城東小学校は、今年で学校創立69年目を迎えています。創立時の城東魂『斬新・情熱・和合』を全教職員で共有し、子供たちが確実に進歩と成長を遂げることができるよう精一杯の努力を重ねてまいる所存です。保護者や地域の皆様、ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。

5月9日のメニュー

 新たまねぎを入れた「ミニカレーうどん」です。八百屋さんからも高崎産の新たまねぎが届けられ、カレーうどんも少し甘く感じられます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日 学校生活の様子6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4、5年生の給食の様子です。
てきぱきと配膳しています。
おいしい笑顔でハイポーズ!

5月9日 学校生活の様子5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生他のクラスでは・・・
国語、算数、音楽をしています。
みんなよく頑張っています。

5月9日 学校生活の様子4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生体育では、風船を使って体つくりをしています。
おしりを床につけたまま、風船が落ちないように、みんなで協力して上に向けて飛ばしたり、はじいたりしています。
立ち上がったり、おしりを床から離したりしてはいけないのです。
我慢しながら・・・長い時間、風船が落ちないようにできたかな?

5月9日 学校生活の様子3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生図工では、表現したさまざまな心をひとつにまとめています。
どんな作品になったかな?思いは表現できたかな?

5月9日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は図書の時間に、図書の先生に読み聞かせをしてもらっています。
今日はどんなお話かな?

5月9日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が毛筆の学習をしています。
穂先の向きに気を付けて横画を書く学習です。
毛筆の学習を始めてまだ2回目だそうですが、よく書けています。

5月8日のメニュー

 「春キャベツ」を千切りにして和えた「青菜の和え物」です。「鰹フライ」を揚げるときに使う、ざるやすいのう・食缶などの道具は全部消毒しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
休み時間の様子です。
思い思いに元気いっぱいに遊んでいます。

5月8日 学校生活の様子1

画像1 画像1
1年生が、図書室へ本を借りに行くようです。
係の子の合図で『小さい前ならえ』をしています。
きちんと並べています。
静かに上手に移動できそうです。

5月7日のメニュー

 ワゴンに給食が載せられたら、エレベーターで2階と3階に運び、ワゴンプールに並べます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月7日 学校生活の様子5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生理科では、物を燃やすとどうなるか、実験しています。
煙が出てきました。
ある水溶液を入れてふると・・・・どうなったかな?そしてそれは、何を意味するのかな?
面白そうな実験です。

5月7日 学校生活の様子4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生図工では、絵の具の表し方を工夫して楽しんでいます。
色を少しずつ混ぜて、いろいろな色を作っています。

5月7日 学校生活の様子3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生図工では、手や指を使って、いろいろなごちそうを作っています。
ひねったり、まるめたり、へらで切ったり・・・何ができるかな?
さくらんぼやぎょうざが見えます。小さいつぶつぶはキャビアだそうです。ごちそうです。

5月7日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生家庭科では、スクランブルエッグと野菜炒めを作っています。
テレビモニターを通じて、作り方を確認し、安全に作っています。
手際がよいです。

5月7日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゆうあい英語では、色を聞きとってその色を探す活動です。
次の時間は、それぞれの課題に向かって取り組んでいます。
廊下には、手形をこいのぼりのうろこに見立てた素敵な掲示物があります。

5月2日 学校生活の様子4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食技士さんたちは、給食を作って終わりではありません。
みんながおいしく食べて満足した後に、今度は片付けの作業をします。
エレベーターからワゴンを出し、食器やおぼんなどを洗浄します。
ワゴンもきれいに拭きます。
1日中私たちの安心・安全な食を守ってくれています。
いつもありがとうございます!

5月2日のメニュー

 焼き魚は下味を付けた「鰆」です。「かき玉汁」には、スライスした新たまねぎを入れています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゆうあい学級の理科では、花壇の手入れをしています。
花壇がきれいになりました。ゆうあいのみなさんありがとう。

5月2日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生生活科では、学校めぐりをしています。
家庭科室の説明を聞いています。
廊下の歩き方が上手です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

各種お知らせ

保健関係

保健だより

PTA

おたより

スクールカウンセラーだより

としょだより