12月24日のメニュー
2学期最後の給食は「クリスマス献立」でケチャップ味の「チキンライス」です
「クリームスープ」には手作りのホワイトソースを作って入れ濃厚な味に仕上げています
12月24日 学校生活の様子1
学年に応じた話す技・聞く技(対話マトリクス)を活用して、対話交流が盛り上がっています。 5年生はタブレットを活用して発表する場面もありました。発表者の態度も立派で、聞く側も姿勢良く、自分の考えと比べながらよく聞いています。 12月23日のメニュー
1個ずつ丁寧に生クリームをロールパンに絞って挟んだ「クリームサンド」です
「肉団子スープ」はにんじん・もやし・チンゲンサイ・わかめを入れて具だくさんの体が温まるスープに仕上げています
12月23日 学校生活の様子1
楽器の組み合わせやタイミングなど、楽しそうに話し合っています。 素敵な音楽ができるといいですね。 12月22日のメニュー
今日は冬至です 「城下町ランチ」の「パンプキンサラダ」で洋風の冬至献立にしました
「鶏肉のきのこソースかけ」はしめじを入れた手作りのソースをかけています
12月19日のメニュー
季節の野菜をたっぷり使って煮込む「おっきりこみ」です 和え物に入れるもやしも大量ですが 使う調味料も1.8ℓ入りのボトルがズラリと並びます
12月18日のメニュー
「根菜ごま汁」の中にはにんじん・だいこん・ごぼう・さといも・こんにゃくなどの根菜類を煮込んでいます
「鯖の塩焼き」はスチームコンベクションで焼くとふっくらしっとり出来上がります 脂ものっていてパリパリした皮まで食べられます
12月18日 学校生活の様子1
本日は水のあたたまり方の実験です。 火を使う実験ですが、先生の話をよく聞き、こどもたちは安全にスムーズに行っています。 さて、金属、水、空気のあたたまり方は果たしてどうだったのでしょうか? 12月17日 学校生活の様子2
ボランティアさんたちはみんなクリスマスを感じさせる小物を身に付けています。 こどもたちはクリスマスの雰囲気を感じながら、おはなしの世界に引き込まれています。 体をよじってげらげら笑う場面もありました。 みなさんにとって、素敵なクリスマスになるといいです☆ 12月17日のメニュー
高崎産の新鮮なねぎはキムチチャーハンの中に小口切りにして入れました 5年生の調理実習でも同じものを使ってみそ汁を作っています
白菜キムチは汁ごと入れて辛さを出しています
12月17日 学校生活の様子1
講師の先生にご指導をいただきながら、一生懸命書いています。 ポイントを教えていただいたのでいい字が書けそうです。 12月16日のメニュー
朝一番の給食室の作業は洗浄と消毒です 前日に消毒して乾かしていた食品シートも折りたたんで片付けます
12月16日 学校生活の様子1
体育委員がおにとなって、校庭でおにごっこをしています。 ビブスを身につけているのがおに(体育委員)です。 決められた範囲の中でつかまらないように逃げ回っています。 つかまらないようにがんばって! 12月15日のメニュー
「チゲ汁」にはざく切りのはくさいも使っています
「そぼろ丼」は茹でた大豆をみじん切りにして鶏ひき肉と一緒に混ぜました
12月15日 学校生活の様子1
齋藤先生のピアノ演奏に合わせて、ALTのモニーシャ先生、中村先生がクリスマスソングを歌ってくれました。 とてもきれいな響く歌声で心が洗われるようでした。 こどもたちも一緒に歌う場面があり、笑顔いっぱいの時間となりました。 12月12日のメニュー
「チップスサラダ」はキャベツ・にんじん・ブロッコリーを和えた上に砕いたポテトチップをかけます
トマトケチャップたっぷりの「スパゲッティナポリタン」は昔と変わらないおいしさです
12月12日 学校生活の様子1
中庭でたくさんの児童が短縄の練習をしています。 赤い帽子は1年生です。 1年生は体育で短縄の学習を始めたので、休み時間も熱心に練習する子が増えてきました。 順番を守り、友達同士アドバイスするなどしながら楽しそうに取り組んでいます。 12月11日のメニュー
発芽玄米ご飯と一緒に食べる「キーマカレー」です キーマカレーに入れる食材は全部みじん切りです たまねぎは機械でみじん切りにしますがピーマンは包丁でみじん切りにします
12月10日のメニュー
児童が大好きな和食の煮物「肉じゃが」です 量が多いので2つの釜で2人で作っています
寒い日には熱いみそ汁が体を温めてくれます
12月9日のメニュー
高崎産のだいこんを機械で千切りにして入れた「わかめの辛味スープ」です
「中華サラダ」には炒り卵をよく冷ましてから混ぜています ハム・きゅうり・にんじん・もやし・キャベツ・春雨を使った豪華なサラダです
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