| 9月1日 始業式        始業式では、校長先生より、「新たな気持ちで新たな目標を立て、自分自身と向き合っていきましょう。」「得意なことをさらに伸ばしたり、苦手なことを克服したり、今の自分を大きく成長させていきましょう。」などのお話がありました。 また、2学期から新たにお世話になる先生の紹介もありました。 2学期もみんなで一緒に楽しく過ごしていきましょう。 8月18日 学校の様子            子どもたちの声が響いてきました。 久しぶりに友達と一緒に歩いたり、先生と話したりするその表情は笑顔でほころんでいます。 多くの子どもたちが図書室に寄って本を借りていきました。 みんなとても元気そうで先生たちも嬉しいです。 7月23日の作業2
 物品庫の棚を拭き釜やその周りを丹念に磨きます 休み中に食器器具などの道具を全部擦り洗いし2学期からの給食に備えます             7月23日の作業1
 普段スポンジで洗っているお盆を夏休み中は一枚ずつ丁寧に擦り洗いをして黒ずみを落としています         7月22日の作業2
 消毒保管庫の中身を全部出して 保管庫の上や棚を磨き 汚れとほこりを取り除きます             7月22日の作業1
 エアコンのフィルターを取り外して 全部新しい物と取り替えました         7月18日の作業2
 高圧洗浄機を使って側溝を洗ったり ガラスや扉を拭きました             7月18日の作業1
 給食室にある異動できるワゴンやザル置き台などを エレベーターを使ってワゴンプールに上げてから清掃作業をしました         7月18日 学校生活の様子4            1年生は初めての通知票ですね。 通知票には、皆さんが頑張ったこと、成長したことがたくさん入っています。また、皆さんがさらに伸びるようにと願いも入っています。 「かがやき」は自分自身を成長させるためのものです。 ぜひ次へと生かしてくださいね。 7月18日 学校生活の様子3            どれもよく仕上がっています。 学習への取組の姿勢が伝わってくるようです。 7月18日 学校生活の様子2        3年半、大変お世話になりました。 ジャマリオ先生のおかげで英語の力が伸びた子がたくさんいます。 お元気でご活躍ください。 ありがとうございました。 7月18日 学校生活の様子1            校長先生から、夏休みは『自分で考えて、自分で決めて、自分で動き出す』というこれから皆さんに必要な力を身に付ける最高のチャンスです。意識して生活していきましょう。とお話がありました。 また、警察の方から、安全についての話がありました。 児童の皆さんもよくお話を聞いていました。 7月17日のメニュー
 1学期最後の給食は「夏野菜カレー」と「フルーツ蜜豆」です 夏野菜カレーの中には 2年生の学校菜園で収穫されたピーマン1.8kgとなす4.8kgが入っています 定番のじゃがいも・たまねぎ・にんじんの他に かぼちゃ・ズッキーニ・トマトも煮込んでいます             7月17日 学校生活の様子2            細かいところもよく気付いてきれいにしてくれました。 草むしりも頑張りました。 1年生も廊下をピカピカに拭いています。 7月17日 学校生活の様子1            砂埃を掃き、雑巾で拭きます。 感謝の気持ちをもって丁寧に取り組んでいます。 きれいになってすっきりしました。 7月16日のメニュー
 2年生の学校菜園で収穫された1学期最後のきゅうりも「もやし和え」の中に入れました ごま油でしょうがと鶏挽肉を炒めてから だいこんとにんじんを入れて作った「だいこんスープ」には 仕上げにごまをちらしています             7月16日 学校生活の様子3            体育館では暑いので、保護者は音楽室、児童は理科室でZOOMで行いました。 行く先が昨年度と変わったので、どんな旅行になるか、先生たちも楽しみです。 安全に気を付けて、楽しい修学旅行となるよう、みんなでしっかりと計画、準備をしていきましょう。 7月16日 学校生活の様子2            ペアになって、声を掛け合って、教え合いながら取り組んでいます。 アイロンがけも安全にできています。 素敵な小物入れができそうです。 7月16日 学校生活の様子1        児童が主体となって進めています。 1学期頑張ったご褒美でしょうか? みんな楽しそうです。 1学期、皆さん、よく頑張りましたね。 7月15日のメニュー
 塩茹でにしたえだまめと へたを取った後いちょう切りにしてスープに入れたズッキーニです どちらも高崎産の新鮮な旬の野菜です             |  |