城東小学校は、今年で学校創立69年目を迎えています。創立時の城東魂『斬新・情熱・和合』を全教職員で共有し、子供たちが確実に進歩と成長を遂げることができるよう精一杯の努力を重ねてまいる所存です。保護者や地域の皆様、ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。

11月16日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて

 こめっこパン背割り・群馬のねぎこんコロッケ・コールスロー・ポトフ・牛乳

 今日は群馬のねぎこんコロッケです。上毛カルタの「ねぎとこんにゃく下仁田名産」でおなじみの、ねぎとこんにゃく入りの給食のためだけに作られたコロッケです。群馬の名産品である、下仁田名産のねぎは、別名「殿様ねぎ」とも呼ばれています。なぜ殿様かというと、江戸のお殿様が運賃はいくらかかってもよいので、江戸に下仁田ねぎを至急送れという通達が来るほど美味しかったようです。下仁田の桜井家にはその古文書が残っているそうです。この下仁田ねぎは、白いところが太くて短く、煮るととろりと甘いのです。 また、こんにゃくも昔から下仁田でこんにゃくいもを作っていました。群馬県はこんにゃくいもの生産量日本一で全国の90%を生産しています。今は昭和村で多く生産されています。こんにゃくいもはとても作るのが難しいとされていますが、大昔に火山の噴火でできた小石の層があり、水はけの良い土地が適していたのも日本一の理由のひとつです。こんにゃくいもは、収穫後マンナンと呼ばれる食物繊維の粉にして作ります。そのまますりおろしてつくるものは、生こんにゃくとよばれて、ぷりぷりとしたはごたえがおいしいです。
 いまでは色々なこんにゃく製品があります。今日のコロッケにも入っていますし、ごはんの粒の形をしたこんにゃくごはんやめんやゼリーなど色々に変身しています。
1年性にもわかるなぞなぞを一つ
「たきはたきでもこんにゃくでつくるたきはなあに?」答えは、白滝です。白滝はこんにゃくいもを粉にしたものをゼリー状にし、ところてんのように細い穴のついた筒に流し入れ熱湯で固めます。その時の様子が白滝のようにみえるので名前がついたそうです。ちなみに糸こんにゃくは、原料は同じこんにゃくいもですが、こんにゃくにした物を細く切った物です。海草を入れ黒っぽくなっています。なぜ海草を入れるのかは、生こんにゃくに似せたためと言われています。生こんにゃくは灰であく抜きをするので、少しグレーがかっているのです。きょうは群馬名物のねぎとこんにゃく入りのコロッケでした。
 群馬名物のねぎとこんにゃくのこと少しわかりましたか?
 

11月15日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて
 
 ちらしずし・ごまあえ・すましじる・ワインゼリー・牛乳

 今日は七五三献立です。七五三は7歳、5歳、3歳をむかえた子どもの成長を祝い、神社などにお参りして、これからも元気に育つようにお祈りする行事です。
 まだ医療の発達していなかった昔は、7歳を迎える子どもが少なく、7歳までは神の子とされ、健やかに育ったことへの感謝が七五三には込められていました。3歳男女は、髪おき、五歳の男子は袴着、七歳女子は帯ときのお祝いです。3歳の髪おきは、3歳まで坊主頭ですごし髪を伸ばし始める儀式です。袴着は、5歳ではじめて袴をつける儀式です。帯ときは、7歳までの子どもはひもだったものが帯を結んで着物を着る儀式です。
七五三のお祝いには、お赤飯や鯛の尾頭付き、ちらしずしや紅白餅などを食べます。また、千歳飴は紅白の長い棒状の長いものは1メートル近い飴ですが、なぜこんなに長のでしょうか?それは、千歳飴のように長―く生きてほしいという願いが込められているのです。給食では、ちらしずしとごまあえ、紅白のはんぺん入りのすまし汁、そして皆さんの大好きなワインゼリーでお祝いです。よくかんで食べて長生きしましょうね。


3年生の校外学習の様子〜Part17〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後3時20分には、3年生全員が無事に学校へ戻ってきました。
この後の社会の学習で、見学して学んだことをしっかりとまとめてほしいと思います。(校長)

