12月15日のメニュー
「チゲ汁」にはざく切りのはくさいも使っています
「そぼろ丼」は茹でた大豆をみじん切りにして鶏ひき肉と一緒に混ぜました
12月15日 学校生活の様子1
齋藤先生のピアノ演奏に合わせて、ALTのモニーシャ先生、中村先生がクリスマスソングを歌ってくれました。 とてもきれいな響く歌声で心が洗われるようでした。 こどもたちも一緒に歌う場面があり、笑顔いっぱいの時間となりました。 12月12日のメニュー
「チップスサラダ」はキャベツ・にんじん・ブロッコリーを和えた上に砕いたポテトチップをかけます
トマトケチャップたっぷりの「スパゲッティナポリタン」は昔と変わらないおいしさです
12月12日 学校生活の様子1
中庭でたくさんの児童が短縄の練習をしています。 赤い帽子は1年生です。 1年生は体育で短縄の学習を始めたので、休み時間も熱心に練習する子が増えてきました。 順番を守り、友達同士アドバイスするなどしながら楽しそうに取り組んでいます。 12月11日のメニュー
発芽玄米ご飯と一緒に食べる「キーマカレー」です キーマカレーに入れる食材は全部みじん切りです たまねぎは機械でみじん切りにしますがピーマンは包丁でみじん切りにします
12月10日のメニュー
児童が大好きな和食の煮物「肉じゃが」です 量が多いので2つの釜で2人で作っています
寒い日には熱いみそ汁が体を温めてくれます
12月9日のメニュー
高崎産のだいこんを機械で千切りにして入れた「わかめの辛味スープ」です
「中華サラダ」には炒り卵をよく冷ましてから混ぜています ハム・きゅうり・にんじん・もやし・キャベツ・春雨を使った豪華なサラダです
12月9日 学校生活の様子2
友達や先生など、身の回りの人への感謝の気持ちやよいところなどを伝えます。 感謝の花々でいっぱいです。温かな気持ちになります。 12月9日 学校生活の様子1
1年間の頑張ってきた成果が出せたでしょうか? どの学年の児童も真剣に取り組んでいます。 集中する姿がかっこいいです。 12月8日のメニュー
地場産の佐野で収穫されたチンゲンサイはかぶの部分を切り落として葉を1枚ずつバラバラにして洗浄します
全校で使用しているワゴンは上下段とも全部拭いてから給食や食器類を載せています
12月5日のメニュー
和え物で使用する材料は外側のビニール袋もアルコールをつけたペーパーで拭いて消毒をしています
ブルーベリージャムを入れた「フルーツサンデー」は生クリームをミキサーで軽くホイップしてから和えています
12月5日 学校生活の様子1
隣の人と考えを伝え合っています。 発表も上手にできました。 12月4日のメニュー
地場産の山盛りキャベツを千切りにして「みそ汁」の中に入れました
「おひたし」はチンゲンサイ・もやし・にんじんです しょうゆと酢で和えたさっぱり味に仕上げました
12月4日 学校生活の様子1
整備委員会が窓枠をきれいに拭いてくれています。 代表委員会は学校がよりよくなるための取組を考えています。 図書委員会では後期のイベントを考えています。 それぞれの委員会でみんなのため、学校のためになる活動を考え、取り組んでくれています。 ありがとうございます。 12月3日のメニュー
サラダに入れるキャベツやにんじんなどの野菜は茹でずにスチームコンベクションで蒸すと甘味が感じられます
野菜を洗う時は汚れが少ないものから洗い 泥が付いていたり細菌検査で汚染度が高いものを後から洗います
12月3日 学校生活の様子1
ペープサートやDVDでお話を聞いたり、人権啓発ソングを歌ったりして、人権について考えるいい機会となりました。 学んだことを実践していけるようにしましょう。 12月2日のメニュー
高崎産のだいこんを千切りにして和えた「チキンサラダ」です
「ポトフ」には佐野産のブロッコリーを固茹でにして最後に盛り付けています
12月2日 学校生活の様子2
気に入った漢字を選び、簡単な文をつくり、そのイラストを描きました。 一生懸命作っています。 最後にみんなの前で、自分の作ったカルタを上手に紹介できました。 12月2日 学校生活の様子1
事前指導をもとに、実際に行動できるか、試されます。 20分休みに、放送がなると、それぞれの場所で避難をしました。 校庭では、中央付近に集まり、座った姿勢で「揺れがとまる」という放送を待ちました。 廊下ではその場で座り、低い姿勢をとりました。 それぞれの場所で、判断し、行動することができました。 12月1日のメニュー
ひじきを入れた「五目御飯」です おかずの「がんもどきの含め煮」はクラス数を数えて配食します どちらもしょうゆと砂糖の味がしっかりしみています
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