城東小学校は、今年で学校創立69年目を迎えています。創立時の城東魂『斬新・情熱・和合』を全教職員で共有し、子供たちが確実に進歩と成長を遂げることができるよう精一杯の努力を重ねてまいる所存です。保護者や地域の皆様、ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。

10月11日(火)給食の献立

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献立;キムチとじゃこのチャーハン・大学芋・梅と卵のスープ・牛乳

 旬真っ盛りのさつま芋だけのメニュー「大学芋」を取り入れました。芋を乱切りにして素揚げし、たれを作ってごまとからめます。手間のかかる1品ですが、どの階も大学芋は食べ残しがありませんでした。

10月6日(木)給食の献立

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献立;お肉とごぼうのしゃきしゃき丼(麦ごはん)・ひじきサラダ・りんご・牛乳

 9月から高崎で生産されたごぼうが使えるようになりましたので、今日はかむかむメニューとしてごぼうをたくさん使った丼にしました。さらに、ひじきを入れたサラダやりんごなど、すべてがたくさんかめるメニューでした。

10月4火(火)給食の献立

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献立;ごま菜めし・煮込みハンバーグ・野菜のオイルあえ・わかめの辛味スープ・牛乳

 スープは釜にごま油とトウバンジャンを入れて、長ねぎを香りが立つまで炒めます。そのまま入れるより、断然美味しくなると思います。

10月5日(水)給食の献立

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献立;きなこ揚げパン・ワンタンスープ・チーズじゃこサラダ・牛乳

 揚げパンは夏場は控えていたので久しぶりの登場です。スープ・サラダともに全学年を通してとてもよく食べていました。

先生たちの勉強会

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 9月30日(金)、陸上練習後に、若手教員を中心とするメンターチームで集まって、勉強会をしました。月に1回程度、先生方から勉強したいことを出してもらってそれをテーマに勉強をします。

 今回は、「現在、城東小で勉強している教育実習生に、実りある教育実習をして大学に戻ってもらうには、自分たちがどのように指導していったらよいか勉強したい。」という若手教員の声を取り上げました。

 たくさんの先生方を指導されてきた実績のある教頭先生を講師に迎え、「教材研究・学習指導案」について、どのように指導していったらよいのか、講義していただきました。短い時間でしたが、日頃悩みを抱えていた先生方にとって、有意義な勉強会となりました。

10月3日(月)給食の献立

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献立;バターロール・塩焼きそば・スーミータン・巨峰・牛乳

 塩焼きそばは毎回人気があります。ソース焼きそばよりも食べ残しが少ないです。特に1〜3年生がよく食べていました。

9月30日(金)給食の献立

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献立;麦ごはん・鶏肉のオーロラソース・おかかあえ・チンゲンサイの薬味スープ・牛乳

 9月最後の給食は揚げた鶏肉にオーロラソースをからめたメニューが子どもたちにとても人気でした。また、今月は野菜高騰に悩まされた月でした。この非常な状況は10月も続くとのことです。早く気候が安定し、野菜類が使いやすくなってほしいと切に願っています。
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