3年生の校外学習の様子〜Part16〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本館で、昔の道の見学を行いました。
分厚いテレビを見て、「?」みんな頭の中が、混乱していました。(校長)

3年生の校外学習の様子〜Part15〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後1時前に、3年2・3組の子供たちが、高崎市歴史民俗資料館に到着しました。
昔の道具体験の様子です。「どうして音が出るのだろう?」レコードプレイヤーを見て、不思議がっていました。(校長)

3年生の校外学習の様子〜Part14〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼食後は、2・3組が高崎市歴史民俗資料館の見学、1・4組がガトーフェスタパラダの見学になります。
昼食と休憩を終えた子供たちは、バスで午後の見学地に向かいました。(校長)

3年生の校外学習の様子〜Part13〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼食の時間が短いため、子供たちは手早く準備を済ませてお弁当を味わっていました。
食べ終わると、園内での鬼ごっこに夢中になっていました。(校長)

3年生の校外学習の様子〜Part12〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年2・3組の子供たちの昼食の様子です。
みんなお腹がペコペコだったようで、おにぎりを嬉しそうに食べ始めていました。(校長)

3年生の校外学習の様子〜Part11〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年1・4組から遅れること15分、ガトーフェスタパラダを見学した2・3組の子供たちが群馬の森に到着しました。(校長)

3年生の校外学習の様子〜Part10〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
黙食が徹底され、みんな静かにお弁当を食べていました。
食べ終わった子から、芝生の上で遊び初めました。(校長)

3年生の校外学習の様子〜Part9〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
群馬の森に入園し、楽しみしていたお弁当の時間になりました。
美しい景色の中で子供たちは、お弁当の味を噛み締めていました。(校長)

3年生の校外学習の様子〜Part8〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
群馬の森には、たくさんの小学校の子供たちが、校外学習で訪れていました。
園内は、紅葉真っ盛りで、美しい景色が広がっていました。(校長)

3年生の校外学習の様子〜Part7〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高崎市歴史民俗資料館の見学を終えて、子供たちはバスで群馬の森へ向かいました。
午前11時20分、バスは群馬の森に着きました。(校長)

3年生の校外学習の様子〜Part6〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昔の家庭生活や学校生活で使った道具の見学の様子です。
初めて見る物ばかりで、子供たちは驚いていました。(校長)

3年生の校外学習の様子〜Part5〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昔の農機具の千歯こき実演の様子です。
指導員の方が、黒米の稲の束を見せてくださいました。その束を千歯こきに通し、籾を取っていました。
「記念に持ち帰ってもいいですよ」と言われると、子供たちは夢中で拾い集めていました。(校長)

3年生の校外学習の様子〜Part4〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高崎市歴史民俗資料館での農機具見学・実演コーナーでの活動の様子です。
子供たちは、昔の農機具に興味津々でした。昔の人々の知恵を知り、とても感心していました。(校長)

3年生の校外学習の様子〜Part3〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高崎市歴史民俗資料館での生活体験コーナー(石臼・黒電話・製麺機)での体験活動の様子です。
子供たちは、初めての体験に心を踊ろさせながら活動していました。(校長)

3年生の校外学習の様子〜Part2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午前8時50分、3年1組と4組の子供たちを乗せたバスは、高崎市歴史民俗資料館に到着しました。これから、3つの班に分かれて見学や体験活動を行います。(校長)

3年生の校外学習の様子〜Part1〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、3年生が校外学習に出かけます。見学地は、高崎市歴史民俗資料館とガトーフェスタパラダです。
午前8時30分、3年1組と4組の子供たちは、バスに乗り込みました。3年1組と4組は、初めに高崎市歴史民俗資料館に向かいます。
午前8時35分、バスは学校を出発しました。(校長)

絶好の校外学習日和(11月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、3年生が校外学習に出かけます。高崎市歴史民俗資料館とガトーフェスタハラダが見学地となります。快晴の朝を迎え、絶好の校外学習日和です。
 リュックサックを背負った子供たちが、元気に登校してきました。安全に楽しい校外学習としたいと思います。(校長)

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

各種お知らせ

保健関係

給食関係

お知らせ・配布文書

PTA