学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

3月17日 学校生活の様子1

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6年生は1時間目に卒業式の歌練習がありました。
朝、まだ声が出にくい中でしたが、一生懸命に「旅立ちの日に」の練習をしました。
音楽の授業の中で、一人ひとりが歌に込める思いを考えたので、卒業式当日は、最高に思いを込めた歌を歌って旅立つことと思います。

3月14日 学校生活の様子4

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【5,6年連携した学習活動】
6年生総合学習では、環境について調べてきたことを発表しています。
今日は5年生も聞きにきました。
5年生は、「来年は今度は自分たちが次の代に引き継いでいくのだ」という思いをもちながら、真剣に発表を聞いています。
聞き手を巻き込むようなクイズを取り入れるなど、発表の工夫があちこちで見られました。

3月14日 学校生活の様子2

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何日かに分けて校長室にて表彰式がありました。
スポーツチーム、書写、俳句、ロボットコンテスト等で表彰されました。おめでとうございます。
様々な領域でみんな頑張っていますね。
これからもそれぞれのよさや特技を生かしていってほしいと思います。

3月14日のメニュー

 「クリームスープ」には たまねぎ・にんじん・じゃがいもを入れました

 「ハンバーグ」のソースは 高崎ソース・トマトケチャップ・砂糖を煮詰めて作ります
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3月14日 学校生活の様子1

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卒様式練習では、入退場の練習をしています。
前の人との距離感を考え、歩いています。
胸を張り、堂々と歩く姿がかっこいいです。

3月13日のメニュー

 今年度最後のカレーは鶏肉を使った「チキンカレー」です

 じゃがいも・たまねぎ・にんじんだけでなく にんにくとしょうがも入れて 隠し味には牛乳と粉チーズを使います
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3月13日 学校生活の様子3

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5年生の音楽の授業は今年度最後でした。
卒業式や修了式に向けて校歌の練習をしたり、3学期に練習をしてきた「威風堂々」の合奏をしたりしました。
また、来年度も音楽を楽しみながら授業をしていきましょう。

3月13日 学校生活の様子2

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飼育委員会の児童がうさぎ小屋の掃除をしています。
えさを与え、トイレ掃除をして、床をはいています。
暖かな日差しの中、うさぎさんたちも嬉しそうです。
『あ〜気持ちいい。いつもありがとうね。🐰』

3月13日 学校生活の様子1

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6年生体育では、ベースボール型球技をしています。
スタンドに置いたボールをバットで打ちます。
ボールを投げたり、とったり、打ったりするのが楽しいですね。
ドカーンとホームランを打っている子もいます。

3月12日のメニュー

 「みそ汁の実」は もやしとだいこんです

 ピリ辛味の「上州金平」はごま油で炒めて 一味唐辛子を少し振りました
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3月12日 学校生活の様子2

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2年生図工では紙版画の仕上げをしていました。
紙を手でちぎって、重ねて、自分自身を描きました。
友達と協力し合って、台紙に貼り付けています。
はさみで切るのとは違った味わい深い作品となりました。

3月12日 学校生活の様子1

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卒業式練習が始まりました。
はじめに、心構えや礼の仕方や歩き方などの話がありました。
証書授与では、おおまかな動きの流れをつかみます。
止まる、礼をする等の場所も覚えました。
表情が段々と本気モードに変わってきました。

3月11日のメニュー

 デザートの果物は和歌山産の「きよみオレンジ」です

 1個ずつ丁寧に洗って消毒をしてから水ですすぎ 1/8のスマイルカットにしました
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3月11日 学校生活の様子2

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6年生図工では、卒業制作として、写真立てを作っています。
彫刻刀で彫り、色付けをしています。
この写真立てで飾った写真を見るたびに、きっと小学校の思い出がよみがえることでしょう。

3月11日 学校生活の様子1

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6年生家庭科では、お世話になった学校をきれいにしようと、分担して掃除をしてくれています。ありがとうございます。
6年生の何に対しても一生懸命に取り組む姿勢は下級生にもしっかり伝わっていると思います。

3月10日のメニュー

 「わかめの辛みスープ」に入れるチンゲンサイは食べやすい大きさに切っています
 「中華サラダ」に入れる炒り卵は 1個ずつ割ってお椀にあけて目視します  

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3月10日 学校生活の様子2

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ゆうあい理科では、自分たちで育ててきたお米を炊いていました。
田植えから始まり、水の管理をし、手作りかかしを作って稲を守ってきました。
収穫したお米を炊いてみんなでいただきます。
待ってる間に仲良く遊びました。
まだかな?どんな味がするかな?できあがりが楽しみです。

3月10日 学校生活の様子1

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新登校班会議がありました。
新しい班長さんを中心に、集合時間や場所、安全な登校の仕方などを確認しました。
6年生が近くで見守ってくれている班もありました。心強いですね。
班のみんなで、安全に登校してきてくださいね。

3月7日 学校生活の様子2

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6年生の「総合的な学習の時間」では、発表会に向けて準備を進めています。
お互いに発表をビデオで撮影し合い、改善点などを確認しながら練習を行いました。当日の発表が楽しみですね。


3月7日のメニュー

 レッドキドニー豆と給食室で下茹でした大豆を「チキンビーンズ」の中に入れました

 じゃがいも・たまねぎ・にんじんと一緒に食べると違和感がなく食べられます
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