城東小学校は、今年で学校創立69年目を迎えています。創立時の城東魂『斬新・情熱・和合』を全教職員で共有し、子供たちが確実に進歩と成長を遂げることができるよう精一杯の努力を重ねてまいる所存です。保護者や地域の皆様、ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。

3月21日 学校生活の様子3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後の歌の練習です。
魂のこもった歌声です。
明日の本番を楽しみにしていてください。

3月21日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は、集団下校の話を聞いています。次の集団下校から、1年生はお迎えなしで、自分たちだけで集合場所に行くので、その確認をしています。
2年生は算数の今までの復習をしています。

3月21日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の卒業式リハーサルでは、4年生が見学に来ました。
5,6年生の真剣な姿から思いが伝わってきます。
4年生の見学の態度も立派でした。

3月21日のメニュー

 明日は卒業式なので今日は「卒業お祝い献立」の赤飯と焼き魚です。6年生のみなさん、おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月19日 学校生活の様子4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年間の感謝の気持ちを込めて、すみずみまできれいにしました。
ほこりがたくさん出てきました。
掃除の後は、すっきり。
「空気がきれいになった」という声も聞こえてきました。かわいいですね。

3月19日 学校生活の様子3

画像1 画像1
画像2 画像2
午後は大掃除です。
まずは、自分の持ち物整理。
1年間お世話になったいすや机もきれいに拭きました。

3月19日のメニュー

 校区内で同じメニューの日「城下町ランチ」は「高崎うどん」です。今日は冷たい太麺の高崎うどんをつけ汁につけて食べます。明日は春分の日なので「ぼた餅」もつけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月19日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生生活では、かざぐるまを作って遊んでいました。
どうやるとくるくる回るのかな?相談しています。
あたたかい春の光の中、走り回って楽しそうです。

3月19日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
zoomで児童集会がありました。
各委員会から、1年の活動報告です。
5,6年生の皆さんが、学校のため、みんなのために活動してくれたので、全校のみんなが気持ちよく過ごせました。
ありがとうございました。

3月18日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
退場の様子です。
正面からのアングルです。本番ではなかなか見られないアングルですね。
立ち方だけでなく、座り方もいいのがわかりますか。
片付けもてきぱきと行うことができました。

3月18日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業式の練習です。
緊張感が高まってきており、立ち方、歩き方など、だいぶ変わってきました。
素晴らしい態度です。

3月18日のメニュー

 「クリームスープ」は、バターを溶かして小麦粉を炒めて作ったホワイトソースを入れました。寒い日の温かいスープは、体も温まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日 学校生活の様子6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生と合同で卒業式の練習がありました。
5年生を交えて、入退場の確認や歌の練習です。
対面で歌うととても迫力があります。
本番に向けてもうひと頑張り。
気持ちも高めていきましょう。

3月15日のメニュー

 高崎産のキャベツをたっぷり使った「ポトフ」です。「わかめサラダ」にも地元でとれただいこんを千切りにして入れています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日 学校生活の様子5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業式会場となる体育館のすみずみもきれいにしてくれています。
舞台袖や2階の物置部屋、2階の通路などもきれいにしてくれています。
すっきりとした空間で、さわやかな気持ちで式に臨めそうです。
ありがとうございます。

3月15日 学校生活の様子4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生奉仕作業です。
家庭科室のすみずみを掃除、整理整頓をしてくれています。
ガス台の部品の掃除や大量のまち針の整理など、なかなか行き届かないところを徹底的にきれいにしてくれています。
ありがとうございます。

3月15日 学校生活の様子3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の遊び場。こちらは、磁石の力を利用して作った『ユーフォ―キャッチャー』です。
スティックでアームを動かすと、作者の腕が出てきました。
青いボタンでアームを下ろします。
見事!景品をゲットしました!
アイデアも手作りの景品も素敵で可愛すぎます。

3月15日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の別のクラスが、今まで理科で学んだゴムの力や磁石、電気などを利用して作ったおもちゃで遊び合っています。
ゴムの力を利用して、ゴムロケットを作りました。
見事、命中!積み重なった紙コップをたくさん落としました。

3月15日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はあたたかい春の日差しです。
3年生が校庭でティーボールをしています。
気持ちよさそうです。

3月14日のメニュー

 「ごま和え」には、佐野地区で収穫された地場産のチンゲンサイを茹でて使用しています。くせがないので食べやすく、ごまとの相性もよいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

各種お知らせ

保健関係

保健だより

新入学児

お知らせ・配布文書

おたより

スクールカウンセラーだより