11月25日のメニュー
茹でた大豆を入れた「ビーンズサラダ」には枝豆も入れています
「ミネストローネスープ」はにんにくとセロリを入れてからベーコンを炒めた味わい深いスープです
11月25日 学校生活の様子2
怪我をしないよう安全に気を付け、丁寧にくぎを打っています。 ビー玉を転がすゲームとなっていて、くぎの打ち方でビー玉の転がり方が変わるので、工夫のしがいがあります。 11月25日 学校生活の様子1
たくさんの表彰対象の人は、呼名されたら教室で起立し、代表児童が校長室で賞状を受け取る形です。 教室での返事の声が校長室まで聞こえ、代表児童は堂々とした態度で賞状を受け取っています。 最後に計画委員からの連絡では、原稿を見ることなく、画面の方を向いて、しっかりと話せています。 みんなとても立派です。 11月21日のメニュー
じゃがいもを細かく切ってスチームコンベクションで蒸しました にんじん・きゅうり・たまねぎ・ハムを入れた「ポテトサラダ」です
11月21日 学校生活の様子1
タブレットを有効活用し、考え方を説明し合っています。 難しい問題ですが、線分図を使うとわかりやすくなりました。 11月20日のメニュー
今日から佐野産のキャベツが納品されました 大きくて食べ応えのあるキャベツは刻んで「即席漬け」にしています
「鰯のかば焼き」はカラリと油で揚げて手作りのたれをかけました
11月20日 学校生活の様子2
対話交流を通して作戦を練ります。 よく話し合いをしています。 作戦がうまくいったかな? 11月20日 学校生活の様子1
親善委員の児童が児童玄関付近に立ち、呼びかけました。 多くの児童が募金に参加してくれました。 一人の善意がたくさん集まると大きな力となりますね。 ありがとうございます。 11月19日のメニュー
佐野産のチンゲンサイをたっぷり16kg使って作った「厚揚げのオイスターソース炒め」です チンゲンサイの葉は一枚ずつばらして洗います 片栗粉でとろみをつけた炒め物です
11月19日 学校生活の様子2
手指の汚れが見える装置を使って、どのくらい手指が汚れているか確認しています。 石けんで手を洗ってもう一度装置で確認し、どんなところに汚れが残っているか、その汚れを落とすにはどんなことに気を付けて手を洗うとよいか、考えました。 今日学んだことを生かして手を洗うようにするといいですね。 11月19日 学校生活の様子1
鉄球を火で熱したり、水で冷やしたりすると、体積はどうなるのかな? 安全に気を付けて友達と協力して実験をしています。 11月18日のメニュー
「城下町ランチ」の「だいこんサラダ」にはツナを入れています
緑色の中華麺はほうれんそうの粉末を練りこんだ「ポパイラーメン」です スープに絡めて食べるつけ麵タイプです
11月17日のメニュー
「七五三献立」の赤飯です。さといもを入れた「けんちん汁」と「鯖の照り焼き」で一年生のお祝いをします
11月17日 学校生活の様子1
一人で考えたり、グループで意見交換をしたりして深く考えています。 グループでまとめた意見をタブレットでまとめて発表しました。 11月14日のメニュー
練り梅・マヨネーズ・白ワインのたれに付け込んで焼いた「鶏肉の梅マヨ焼き」です
佐野産のチンゲンサイを16kgも入れた「米粉のクリームスープ」は水溶き米粉を入れて作るあっさりタイプのスープです
11月14日 学校生活の様子1
ミシンの使い方を確かめながら慎重に縫っています。 友達に聞いたり、教えてもらったりしながら丁寧に進めています。 できあがったエプロンを身につけて、調理実習もします。 できあがりが楽しみですね。 11月13日 学校生活の様子2
きれいな色とりどりの花です。 きれいな花に囲まれ、きれいな学校となりますね。嬉しいです。 ありがとうございます。 11月13日のメニュー
「お肉とごぼうのシャキシャキ丼」の中には湯がいた白滝も入れています
「おひたし」は群馬県産のこまつなとキャベツを和えています
11月13日 学校生活の様子1
「グー、ペタ、ピン(おなかと机の間にグー一つ分空ける、足の裏を床にペタとつける、背筋をピンとする)」の姿勢を意識しています。 少しもずれないようにじっくりゆっくり丁寧に文字をなぞっています。 静かに集中して書いています。 ノートの課題が終わったら、タブレットで文字の学習です。 手順を理解していて、どんどん自分で学習を進めています。 11月12日のメニュー
「麻婆豆腐」に入れるねぎは緑色の部分も細かく切ってから入れています
「こんにゃくサラダ」の透明なこんにゃくは食べやすい短冊切りになっておりしょうゆドレッシングに和えています
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