11月27日 学校生活の様子3
5,6年生や希望する保護者を対象に、外部講師の方が講演をしてくださいました。 「いろいろな人がいて当たり前。自分や相手の『自分らしさ』を大切にしよう」 ありのままの自分でいいのだ、と改めて思える講演でした。 11月27日 学校生活の様子2
周囲に気を配り、安全に気を付け、一所懸命に切っています。 集中しており、みなとても上手に切れています。 何を作るのかな? 想像が膨らみます。 11月27日 学校生活の様子1
「世界エイズデーinたかさき」における本校の取組の一つです。 作成したレッドリボンは名札につけます。 友達と一緒に聞いたり、教えたりしながら作っています。 11月26日のメニュー
「クリーミーフルーツ」は缶詰のシロップとクリームチーズをミキサーにかけて作ります 地場産のブルーベリージャムがきれいな紫色です
11月26日 学校生活の様子1
遊具遊び、長縄、おにごっこなど・・・ 先生方も一緒に遊んでいます。 エネルギー発散して、午後も頑張りましょう。 11月25日のメニュー
茹でた大豆を入れた「ビーンズサラダ」には枝豆も入れています
「ミネストローネスープ」はにんにくとセロリを入れてからベーコンを炒めた味わい深いスープです
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