11月になり、朝夕だいぶ冷え込んできました。2学期も折り返し点を過ぎました。これまでの努力や頑張りの成果が、学校生活のあらゆる場面で表れるよう子どもたちの指導や支援に全力で取り組んで参ります。ご理解とご協力をお願いいたします。

5月18日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて

五目ごはん・牛乳・冷や奴・キムチ和え・味噌汁

★★朝ごはんをしっかり食べよう!★ 朝食ぬきはケガやだるい・いらいらするなどの不定愁訴にも関係します。温かいみそ汁やスープなどで、体温を上げ、頭と体が目覚めるようにしましょう。

5月14日の給食

画像1 画像1
きょうのこんだて

背割りコッペパン・ケチャップ&マスタード・牛乳・焼フランクフルト・コールスロー・米粉のクリームスープ

★きょうは、ホットドックです。セルフで、フランクやコールスローをパンにはさみ毛ケチャップ&マスタードをぬっていただきます。マスタードも粒マスタードで香りだけで、あまり辛くはありませんが、低学年は、苦手な子もはケチャップだけ出して食べた子もいたようです。 

5月11日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだあて

発芽玄米入りご飯・牛乳・シーフードカレー・アーモンドじゃこサラダ

★★発芽玄米★ 玄米をわずかに発芽させたのが発芽玄米です。発芽の際に眠っていた酵素が活性化し 、発芽のために必要な栄養を玄米の内部に増やしていきます。そのため、玄米よりも 栄養価が高いのです。 

1年生給食試食会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、1年生がさやむきしたグリンピースをつかった「ピースごはん」
そして筑前煮ととりにくのコーンフレークやきとメロンでした。
親子で一緒に給食を楽しく食べました。栄養教諭の久保先生から食育のお話もしていただきました。

ぐりんぴーすとなかよくなろう

1年生がグリンピースのさやむきをしました。さやが割れる「パン」という音を楽しみながら、まん丸のグリンピースをとりだしました。1年生がさやむきをしたグリンピースを使って、今日の給食は、「ピースごはん」です。楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
「おはようございます。」「元気?」あいさつがとびかう、すがすがしい朝です。
今週(14日)から一週間、民生委員さんが校門に立って、あいさつ運動を実施しています。
気持ちのいいあいさつで、一日を元気にすごしたいですね。民生委員のみなさん、ありがとございます。

5月14日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて

背割りコッペパン・ケチャップ&粒マスタード・牛乳・焼フランクフルト・コールスロー・米粉のクリームスープ

★きょうは、セルフホットドックです。また、米粉のクリームスープには、高崎市で通年栽培されている青梗菜がたっぷり入っています。

5月11日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて

発芽玄米入りごはん・牛乳・シーフードサラダ・アーモンドじゃこサラダ

★★発芽玄米★ 玄米をわずかに発芽させたのが発芽玄米です。発芽の際に眠っていた酵素が活性化し 、発芽のために必要な栄養を玄米の内部に増やしていきます。そのため、玄米よりも 栄養価が高いのです。

2年生に学校を案内してもらいました

画像1 画像1
 11日(金)の3・4時間目に、生活科で学校を案内してもらいました。1年生の教室まで、2年生が迎えにきてくれて、自己紹介をしたり、グループのワッペンをつけてもらったりした後、手をつないで出発!グループごとに3つの場所をまわりました。案内が終わったら、読み聞かせの時間です。2年生が選んだ本を、持ち方や読み方を工夫しながら、一生懸命読んでくれました。聞いている1年生も、前のめりになりながら楽しそうな様子でした。上級生のお兄さんやお姉さんと関わりながら、学校のことをたくさん知っていけるといいですね。
画像2 画像2

1年生を学校案内しました

画像1 画像1 画像2 画像2
 11日(金)の3・4時間目に2年生が1年生を学校案内しました。この日のために、グループで相談したり、教室の説明や読み聞かせの練習をしたりと準備をしてきました。
 学校案内では、みんなお兄さんお姉さんの気持ちになって、1年生に優しく声をかけたり、説明したりすることができたようです。一生懸命に取り組んで子どもたちはとっても満足そうでした。

