城東小学校は、今年で学校創立69年目を迎えています。創立時の城東魂『斬新・情熱・和合』を全教職員で共有し、子供たちが確実に進歩と成長を遂げることができるよう精一杯の努力を重ねてまいる所存です。保護者や地域の皆様、ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。

12月14日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて

ごまわかめごはん・牛乳・鯖の塩焼き・青森八戸せんべい汁・りんご

✭青森八戸せんべい汁★ B−1グランプリでおなじみの、せんべい汁は、青森県八戸周辺の郷土料理です。南部せんべいを入れて、しょうゆ味でつくる汁物です。青森でとれるごぼうやながいもなどを入れて作る、寒い地方の温まる汁物です。青森はりんごの産地でもあります。

12月13日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて

カレーうどん・牛乳・竹輪の磯辺揚げ・ごまあえ

✭磯辺揚げとは、衣にのりや青海苔を入れて磯の風味を楽しむ揚げ物です。竹輪は切り口が竹の輪に似ているところから竹輪といいます。たらなどの魚のすり身つくるで魚肉加工食品です。

12月12日の給食

画像1 画像1
きょうのこんだて
 
さつまいもごはん・牛乳・がんもどきの含め煮・おかかあえ・味噌汁

✭芋やきのこをもっと食卓に✭ 食物繊維とミネラルが多く、里芋・山芋・なめこなどのヌルヌルは、ムチンという成分で胃の粘膜を保護し、蛋白質の消化を助けます。、

12月15日の給食

画像1 画像1
きょうのこんだて

豚キムチチャーハン・牛乳・厚揚げと青梗菜のオイスター炒め・スーミータン

★国分人参★ ビタミンエースのAたっぷりの、近年復活した旧群馬町国府地域の伝統野菜です。葉先から根の先まで1メートル近い長さがある長細いにんじんで、色が良くこくのある甘みがある高崎の伝統野菜「にんじん」を使用しています。 

12月11日の給食

画像1 画像1
きょうのこんだて

こめっこパン・牛乳・青梗菜と鶏肉のクリーム煮・フルーツゼリーポンチ・小魚アーモンド

✭食事の前の手洗い✭ 食事の前の、うがい・手洗いをきちんとしていますか?ほとんどの病原菌は口から入ります。だからよく手洗いして食事が大切なのですね。 

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/26 修了式