10月を迎え、いよいよ今年度の折り返し点を過ぎました。これまでの努力や頑張りの成果が、学校生活のあらゆる場面で表れるよう子どもたちの指導や支援に全力で取り組んで参ります。子どもたちの活躍をご期待ください!

7月6日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて

七夕ちらしずし・そうめんかぼちゃの七夕汁・七夕ゼリー・牛乳

★たなばた献立★ 1年に1度だけ天の川を渡る ひこぼし と おりひめ をイメージして、お星様いっぱい献立です。たくさんお星様にあえますように!
 きょうは、きいろのそうめんかぼちゃの天の川におふのお星様にうずら卵や鶏肉や小葱などが入ったおすましです。そうめんかぼちゃは、かぼちゃの仲間の瓜を茹でると、黄色いそうめんのようにほぐれる物です。ちらしずしには、おくらのお星様・米粉パスタの色とりどりのお星様たちにえびや卵やかんぴょうや油揚げや人参がはいっています。

5年生林間学校

画像1 画像1 画像2 画像2
スプーン作りナウ

カレーを食べるのに使います。

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生、林間学校2日目、クラフト作りをしています。お昼に作るカレーを食べるときに使うスプーンを作りたいと思います。

林間学校2日目

画像1 画像1
林間学校2日目が始まりました。
検温を終え、荷物整理、部屋の掃除を始めています。
すこし暑かった部屋もあったようですが、よく寝られたと答える児童が多かったです。

キャンプファイヤー

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよキャンプファイヤーが始まりました。マイムマイムで盛り上がってます。

7月4日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて

こめっこパン・ママレード・チキンのラタトウユソース・カレーポテト・コンソメスープ・ミルク

★トマトのおはなし★ 「トマトが赤くなると 医者が青くなる」ということわざがあるほど栄養たっぷりです。赤い色「リコピン」や、ビタミンAやCが多く、日本の鰹節のように旨味成分があります。きょうのラタトウユソースの中には、生トマトと夏野菜のズッキーニ・なす・玉葱・ピーマンが入っています。夏野菜をもりもり食べて元気にすごしましょう。

バイキング夕食

画像1 画像1 画像2 画像2
ただいまバイキング夕食です。疲れがとれるようにたくさん食べてほしいです。 牛乳が冷たくて美味しいとごくごく飲んである児童もいます。

いよいよ本格的な山道に入ります

画像1 画像1
榛名神社にてお話を聞いて登山が本格的に始まります。

お土産タイム

画像1 画像1 画像2 画像2
ただいまお土産タイムです。この後は夕飯準備です。

入所式

画像1 画像1 画像2 画像2
榛名湖荘にて、入所式、続けてオリエンテーションが行われました。

榛名湖荘へ到着

画像1 画像1
無事、榛名湖荘へ到着しました。
入所式まで暫し休憩です

榛名神社と登山

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
榛名神社で宮司さんのお話を聞いて、登山をしました。全員無事登りました。山の中は清々しい風が吹いていました。

榛名歴史資料館到着

画像1 画像1
榛名歴史資料館に到着しました。曇ってはいますが、雨なく、鳥のさえずりも聞こえます。

5年生林間学校出発式

画像1 画像1
司会児童の進行で、出発式が行われました。校長、代表児童、山口学年主任があいさつをしました。128名全員参加で行って来ます。

5年林間学校

画像1 画像1
いよいよ今日から5年生は林間学校に出かけます。

7月の朝礼

7月の全校朝礼がありました。校長先生のお話は、小学生の低学年の時からいじめを受けたことで、学校嫌いが勉強嫌いにつながり、中学ではオール1だった宮本延春さんのお話でした。宮本さんは、23歳の時、あるきっかけで物理学に興味を持ち、夜間高校へ進学し、大学に合格し、大学院まで進み、教師になったそうです。
 夢があれば、目標があればがんばれます。今日の小さな目標でも将来の大きな夢や目標でも、たどり着きたいところに向けてがんばってほしいと思います。
 計画委員からの7月の生活目標の発表もありました。
暑さを吹き飛ばせ!校歌斉唱 暑さを吹き飛ばせ!校歌斉唱 校長先生のお話を真剣に聞いています 校長先生のお話を真剣に聞いています 計画委員の発表 計画委員の発表

1年生 お話の会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 お話の会の皆さんによる読み聞かせや、パネルシアター、エプロンシアターがありました。1年生は、お話の世界へ引き込まれていきました。とっても楽しく豊かな時間でした。お話の会のお母さん方、ありがとうございました。

7月3日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて
ドライカレー・ボイルウインナ−・トマトとたまごのスープ・小玉すいか・牛乳

★すいかのおはなし★ 旬のくだものです。野菜という人もいますが、果物として食べています。ほとんど(90%)が水分なので、暑い夏の水分補給にもなります。ビタミンCがあり、肌の調子やカゼなどにかかりにくくしてくれます。

★今日の小玉スイカは、群馬県の藪塚産の愛娘(まなむすめ)です。 

7月2日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて
★なつやさい★ 夏野菜には、きゅうり・ナス・トマト・ピーマン・オクラ・とうもろこし・しそ・にら・かぼちゃ・ズッキーニ などがあります。このほかにいくついえるかな?


6月29日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて

麦入りごはん・鰺のフライ・いり鶏・オレンジ・牛乳

★歯を丈夫にする食生活★ よくかむ よくかんで唾液を出し虫歯予防に!時間を決める だらだら食べると歯がとけむし歯になりやすい! はみがき むし歯菌は、歯についた食べかすをえさに歯を溶かしむし歯に!

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
10/1 振替休業日 給食費引落
10/2 ベルマーク週間
10/3 教育相談3
10/4 専門委員会6 ゆうあい校外学習
10/5 おはなしの会(2年)
10/6 土曜スクール12 体育祭準備