6月30日のメニュー
「かみかみ月間」の最終日は 小さくさいの目切りにしたさつまいもと 茹でた大豆に片栗粉をまぶして油で揚げた「大豆とさつまいもの揚げ煮」です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月30日 学校生活の様子2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 服を着て、プール内を歩いて、水の抵抗を感じました。 浮く練習では、繰り返しチャレンジするうちにコツをつかんできました。 今日の学習では、水の重さ(抵抗)、怖さなどたくさんのことに気付くことができました。 6月30日 学校生活の様子1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バランスを考え、立体的に表現しています。 思いが伝わってきます。 6月27日のメニュー
大きくて色の濃い高崎市産のトマトです
ダイスカットにしてスープの中に入れました 酸味の効いたさっぱりした味になりました ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月27日 学校生活の様子1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 上下左右に動く面白さを生かして楽しい作品が出来上がっています。 6月26日のメニュー
群馬県産のえだまめがJAたかさきから届けられました
1つずつ目視をしながら3回洗って 塩を振ってから熱湯で茹でます 粗熱がとれたら クラス別にボウルの中に入れて冷蔵庫で冷やします ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月26日 学校生活の様子2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育館は蒸しますが、複数の扇風機を回し、こまめに水分補給をとりながら楽しんでいます。 6月26日 学校生活の様子1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 単元の目標の達成を目指し、自分で計画を立て、課題に取り組みます。 友達と意見交流しながら活動を進めています。 6月25日のメニュー
「柏丼」の鶏肉は酒としょうゆで下味をつけてから炒めています
食感が残るようにたまねぎを大きめに切って えのき・しらたき・高野豆腐も入れて 甘めに味付けをしました ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月25日 学校生活の様子2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() エプロンシアターやパネルシアター、手遊び歌、大型絵本などたくさんの工夫で子どもたちは夢中です。 ピアノの生演奏も素敵で、子どもたちはおはなしの世界に引き込まれました。 ボランティアのみなさん、素敵な時間をありがとうございました。 6月25日 学校生活の様子1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小さいプールでは、低学年の児童が宝探し(プールに沈んでいる教具を探す)をしています。 大きいプールでは、水慣れ、水遊び、泳ぐ練習をしています。 みんなで和気あいあいと楽しそうに活動しています。 6月24日のメニュー
群馬県産の大きなゴーヤが届けられました
へたを切り落とし 半分にして スプーンで種とわたを取り除きます カラリと油で揚げてからコンソメで味付けをしました ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月24日 地域の会議![]() ![]() ![]() ![]() 城東地区教育振興会総会と城東地区青少年問題連絡協議会総会です。 教育振興会は各地域の区長さん方が集まり、城東小の児童がよりよい教育活動ができるよう話し合い、下支えをしてくださっています。 青少年問題連絡協議会は、地域の健全育成に関係する団体の代表さんや校区内の中学校長先生方が集まり、情報交換をするなど、地域の小中学生が安心して安全な学校生活が送れるよう環境を整えてくださっています。 私たちは、たくさんの方々に支えられ、見守られ、安全な学校生活を送れているのですね。 とても幸せなことですね。 6月23日のメニュー
塩鯖にカレー粉を茶こしで振ってから スチームコンベクションで焼きました
カレーの風味が 白ご飯に合います ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月23日 学校生活の様子1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 気温が高いのと雨天であったことから、いつものように校庭に集合はしませんでした。 各教室で校長先生や安全担当の先生の話を聞きました。 傘を使う時は、人との距離感にも気を付ける必要がありますね。 これからの季節、熱中症にも気をつけながら安全に登下校してほしいと思います。 本日も交通指導員さん、児童民生委員の方々、地域の方々にも参加していただきました。 児童の安全を見守ってくださりありがとうございます。 6月20日のメニュー
高崎産の「榛名の梅」の練り梅を 塩・こしょう・白ワイン・エッグフリーマヨネーズと混ぜて 鶏肉につけて焼きました
酸味が効いた味付けです ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月20日 学校生活の様子1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() グループにわかれ、一生懸命学習に取り組んでいます。 限られた時間ではありますが、それぞれのめあてに向かって頑張りましょう。 6月19日のメニュー
にんにくとねしょうがをみじん切りにして ピーマンとパプリカを入れて炒めた「城下町ランチ」の「ジャンバラヤ」です
ピリ辛の味付けで ご飯がすすみます ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食室定期検査
学校薬剤師の先生が来校し 給食技士さんの手や 給食で使用している食器を検査してくださいました
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月19日 学校生活の様子2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校医の方々やPTA給食・保健委員会の方々が参加してくださいました。 子どもたちの発表はわかりやすく、発表態度も素晴らしいものでした。 「自分の歯と健康を守る」ことについて、たくさんの意見が出ました。 |
|