5月9日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて

春野菜の豆乳たんめん・牛乳・鶏肉のアーモンドがらめ・冷凍みかん

★朝ごはんをしっかり食べよう!★ どんな子どもに育ちたいですか?朝ごはんしっかりで、学力も体力も高いことがわかっています。菓子パンと飲み物から主食・主菜・副菜がそろった「しっかり朝食」にシフトしたいですね。

5月8日の給食

画像1 画像1
 
きょうのこんだて

わかめごはん・牛乳・いわしのみぞれ煮・肉じゃが

★肉じゃがの誕生★ 幕末の薩摩藩の東郷平八郎が生みの親だという説があります。留学先のイギリスで食べたビーフシチュが忘れられずに、何にも知らない料理長がワインやソースを知らず醤油とさとうで味を付けたそうです。

5月7日の給食

画像1 画像1
きょうのこんだて

はちみつパン・牛乳・スパゲティーミートソース・フレンチサラダ

★朝ごはん!★ 5月は環境が変わったことによる、疲れがでてくるころでもあります。早寝・早起きを心掛けて、1日のエネルギーのもととなる「あさごはん」をしっかり食べて、やる気スイッチを入れて元気に登校しましょう。 

5月2日の給食

画像1 画像1
きょうのこんだて

たけのこちらし・牛乳・ひじき入り卵焼き・えびとササミの屑打椀・柏餅

★こどもの日献立★  こどもの日には、昔から、柏餅やちまきを食べて、菖蒲湯に入り、子どもの成長を祝います。今日は、その葉が絶える事がないので縁起がよいとされ食べられてきた柏餅とすくすくと育つ筍の、ちらしずしです。 

5月1日の給食

画像1 画像1
きょうのこんだて

八十八夜揚げパン・牛乳・ミネストローネ・ツナサラダ

★八十八夜★ 立春から数えて88日のことで、この日に摘んだお茶を飲むと、病気にならないといわれています。緑茶には、カテキン類・テアニン
・ビタミンC・フッ素などがふくまれています。きょうは抹茶の揚げパンです。
 

4月27日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて

麦入りごはん・ふりかけ・牛乳・ししゃものフリッター・肉じゃが・かき玉汁

★給食のやくそく★ 給食を楽しく美味しく食べるためには、一人ひとりが給食のやくそくを守り、安全で衛生的に準備や片付けをし、マナーを守ることが大切です。

4月26日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて

ごまじゃこごはん・牛乳・鯖の味噌煮・豚汁・河内晩柑

★『給食7つ道具』★ はし・スプーン・コップ・歯ブラシ・テーブルクロス・給食用ハンカチ・マスクです。毎日忘れずに持ってきましょう。給食当番以外でもマスクをして静かに待ちましょう。毎日、清潔な7つ道具で!

4月25日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて
こめっこパン・いちごジャム・牛乳・春野菜のペペロンチーノ・フルーツヨーグルト


★給食のやくそく★ 給食を楽しく美味しく食べるためには、一人ひとりが給食のやくそくを守り、安全で衛生的に準備や片付けをし、マナーを守ることが大切です。

4月24日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて

たけのこごはん・牛乳・鰆のごま味噌焼き・野菜のオイル和え

★筍 たけのこ★ 筍は、1日で1m近くまで伸びると言われ、約10日(一旬)で竹に成長します。強い生命力を秘めていて、春のスタミナ食とも言われています。★

4月23日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて

横切りまるパン・牛乳・タンドリーチキン・ごぼうサラダ・ABCスープ

★食物アレルギー対応★ 本校では、給食で食物アレルギー対応をしています。様々な原因食品がありますが、除去や代替食、場合によっては、お弁当などで対応します。ご理解をよろしくお願いします。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/11 集会7(音楽)
9/12 縦割り4
9/14 小中特別支援学校書写優秀作品展(〜19日) いじめ防止ポスター展(〜20日)
9/15 P本部・運営委員会3 バザー合同会議
9/17 敬老の日