城東小学校は、今年で学校創立69年目を迎えています。創立時の城東魂『斬新・情熱・和合』を全教職員で共有し、子供たちが確実に進歩と成長を遂げることができるよう精一杯の努力を重ねてまいる所存です。保護者や地域の皆様、ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。

1月26日(木)給食の献立

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献立;ごまわかめごはん・黄金煮・千草あえ・ぽんかん・牛乳

 今日は昔から登場していた給食の定番メニューです。特に黄金煮は今から40年以上まえの昭和40年代からあったメニューです。昭和50年代にケチャップを入れたところ子どもたちに好まれ人気メニューとなったそうです。給食では味が染み込むように、あらかじめ厚揚げだけを煮ておいて後から加えています。

1月27日(金)給食の献立

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献立;麦ごはん・鰆のみそマヨネーズ焼き・上州きんぴら・野菜のオイルあえ・牛乳

 城東小給食週間の最終日は上州きんぴらを取り入れました。このメニューは今から30年以上前の昭和58年、群馬県であかぎ国体が開催されたときに、県外から来た方々に地元の食材を使った料理でもてなそうと考案されました。群馬県特産のこんにゃくやしいたけを入れるのが特徴です。

1月30日(月)給食の献立

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献立;黒パン・ソース焼きそば・梅とたまごのスープ・フルーツババロア・牛乳

 24日に給食集会が行われ、子どもたちから給食室にメッセージ集をいただきました。給食室職員で今読ませてもらっています。思いかけずサラダが好きな子や職員のからだを気づかってくれる子など、今後の励みになります。

 

1月31日(火)給食の献立

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献立;麦ごはん ふりかけ・鶏肉のオーロラソース・冬野菜のおかかあえ・わかめの辛味スープ・牛乳

 鶏肉のオーロラソースの作り方を紹介します。

1.鶏もも肉(皮付き)に塩・こしょう・しょうゆ・すりおろしたしょうがで下味をつけます。
2.小麦粉:片栗粉=1:2.5をつけて揚げます。
3.オーロラソースを作ります。
 量の多い順にケチャップ・赤みそ・さとう・中濃ソースと水少量を軽く煮立てます。
4.揚げた鶏肉にソースをからめてできあがり。

 甘くてコクのあるソースにごはんがすすみます。子どもたちは鶏肉もごはんもよく食べていました。
 詳しい分量を知りたい方は吉田までご連絡下さい。

2月1日(水)給食の献立

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献立;パンプキンパン・ペンネのトマト煮・アーモンドサラダ・牛乳

 かむかむメニューとして、今日はアーモンドサラダを取り入れました。特に1年から3年がパンも含めてよく食べていました。

お楽しみ集会

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 本日、お楽しみ集会が行われました。集会では、委員会ごとに委員会に関する〇×クイズを考えてもらい、委員長さんに出題してもらいました。クイズを通して委員会の活動内容や特徴を楽しみながらしることができました。委員長さんありがとうございました。そしていつも城東小学校のために活動してくれている委員会のみなさん、ありがとうございます。これからもよろしくお願いします。

クラブ発表会

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 本日、5校時にクラブ発表会を行いました。金管クラブとバトンクラブ、ダンスクラブの発表を子どもたちはとても喜んで見ていました。発表を行ってくれたクラブに興味を持った子どもたちがたくさんいたようです。今年度の活動の成果が現れた、素晴らしい発表でした。

2月2日(木)給食の献立

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献立;お肉とごぼうのしゃきしゃき丼(麦ごはん)・梅マヨ大根サラダ・オレンジ・牛乳

 サラダは高崎市箕郷地区で生産された梅を使って作りました。梅が苦手な子も食べやすいように、マヨネーズと砂糖を入れました。野菜の水気をよく切ってから調味料をあえると、水っぽくならずにおいしく仕上がります。

2月3日(金)給食の献立

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献立;ごま菜めし・いわしのみぞれ煮・のり酢あえ・みそけんちん汁・福豆・牛乳

 今日は節分献立です。けんちん汁は関東の一部の地域で節分や冬の行事のときに飲まれているそうです。根菜類やこんにゃくを油で炒めてから出汁で煮て調味するため、寒い時季には身体が温まります。
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学校行事
2/4 土曜スクール22
2/6 朝読ボ
2/7 全校朝礼、授業参観【高・ゆ)
2/8 縦割り、授業参観(中)
2/9 特別6、専門委員会10、学校保健委員会4