学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

12月18日のメニュー

 「根菜ごま汁」の中にはにんじん・だいこん・ごぼう・さといも・こんにゃくなどの根菜類を煮込んでいます
 「鯖の塩焼き」はスチームコンベクションで焼くとふっくらしっとり出来上がります 脂ものっていてパリパリした皮まで食べられます
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12月18日 学校生活の様子1

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4年理科では、『金属、水、空気のあたたまり方はちがうのだろうか?』という単元学習をしています。
本日は水のあたたまり方の実験です。
火を使う実験ですが、先生の話をよく聞き、こどもたちは安全にスムーズに行っています。
さて、金属、水、空気のあたたまり方は果たしてどうだったのでしょうか?

12月17日 学校生活の様子2

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5校時は3年生対象の「おはなしの会」でした。
ボランティアさんたちはみんなクリスマスを感じさせる小物を身に付けています。
こどもたちはクリスマスの雰囲気を感じながら、おはなしの世界に引き込まれています。
体をよじってげらげら笑う場面もありました。
みなさんにとって、素敵なクリスマスになるといいです☆

12月17日のメニュー

 高崎産の新鮮なねぎはキムチチャーハンの中に小口切りにして入れました 5年生の調理実習でも同じものを使ってみそ汁を作っています
 白菜キムチは汁ごと入れて辛さを出しています
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12月17日 学校生活の様子1

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3年生が書き初め講習会でした。
講師の先生にご指導をいただきながら、一生懸命書いています。
ポイントを教えていただいたのでいい字が書けそうです。

12月16日のメニュー

 朝一番の給食室の作業は洗浄と消毒です 前日に消毒して乾かしていた食品シートも折りたたんで片付けます
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12月16日 学校生活の様子1

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20分休みは、体育委員主催イベント「みんなで遊ぼうイベント(1、2年)」です。
体育委員がおにとなって、校庭でおにごっこをしています。
ビブスを身につけているのがおに(体育委員)です。
決められた範囲の中でつかまらないように逃げ回っています。
つかまらないようにがんばって!

12月15日のメニュー

 「チゲ汁」にはざく切りのはくさいも使っています
 「そぼろ丼」は茹でた大豆をみじん切りにして鶏ひき肉と一緒に混ぜました
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12月15日 学校生活の様子1

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昼休みにクリスマスコンサートがありました。
齋藤先生のピアノ演奏に合わせて、ALTのモニーシャ先生、中村先生がクリスマスソングを歌ってくれました。
とてもきれいな響く歌声で心が洗われるようでした。
こどもたちも一緒に歌う場面があり、笑顔いっぱいの時間となりました。

12月12日のメニュー

 「チップスサラダ」はキャベツ・にんじん・ブロッコリーを和えた上に砕いたポテトチップをかけます
 トマトケチャップたっぷりの「スパゲッティナポリタン」は昔と変わらないおいしさです
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12月12日 学校生活の様子1

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休み時間の様子です。
中庭でたくさんの児童が短縄の練習をしています。
赤い帽子は1年生です。
1年生は体育で短縄の学習を始めたので、休み時間も熱心に練習する子が増えてきました。
順番を守り、友達同士アドバイスするなどしながら楽しそうに取り組んでいます。

12月11日のメニュー

 発芽玄米ご飯と一緒に食べる「キーマカレー」です キーマカレーに入れる食材は全部みじん切りです たまねぎは機械でみじん切りにしますがピーマンは包丁でみじん切りにします
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12月10日のメニュー

 児童が大好きな和食の煮物「肉じゃが」です 量が多いので2つの釜で2人で作っています
 寒い日には熱いみそ汁が体を温めてくれます
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12月9日のメニュー

 高崎産のだいこんを機械で千切りにして入れた「わかめの辛味スープ」です
 「中華サラダ」には炒り卵をよく冷ましてから混ぜています ハム・きゅうり・にんじん・もやし・キャベツ・春雨を使った豪華なサラダです
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12月9日 学校生活の様子2

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なかよし月間の取組の一つとして今年は「ありがとうの花束」を作成しています。
友達や先生など、身の回りの人への感謝の気持ちやよいところなどを伝えます。
感謝の花々でいっぱいです。温かな気持ちになります。

12月9日 学校生活の様子1

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本日は学力テストです。
1年間の頑張ってきた成果が出せたでしょうか?
どの学年の児童も真剣に取り組んでいます。
集中する姿がかっこいいです。

12月8日のメニュー

 地場産の佐野で収穫されたチンゲンサイはかぶの部分を切り落として葉を1枚ずつバラバラにして洗浄します
 全校で使用しているワゴンは上下段とも全部拭いてから給食や食器類を載せています
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12月5日のメニュー

 和え物で使用する材料は外側のビニール袋もアルコールをつけたペーパーで拭いて消毒をしています
 ブルーベリージャムを入れた「フルーツサンデー」は生クリームをミキサーで軽くホイップしてから和えています
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12月5日 学校生活の様子1

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1年算数では、引き算(減々法)の考え方をみんなで考えています。
隣の人と考えを伝え合っています。
発表も上手にできました。

12月4日のメニュー

 地場産の山盛りキャベツを千切りにして「みそ汁」の中に入れました
 「おひたし」はチンゲンサイ・もやし・にんじんです しょうゆと酢で和えたさっぱり味に仕上げました
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