1月25日の給食高崎丼・牛乳・かぶの浅漬け・かき玉汁 ★高崎産いっぱいメニュー★給食では、高崎産を多く使用しています。ごはんも高崎産「ゆめまつり」で、JAや佐野の自農協や国府野菜本舗から高崎産の新鮮で顔が見える安心な野菜を使用しています。高崎丼には、通年生産されている青梗菜がたっぷりです。 1月24日の給食群馬名物おっきりこみ・牛乳・さつまあげと芋がらの煮付け・焼き芋・ミルメーク(ココア) ✭★群馬の郷土料理★郷土の誇る料理や食べ物をいくつ言えますか?群馬では、風土にあった小麦料理や食物繊維たっぷりなものが多いのです。きょうは「群馬名物おっきりこみ」「芋がらの煮付け」です。 1月23日の給食五目ご飯・牛乳・きびなごのごま揚げ・昆布和え・味噌汁 ✭ ✭給食週間✭ 1月24日〜30日は、全国学校給食週間です。学校給食は教育の一環として行われています。健康で心豊かな食生活が送れるよう、給食を生きた教材として、食育を進めています。 1月22日の給食きょうのこんだて チョコチップパン・牛乳・スパゲティーミートソース・ひじきとアーモンドのサラダ ★食育の日★毎月19日は「家族でいただきますの日」です。家族で語らいながら食卓を囲みましょう。食は体だけでなく心も育みます。家庭の温かさを感じて育つことは何ものにも変えられないこどもたちの心の財産となります。 1月14日の給食クリームサンドパン・牛乳・ポークビーンズ・だいこんサラダ ★食事のあいさつ★げんきに「いただきます」「ごちそうさま」と食事のあいさつが言えることは、心の健康のバロメーターともなります。あなたの家では、誰が一番大きな声で元気にあいさつしていますか? |
|