学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

3月12日のメニュー

 「ミートボールのトマトスープ」は、コンソメ・トマトケチャップ・ホールトマトで味付けをしており酸味が効いたスープです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日 学校生活の様子4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は、4月に入ってくる新1年生を迎える準備をしています。
小学校生活の楽しさを伝えるイラストをかいて、模造紙に貼っています。
新1年生が、学校が楽しみになるような素敵なイラストです。

3月12日 学校生活の様子3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生算数では、九九カードを使ってゲームをしています。
九九の式のカードを相手に見せ、相手が答えを言っています。
式を見た途端、答えを言う子が多く、感心しました。
楽しみながら、九九を覚えられますね。

3月12日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業式練習が始まりました。
まずは、心構えや礼の仕方、歩き方などです。
一つ一つ丁寧に確認しながら進めていきます。
小学校生活を締めくくる大きな行事『卒業式』にどんな気持ち・姿勢で臨むといいか、しっかり考えながら取り組むことができました。

3月12日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生がティーボールでゲームをしています。
だいぶ上手になってきました。
おや、一気にホームベースへ走っています。
ランニングホームランかな?

3月11日 学校生活の様子3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日3月11日は、13年前に東日本大震災があった日です。
各担任より、学級・学年の実態に応じて当時の様子など話してもらいました。
14時46分はちょうど下校となってしまうので、それぞれの学級のタイミングで黙とうをしました。
子どもたちは、生まれる前のことですが、よく話を聞いていました。
これからも、家庭や地域と連携しながら「自分の命は自分で守る」意識をもって有事の際はしっかりと行動できるようにしていきたいと思います。

3月11日のメニュー

 「炒り卵」と「春雨」を入れた「中華サラダ」です。キャベツ・きゅうり・にんじんも入れてあり、彩りも鮮やかです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
保健委員さんが、休み時間にタブレットをもって階段の踊り場にいました。
タブレットにイラストを表示して、児童に安全を呼び掛けています。
新しい取組です。おかげで、慌てて階段を上ったり下りたりする児童はいませんでした。
児童のけが防止のために活動してくれてありがとうございます。

3月11日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新登校班会議がありました。
今までお世話になった班長さんや6年生に感謝の気持ちを伝えました。
来年度の班長さんや副班長さんを確認するとともに、集合時間や安全に登校する約束を確認しました。
これからも、安全に登校してきてください。

3月8日のメニュー

 「ラーメン」のつけ汁には、地場産のチンゲンサイを入れ、みじん切りにしたにんにくも使用しています。麺はほうれんそうの粉末を練り込んだ緑色の「ポパイラーメン」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日 学校生活の様子3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「6年生を送る会」の6年生からのお礼のメッセージです。
お礼の言葉や応援の言葉があります。
心のこもったあたたかいメッセージで、エネルギーやパワーをもらえますね。

3月8日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生国語で、「伊能忠敬」の生き方について深く考えたり、感銘を受けたりしたことを新聞にまとめました。
子どもたちそれぞれの視点で、工夫して書けています。
読んでおもしろい興味深い新聞ができました。

3月8日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生が体育で縄跳びをしています。
たくさん練習をしてきたので、いろいろな跳び方ができるようになりました。

3月7日 学校生活の様子4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の昼休みは、2・4年生対象の「みんなで遊ぼう」でした。
校庭の真ん中で、ふわふわボールを使って、大勢でドッジボールをしています。
他に、フラフープで遊んだり、クラスの友達と長縄をしたりしています。

3月7日 学校生活の様子3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼休みは校長室で表彰がありました。
スポーツの大会でよい成績だったり、俳句で入選したりと、みんなよく頑張っています。
校長先生の話を聞く態度も立派です。さすがです。
俳句入選の副賞として、福島県のだるまをいただいていました。
群馬県のだるまとどこが違うかわかりますか?




3月7日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が奉仕作業で、学校のいろいろな場所をきれいにしてくれています。
感謝の気持ちをこめてすみずみまで磨いてくれています。ありがとうございます。
学校を大切にきれいに使っていこうという気持ちになります。
こうやって、つながっていき・・・これもよき伝統のひとつですね。

3月7日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生英語では、自分の将来の夢を英語で伝えています。
身振り手振りを交えて流暢に話す人もいます。たくさん練習したことが伝わってきました。
友達に励ましの声をかける場面も見られました。
聞く側は、色のカードを提示して、内容や発音、発表に臨む姿勢の良さなど、よかったところを伝えていました。
英語が話せて、聞き取れて、みんなすごいです!

3月7日のメニュー

 「切り干し大根のナムル」に使う切り干し大根は、水で戻してからきれいになるまで洗い、スチームコンベクションで蒸します。カルシウムが多く歯ごたえのある和え物です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日 学校生活の様子4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「6年生を送る会」のお礼のメッセージです。
下級生からの心のこもった発表が、6年生の心に届いたことがわかります。
互いの温かい気持ちのやり取りが素敵です。嬉しいですね。

3月6日 学校生活の様子3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の木版画も仕上がりました。
細かいところまで丁寧に彫れています。
動物の可愛らしさ、愛しさを表現できているものや、躍動感にあふれ、今にも動き出しそうな作品もあります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

各種お知らせ

保健関係

保健だより

新入学児

お知らせ・配布文書

おたより

スクールカウンセラーだより