学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

5月30日のメニュー

 「大根サラダ」は だいこん・キャベツ・にんじんを千切りにして スチームコンベクションで蒸します しっかり火が通ったら 粗熱をとり冷蔵庫で冷やします

 手作りのしょうゆベースのドレッシングで和えたら出来上がりです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お昼の放送で、図書委員さんが、読み聞かせをしてくれました。
とっても上手です。
人知れず、何度も練習したそうですよ。
子どもたちも給食を食べながらよく聞いています。

5月30日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生道徳の授業です。
働くために大切なことについて、教科書をもとに考え、意見交流をしています。
友達の考えや先生の話を聞き、深く考えることができました。

5月29日 学校生活の様子3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
職員がプール清掃をしました。
1年分の汚れをきれいにしました。
よしずも張りました。
今度は6年生にバトンタッチです。
6年生にプールをきれいに仕上げてもらいます。
6年生の皆さん、よろしくお願いします。

5月29日のメニュー

 給食の食材は 作り始める前に 全部保存食を取っておきます ビニール袋に入れて2週間冷凍庫に保存します
 
 「スタミナ焼き」は 豚肉を炒めるときに みじん切りにしたにんにくとしょうがを入れるので 国産品を八百屋さんに注文しています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゆうあい学級では、色紙を使ってあじさいの作品を作っています。
丁寧に一生懸命作っています。
できあがりが楽しみですね。

5月29日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年体育では、ソフトボール投げをしています。
遊具にロープを張り、教材を工夫して、投げるフォームや投げる方向など確認しています。
大きい力をボールに伝えられるようになってきました。

5月28日のメニュー

 佐野産の新たまねぎをスライスして入れた「厚揚げのそぼろ煮」です
 
 厚揚げは油抜きをした後に 砂糖としょうゆで下煮をして しっかり味付けをしています
白ご飯に合う煮物のおかずです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月28日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育集会の様子です。
青空の下、体を動かすのは気持ちがいいですね。
新鮮な空気をいっぱい吸って
エネルギーをためて
さあ今日も一日がんばりましょう。

5月27日のメニュー

 鮮やかな翡翠色の麺は ほうれんそうの粉末を練り込んだ「ポパイラーメン」です

 切った食材が空気中に漂う落下菌に汚染されないように かぶせるシートの準備をします ポパイラーメンを冷やすときに使用する水道水も 残留塩素濃度をはかっています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日 学校生活の様子3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年家庭科では、調理実習をしています。
野菜炒めとスクランブルエッグを作ります。
「猫の手」で野菜を安全に切ります。
スクランブルエッグは火加減に気をつけながらささっと炒めます。
なかなかいい手つきです。

5月27日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年国語では、説明文の学習をしています。
学習単元を貫く学習問題が提示されているので、目指す姿がわかります。
めあてに向かってひとりひとりがよく取り組んでいます。
リレー音読では、協力してなめらかに読めており、さすがです。

5月27日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
初めてのたてわり班活動がありました。
6年生を中心に、自己紹介をしたり、少し遊んだりしました。
じゃんけん列車をしている班がありました。
とても楽しそうです。

5月26日のメニュー

 「カレー風味の麻婆豆腐」は 麻婆豆腐の素を使用していないので たくさんの調味料を入れて作ります
 量が多いので2釜に分けています 今日の辛さはカレー粉です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日 学校生活の様子3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ボランティアの方々に丸つけやアドバイスをもらいながらプリントに取り組んでいます。
よく頑張りました。
学習終了の際には、消しゴムのカスやごみを拾ってゴミ箱へ。
借りている教室や机、いすを大切に使っています。
貸す側も、借りる側も気持ちいいですね。

5月26日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜チャレンジの様子です。
コーディネーターさん手作りのウェルカムボードです。
うきうきした気持ちで参加できそうです。
100マス計算では、集中力を発揮しています。

5月26日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
3・4年生対象の月曜チャレンジが始まりました。
高崎市学力アップ推進事業の学習会です。
ボランティア会議ではたくさんのボランティアさんが参加してくださいました。
子どもたちも楽しみにしております。
1年間、よろしくお願いいたします。


緊急 5月23日 普通救命講習会(職員対象)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
職員対象の普通救命講習がありました。
万が一の場合には、しっかり対応できるよう学びました。
安全第一で、水泳学習をしていきたいと思います。

5月23日のメニュー

 「フルーツ蜜豆」で使う缶詰の果物は 冷蔵庫に入れて良く冷やしておきます 
 大きな缶切りを使って 一缶ずつ丁寧に切り取ります
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日 4年生校外学習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高浜クリーンセンター、若田浄水場では、実際に見たり聞いたりして、事前学習したことを確かめることができました。
みんなで食べるお弁当の味も格別です!
保護者の皆さん、お弁当をはじめ、準備をありがとうございました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

各種お知らせ

保健関係

保健だより

給食関係

お知らせ・配布文書

おたより

スクールカウンセラーだより