城東小学校は、今年で学校創立69年目を迎えています。創立時の城東魂『斬新・情熱・和合』を全教職員で共有し、子供たちが確実に進歩と成長を遂げることができるよう精一杯の努力を重ねてまいる所存です。保護者や地域の皆様、ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。

10月21日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは『麦ごはん 手作りふりかけ みそ汁 がんもどきの煮付け 牛乳』です。ふりかけは、名前の通り給食室の手作りです。毎回好評のメニューのひとつです。ちりめんじゃこ、けずりぶし、塩昆布、ごまを調味料でからめたものです。簡単にできますので、ぜひご家庭でも挑戦してみてください。作り方はホームページ給食コーナーにあります。

三芳PA

画像1 画像1
トイレ休憩です。
こちらは曇り空ですが雨は降っていません。
みんな元気です。
予定通りこれから上野動物園に行きます。

上野動物園

画像1 画像1
無事に上野動物園に到着しました。
これから見学したりお昼を食べたりします。

10月18日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は『パーカーハウス イタリアンスープ ハンバーグのきのこソースかけ コールスローサラダ 牛乳』です。きのこがおいしい季節になりました。しめじ、まいたけ、えのきたけ、なめこ、エリンギなと色々なきのこがありますね。きのこは、食物繊維が豊富です。かみごたえもあるので満腹感を得ることができます。今日は、しめじとえのきたけを使いました。しめじは吉井町でとれたものです。

6年生 学年集会

 10月17日の4校時に6年生は校外学習に向けて学年集会が行われました。学年主任の先生から、見学する上野動物園や国会議事堂などで気をつけることについて、子どもたちに話がありました。10月22日の校外学習ではいろいろなことが学習できることを期待しています。
画像1 画像1

10月17日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは『キムチチャーハン 梅と卵のスープ 杏仁豆腐 牛乳』です。辛味には体を温めたり、食欲を増し、代謝をよくする働きがあります。今日はそんな辛味食材を使ったキムチチャーハンです。

10月15日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは『お肉とごぼうのしゃきしゃき丼 すまし汁 即席漬け 牛乳』です。台風のため午前中、学校は休校でしたが、給食室は通常通り始まりました。台風の影響で材料が届く心配でしたが、全て届き無事作ることができました。

10月15日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは『きなこあげパン ワンタンスープ 大根サラダ 牛乳』です。給食で大人気の揚げパンです。給食室の大きな釜で油で揚げて作ります。子どもたちもいつも以上ににこにこしながら給食ワゴンを運んでいきました。

表彰朝礼

画像1 画像1
 10月15日(火)の朝の活動で表彰朝礼を行いました。この日は夏休み中の作品や陸上大会などの表彰がありました。子どもたちは名前が呼ばれると大きな声で返事をすることができました。これからもいろいろな場面で城東小学校の子どもたちが活躍できることを期待しています。

1年生 グリーン牧場での校外学習

10月11日に、伊香保グリーン牧場にて校外学習を行いました。
お天気に恵まれ、欠席者もなく、みんな元気に行ってこられました。
牧羊犬が羊を追いやる動きにおどろいたり、山羊やひつじとふれあったりして、
楽しく活動することができました。
愛情たっぷりのお弁当に、子どもたちも大喜びでした。



画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

PTA料理講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月11日(金)10時より家庭科室にてPTA料理講習会が実施されました。実習したメニューは『おはげサンドイッチ、かぼちゃスープ カリカリクリスピーチキン、ブロッコリーと人参のサラダ、簡単ティラミス』です。今年はハロウィンにちなんだメニューです。班ごとに協力し合い、大変手際よく実習されていました。会食ではみなさん、初対面同士も少なくない中、楽しそうにお話しされていました。ご参加いただいたみなさま、お疲れ様でした。計画、準備などでPTA給食委員のみなさま、ありがとうございました。

10月11日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは『はちみつパン ウィンナーのトマト煮 グリーンサラダ 牛乳』です。真っ赤なトマトは、体を元気にする働きがあります。サラダで食べることが多いかと思いますが、煮物やスープにも活躍できる食べ物です。

