学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

9月11日のメニュー

 少し早い「敬老の日献立」です 
 パン屋さんで炊いていただいた酢飯に学校の給食室で作った具を混ぜた「ちらし寿司」と 2kgのごまを使った「ごま和え」です 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日 学校生活の様子3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週から5年生は福祉体験をしています。今週は車椅子体験とブラインドウォークです。
ちょっとした段差が大きな苦労につながり、周囲が見えない・わからないことはとても怖いことでもあると気づくことができました。
これらの経験をもとに、「私たちができること」「共に生きる」ことについて学習していきます。

9月11日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゆうあい理科では、スライム作りをしています。
上級生が下級生の面倒を見ながら、楽しそうに体験活動をしています。
上級生の下級生を見守る表情が優しく、サポートする姿は頼もしく、みんなが笑顔となる素敵な時間となりました。

9月11日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝活動は『いじめ防止集会』でした。
8月に行われた『高崎市いじめ防止フォーラム(各小中高校の代表児童生徒が参加)』の報告と、いじめ防止のために城東小として、日々の生活の中でどんなことができるか?という提案をしてくれました。
発表者の態度も聞く側の態度もどちらも素晴らしかったです。

9月10日のメニュー

 毎日のようになすとピーマンが収穫されるので給食の料理の中に入れています
 透明な「冬瓜汁」には皮をむいて種を取ったいちょう切りの冬瓜が20kg使われています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日のメニュー

 「スラッピィジョー」には茹でた高崎産の大豆と 学校菜園のなすをみじん切りにして入れました
 炒めて煮込むとどちらも食べやすく トマトケチャップの味付けにもよくなじみます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゆうあい4組では、各学年の児童がそれぞれの課題に向けて一生懸命頑張っています。
ゆうあい2組の1年生は、図工で作ったさかなやいか、かになどのイラストを『さかなつりゲーム』に活用して数の勉強をしています。
楽しみながら学習しています。

9月8日のメニュー

 豚肉と白菜キムチを炒めた「豚キムチ丼」です ご飯にかけて食べます
 「わかめスープ」には万能ねぎを小口切りにして入れました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室定期調査

 学校薬剤師の先生と校長先生が給食室に来ました
 ご飯茶碗・汁椀・しゃもじは希ヨーチンを使った検査をして 手指とオールは細菌検査をします
画像1 画像1
画像2 画像2

9月8日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期初めての月曜チャレンジがありました。
3,4年生対象の放課後学習会です。
百マス計算やプリント学習など黙々と頑張っています。
ボランティアの皆さんに丸付け等をしていただき、めきめき力をつけています。

9月8日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
読み聞かせボランティアさんによる読み聞かせがありました。
久しぶりの読み聞かせで、わくわくした表情で聞く様子が見られました。
今日はどんな世界がひろがったかな?

9月5日のメニュー

 学校菜園のピーマンが赤く実っているものもあり「和風スパゲッティ」の具にしています 
 「ビーンズサラダ」にはえだまめ・キャベツ・きゅうり・にんじんも入れ彩りよく仕上げました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月5日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生活科では、おりぞめ作りをしています。
育てていたあさがおから色水を作り、半紙を折って色をつけ、模様を楽しみます。
色の出方やにじみ方で1つとして同じものはありません。
とても素敵なおりぞめができあがりました。

9月5日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年図工では、運動会で踊る「ぐんまちゃんダンス」のはっぴを作成しています。
ぐんまちゃんのイラストを数種類の中から選び、下書きをします。
その後色をつけます。
仕上がりはこんな感じです。
はっぴの仕上がりもダンスも楽しみですね。

9月4日のメニュー

 にんにくとしょうがをみじん切りにして入れた「チキンカレー」と たっぷりの千切りキャベツと和えた「コーンサラダ」です
 カレーの日はご飯の残りがとても少ないです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月4日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は運動会の3つの団に分かれて、役割を決めたり、団別対抗リレーについて話をしたりしています。
どの団もとても盛り上がっています。
6年生をサポートし、下級生を支え、運動会をぜひ盛り上げてほしいと思います。

9月4日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生図工では、三原色(赤、青、黄)を使って色作りをしています。
「はらぺこあおむし」のイラストに丁寧に色を塗っています。
たった3つの色だけでこんなにたくさんの色ができるのですね。

9月3日のメニュー

 給食ではたくさんの野菜を使っています
 2年生の学校菜園のなすがまだ実っているのでみそ汁に入れました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月3日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生体育では、ソフトボール投げの測定をしています。
暑さ指数(WBGT)や気温を入念にチェックし、日陰で休憩したり、児童玄関のミストシャワーで体を冷やしたりしながら、安全に気をつけて学習しています。
高鉄棒を超えるように投げ上げを意識することで、飛距離を伸ばしています。
いい結果が出たかな?

9月2日のメニュー

 今日から給食が始まりました
 手作りのたれを野菜と一緒にかけて食べる「冷やし中華」と缶詰を入れた「豆乳杏仁フルーツ」です
 使用した道具もきれいに洗います

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

各種お知らせ

保健関係

保健だより

給食関係

お知らせ・配布文書

PTA

スクールカウンセラーだより

英語関係