学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

6月11日のメニュー

 「わかめの和え物」に入れるわかめは 国産の乾燥したカットされた物を300g使っています
 茹でた後に水冷して 歯ごたえを残しました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日 6年校外学習4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
群馬県立歴史博物館では、綿貫観音山古墳から見つかった埴輪や副葬品など、さまざまな展示品を見学しました。
浮世絵多色刷り体験では、とても素敵な浮世絵が出来上がりました。

6月11日 6年校外学習3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
綿貫観音山古墳です。
6世紀後半に造られた墳丘長97mの前方後円墳です。
雨でもなんのその。
周囲を歩いたり、石室に入ったりして、古墳の雄大さや古代の歴史を感じることができました。

6月11日 6年校外学習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
多胡碑・多胡碑記念館です。
実際に見たり、説明を聞いたりすると学びが深まります。

6月11日 6年校外学習1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は6年生校外学習です。
群馬県立歴史博物館や綿貫観音山古墳、多胡碑記念館などに行きます。
混雑を避け、1,2組と3,4組とに分かれて、順番を替えて回ります。
あいにくの雨天ですが、実際に見て、感じて、味わってきてほしいと思います。

6月10日のメニュー

 「骨太サラダ」には カルシウムを多く含む食品「切り干し大根」や「こまつな」「チーズ」を入れています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校菜園

 今年も2年生が育てている学校菜園の野菜が実り始めました
 ピーマン・なす・きゅうりは給食に入れて全校で食べる予定です
 今から楽しみです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日 5年林間学校4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん餅作りです。
ごはんをつぶしておもちのようにします。
炭火で焼くと外はカリッ、中はもちっ。
味噌だれをつけていただきます。

6月10日 5年林間学校3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
やっとできた火だねに空気を送って送って…
火起こし成功。
みんなの力が合わさって火のもとができました。
みんな汗だくです。
これでごはん餅を焼いて美味しくいただけそうです。

6月10日 5年林間学校2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
火起こし体験です。
ここで起こした火をもとに、ごはん餅を焼くので、とても重要です。
グループで協力して取り組みます。
失敗しても励まし合いながら頑張っています。

6月10日 5年林間学校1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の朝食は…
卵焼き、ハム、ポテトサラダ、ミートボール、クロワッサン、クリームスープなどです。
エネルギーチャージして今日も頑張りましょう。

6月9日のメニュー

 ざく切りにしたキャベツを炒めて 高崎ソースで味付けをした「高崎ソース炒め」です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日 5年林間学校7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんなでマイムマイムを踊りました。
火に照らされ、みんなの心も燃え上がりました。
リズムに合わせ、踊りにも、かけ声にもこだわり、全力で楽しみました。

小雨が降ってきましたが、ギリギリセーフ。
最後までやり切りました。
この後は反省会、入浴、就寝です。

6月9日 5年林間学校6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
キャンプファイヤー
レク係による火の神の儀式です。
神聖な雰囲気です。

6月9日 5年林間学校5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先ほど作ったスプーンで夕食を食べます。
世界で一つだけの手作りのスプーンで食べるカレー。
いつもよりたくさん食べられました。

6月9日 5年林間学校4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お土産を買っています。
家族のために、自分のために。
素敵なお土産が見つかったかな。

6月9日 5年林間学校3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
部屋では思い思いに過ごしています。
楽しそうです。

6月9日 5年林間学校2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スプーン作りです。
くり、さくら、かえでの中から気に入った木を選んで、好みの長さに切ります。ノコギリの扱いも上手です。
グルーガンでスプーンをつけ、ニスを塗ってできあがり。
この後、このスプーンで夕食のカレーを食べます!

6月9日 5年林間学校1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
榛名湖畔ウォーク。
爽やかな風が心地いいです。
自然に囲まれてみんなで食べるお弁当は最高です??

6月6日のメニュー

 「キーマーカレー」の材料は 全部みじん切りにしています
 大豆やピーマンもカレーになじんでおいしく食べられます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

各種お知らせ

保健関係

保健だより

給食関係

お知らせ・配布文書

スクールカウンセラーだより