城東小学校は、今年で学校創立68年目を迎えています。創立時の城東魂『斬新・情熱・和合』を全教職員で共有し、子供たちが確実に進歩と成長を遂げることができるよう精一杯の努力を重ねてまいる所存です。保護者や地域の皆様、ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。

11月6日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは『はちみつパン 高崎うどん 切干だいこんのごまあえ 牛乳』です。切干だいこんは、だいこんを乾燥させて作った乾物です。乾燥させた分、旨みが生のだいこんより強いです。そして、栄養価もアップします。日持ちもしますし、よいことづくめの食材です。煮物やサラダ、つけものなど色々な料理に活用させたいです。

連合音楽祭♪

画像1 画像1
 11月5日(月)に高崎市立小・中学校連合音楽祭が開催され、
城東小から5年生が参加しました。
歌は「野空海」「Let’s Fly」の2曲を披露しました。
5年生全員が心を一つに音楽センターいっぱいに城東小の
歌声を響かせることができました。


3年生 交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
5日(月)に、三年生は、和田橋交通公園で交通安全教室に参加しました。交通安全教室では、自転車の安全な乗り方について、ビデオを観て学んだり、交通指導員さんの指導の下、実際に交通ルールを確認しながら公園内を運転したりしました。実技では、交差点の安全な曲がり方や線路の渡り方などの走行方法、ジグザグ走行など様々な技能練習の両方を行いました。子どもたちは苦戦しながらも、時間をかけて正しい自転車の乗り方について真剣に学んでいました。今日学んだことを、実際の道路での走行に活かして安全に自転車に乗ってほしいと思います。

11月5日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは『発芽玄米入りごはん チキンカレー グリーンサラダ 牛乳』です。カレーに使った主な材料は、玉ねぎは41キロ、じゃがいも30キロ、にんじん12キロ
鶏肉23キロでした。

少年科学館へ行ってきました

 11月2日(金)さわやかな秋空の下、4年生は少年科学館へ行ってきました。
少年科学館では、プラネタリウムで「月と星の動き」についての学習投影を行っていただきました。
 その後、少年科学館の展示を見たり、実際にふれたりすることができました。展示の方は短い時間だったのが残念でしたが、また機会を見つけていっていただけたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは『ココアパン ポトフ 小松菜サラダ みかん』です。ココアパンはこどもたちに大人気のパンです。パンの残りはほとんどありませんでした。小松菜サラダもよく食べてました。ドレッシングは、油、塩、こしょう、砂糖、酢、洋からし レモン汁で作っています。

11月1日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは『キムチとじゃこのチャーハン ちんげんさいとほたてのスープ しゅうまい 牛乳』です。じゃこにはカルシウムがたくさん含まれています。ごはんに混ぜたり、ゆてだ青菜に添えたり、サラダに入れたりして日々の食事に活躍させたい食材です。

PTA環境委員さんによる花の植え替え

画像1 画像1 画像2 画像2
11月1日(木)にPTA環境委員さんによる花の植え替え作業が行われました。児童玄関前や職員玄関前を中心に花を植えてくださいました。赤や黄色、ピンク、青、白、本当に色とりどりの花がきれいに咲いています。きれいな花に囲まれて、子どもたちもより明るい気持ちで学校生活を送れそうです。PTA環境委員の皆様、お忙しい中本当にありがとうございました。

委員会活動

 11月1日(木)の6校時に委員会活動を行いました。5、6年生がそれぞれの委員会に分かれて仕事に取り組みました。委員会活動のおかげで、全校のみんながよりよい学校生活を送ることができます。これからも高学年の皆さんには頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日

画像1 画像1
 今日のメニューは『高崎丼 さつま汁 りんご 牛乳』です。高崎丼には、市内でとれたちんげんさいをたっぷり36k使います。給食室では洗う人、切る人から『ちんげんさい、まだあるの?』と声が飛び交います。でもゆでるとちんげんさいは、かさが減り『あれっ?あんなに切ったのに。』となっています。

連合音楽祭校内発表

画像1 画像1
 10月31日(水)の朝行事で5年生が連合音楽祭で
発表する歌を全校の前で歌いました。
少し緊張しながらも、のびのびと歌うことができました。
本番は11月5日(月)です。
残り2日間しっかり練習し、音楽センターに
城東小の歌声を響かせてきたいと思います。

10月30日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは『こめっこぱん 牛乳 スパゲティーミートソース ほねぶとサラダ牛乳』です。ほねぶとサラダは、カルシウムを多く含む食べ物の切干だいこん、こまつなチーズを使ったところから名づけた料理です。

6年生 東京校外学習

 10月30日(火)に6年生は東京校外学習に行ってきました。午前中は上野動物園で班別学習をしました。パンダをはじめ、いろいろな動物がいて、みんな楽しく過ごすことができました。午後は、国会議事堂に行きました。国会では衆議院の本会議場を中心に見学しました。
 校外学習で学んだことを今後の学校生活でも生かしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

三年生 昆虫の森

画像1 画像1 画像2 画像2
24日(水)に校外学習で桐生市の群馬昆虫の森に行ってきました。当日は、天気も心配されましたが、少し風はあったものの無事に晴れて、みんなで昆虫採集やかやぶき民家で昔遊びなどをすることができました。午後は、昆虫館の館内で映画や世界の昆虫を観察しました。みんな思い出の残る校外学習になったようです。

10月26日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは『くろパン もてなしうどん じゃこサラダ 牛乳』です。もてなしうどんは、高崎の食材を使った料理でお客様をおもてなししたいと思いから学校栄養士会で考えられた料理です。高崎でとれたちんげんさいをたっぷり使い、めんは高崎うどんを使用します。盛り付けのポイントとして味付けしたうずら卵を一緒に添えています。

持久走大会の練習

 10月26日(金)の朝の活動で持久走大会の練習を行いました。子どもたちは準備運動の後に、5分間走に取り組みました。寒さに負けず、みんな元気に走ることができました。持久走大会は11月27日です。本番に向けて、20分休みを中心にこれからも練習していきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

就学時健康診断

 10月23日(火)に来年度、城東小学校に入学する予定の子どもたちと保護者の皆様にお越しいただき、就学時健康診断が行われました。
 子どもたちは視力・聴力などの検査をしたり、眼科・耳鼻科・歯科などの検診を受けました。その間、新入生の保護者向けに、社会教育課主催の「子育て講演会」が行われました。
 当日はお忙しい中、ご来校いただき大変お世話になりました。


 
画像1 画像1
画像2 画像2

10月23日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は『麦ごはん ポークカレー ヨーグルト 牛乳』です。今日は就学時健診のため11時5分から給食が始まりました。(ふだんは12時15分から給食です。)いつもより1時間以上早く仕上げなくてはいけないのと、子どもたちが食べやすいメニューということでこのメニューとなっています。

ハロウィン集会

画像1 画像1
 10月24日(水)の朝の活動でハロウィン集会を行いました。まず初めに、ハロウィンの服装を着た計画委員の5、6年生からアメリカのハロウィンについての説明がありました。その後に、みんなでハロウィンのじゃんけんゲームを行いました。じゃんけんゲームでは7回勝った2年生の男の子が一番でした。
 外国の文化に触れながら、みんなで楽しく遊ぶことができました。

10月24日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは『麦ごはん すまし汁 黄金煮 ぐんまの納豆』です。ぐんまの納豆は、群馬県産の大豆(タチナガハ)を使用した納豆です。中粒でとてもおいしい納豆です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/7 専、城東の森完成式典
3/9 P本部・運営委7
3/11 職員会議、集団下校
3/12 評価研究日