陸上大会の壮行会

画像1 画像1
 10月11日(金)の朝の活動で高崎市小学生陸上大会に向けて壮行会が行われました。体育主任の先生から選手の紹介があり、みんな大きな声で返事をすることができました。最後に校長先生から「城東小学校の代表としてがんばってください。」とのお話がありました。10月18日の本番では練習の成果を十分に発揮できることを期待しています。

おはなしの会 2年生

今日、2年生は「おはなしの会」がありました。
おはなしの会では、パネルシアターで「たのきゅうとだいじゃ」、絵本「まほうのでんしレンジ」、大型絵本「ぴっけやまのおならくらべ」、エプロンシアター「なんでもたべる元気なまーちゃん」の4つのお話をお母様方が工夫して読み聞かせしてくれました。
子ども達は、お話の内容に声をあげたり、笑ったり。楽しい時間を過ごすことができました。クラスに戻った子ども達は、「あー、楽しかった!」と、とても楽しそうにお話のことを話していました。今日のためにたくさんの準備をしてくださったおはなしの会のお母様方、楽しい読み聞かせをありがとうございました!
画像1 画像1 画像2 画像2

3年生 自転車教室

 10月7日(月)に、交通公園の自転車教室がありました。
 まず、所長さんにお話をしていただき、交通ルールについて考えるビデオを見ました。
 自転車の実習では、交差点やふみ切りのわたり方を教えてもらったり、八の字やS字走行の練習をしたりしました。
 学年委員さんをはじめ、11名の保護者の方、そして交通指導員さんに一日お世話になりました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月10日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは『高崎丼 ごまみそ汁 梨 牛乳』です。ごまみそ汁はみそ汁の仕上げにすりごまを入れます。今日のみそ汁の具は野菜だけであっさりしているので、すりごまを加えることでコクがでます。ぜひお試しください。梨は榛名町でとれた二十世紀です。

4年生 秋の校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生は、秋の校外学習で群馬県警・群馬県庁・高崎中央消防署に行ってきました。心配していた天候にも恵まれ、県警では施設を見学し、白バイにも乗せてもらいました。県庁では、群馬県で一番高い展望台からの眺めを楽しみました。また、消防署では、消防車・救急車など色々な車の説明をしてもらったり、消防服を着させてもらったりと、様々な体験をさせてもらいました。
 子どもたちは熱心に説明を聞いて、たくさんメモを取りながら、楽しく行ってくることができました。

10月8日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは『黒パン コンソメスープ 鶏肉のマスタード焼き チーズサラダ 牛乳』です。チーズには、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。カルシウムが多い食べ物は、チーズの他に小魚、大豆、小松菜などがあります。成長期の子どもたちには特にしっかり食べてほしい食材です。


2年生 秋の校外学習

今日、2年生は秋の校外学習で群馬サファリパークに行ってきました。
バスの中から動物の様子を観察して、動物の大きさや仕草にたくさんの歓声があがりました。ウォーキングサファリゾーンでは、一人二枚のシカせんべいをもらい、自分でシカにおせんべいをあげる体験をしました。
お弁当は、みんなで話しながら楽しく食べました。
午後は、グループで乗り物に乗りました。バードパークにあるモノレールでは、たくさんの鳥の様子を上から眺められ、涼しい秋の風を感じながら楽しい時間が過ごせました。
2年生みんなで楽しく行ってくることができました。保護者の皆様にはお弁当作り等、お世話になりました。ありがとうございました。


画像1 画像1 画像2 画像2

10月7日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは『こぎつねごはん 上州汁 のり酢あえ 牛乳』です。上州汁は、群馬の食材をたくさん使った汁物です。豚肉、はくさい、ねぎ、こんにゃくが群馬県産です。秋は群馬では、たくさんの農産物が収穫されます。八百屋さんやスーパーでぜひ見つけてみてください。



            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/20 卒業式準備
3/21 春分の日
3/24 卒業式