学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

さつまいも

 2年生とゆうあい学級で育てたさつまいもがたくさん収穫されました
 11月の給食で3回に分けて使用します
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日のメニュー

 2日(日)が十三夜だったので少し遅めの「十三夜献立」です
 学校菜園で収穫されたさつまいもを球根皮むき機にかけた後ピーラーと包丁できれいにしいちょう切りにしました 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日から、『走ろうタイム』が始まりました。
20分休みに持久走の練習をします。
人との勝負ではなく、自分の目標に向かって自分のペースで走ります。
大勢の人が走るので、急に止まったり、進路を変えたりすると危険です。
周囲のことも考えながら走っています。
自分のめあてに向かって頑張ってください。

よ〜く見ると先生たちも走っていますね。
見つけられたかな?

11月4日 学校生活の様子1

画像1 画像1
本日の朝活動は人権朝礼です。
校長先生より
『自分も周りの人も大切にする心をもって、明日も行きたくなる素敵な学校をみんなでつくりましょう。』とお話がありました。

12/9まで人権学習月間です。
思いやりをもつってどういうことかな?
違いを認めるってどういうことかな?
どうすると「楽しい学校」をみんなで作れるのかな?
いろいろなことを考えて行動していけるとよいですね。


10月31日のメニュー

 学校菜園で収穫されたかぼちゃを洗って茹でて皮をむいて種を取り除いた後 ミキサーでペースト状にして「パンプキンスープ」に入れました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が校外学習で、富岡製糸場と自然史博物館に行きました。
富岡製糸場では解説員さんの話を聞き、わかったことをワークシートに書き留めています。
自然史博物館では班の友達と協力して見学していました。
仲良く思いやりの声を掛け合いながら活動する姿があちこちで見られました。

10月30日のメニュー

 片栗粉を付けたレバーを油で揚げてねぎ入りの甘酢だれで和えた「レバーの南蛮漬け」です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生英語「ハロウィンを楽しもう」では、教室でへび型じゃんけんを楽しんでいます。
机の上にはハロウィンに関するカードが置いてあります。
ハロウィンに関する英語を言いながら進んでいき、相手とばったり出会ったらじゃんけんをし、勝った人は進み、負けた人は自分の陣地に戻るようです。
ハロウィンのイベントを知ったり、ゲームを通してハロウィンに関する英語を言ったりして、楽しみながら学習しています。

10月30日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
表彰朝礼の様子です。
高崎市書写優秀作品展や村上鬼城俳句大会、市・県陸上大会の入賞者が表彰されました。
おめでとうございます。
入賞できた人も、できなかった人も、全力でチャレンジしたすべての人たちが素晴らしいです!

10月29日のメニュー

 「スパゲッティサラダ」に入れるスパゲッティはサラダ用の細いハーフを使っています エッグフリーのマヨネーズをベースにした手作りのドレッシングは絡まりやすく優しい味付けです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月29日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゆうあい学級では、先日掘ったサツマイモを使ってスイートポテトを作っています。
エプロン、バンダナを身に付けて、みんなで力を合わせて作ります。
自分たちで育てたサツマイモが、とてもおいしく素敵なスイーツになるなんて感激ですね。
先生たちもいただきました。愛情こもっていてとてもおいしかったですよ。ごちそうさまでした。

10月29日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の朝活動は、5年生の連合音楽祭の発表です。
本番と同じ服を着て、発表しました。
全校児童の前で緊張したかと思いますが、精一杯頑張る姿が素敵でした。

10月27日のメニュー

 「鶏肉の唐揚げ」は下味をつけた後片栗粉と小麦粉で衣をつけます
 アレルギー対応食は別ワゴンで1食ずつ配膳をしています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生図工「美しく立つはり金」では、『面白い、美しいと感じる形』を作り出しています。
道具をうまく使いこなし、バランス良く立つよう工夫しています。
このあと、飾りをつけていくようですが、骨組みの段階でも多種多様な形があります。
どんな作品ができあがるか興味深いですね。

10月27日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生サツマイモ掘りです。
丸々と太った大きなサツマイモができました。
どんな味がするかな?楽しみですね。

10月24日のメニュー

 10月24日は学校給食ぐんまの日です
 郷土料理の「おっきりこみ」は幅広の高崎うどんを煮込んでいます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の卒業アルバム撮影です。
思い出の多い校庭で、クラス集合写真を撮っています。

10月23日のメニュー

 炊き込みご飯の「上州雷ご飯」はパン屋さんが炊いてきます
 郷土料理の「すいとん」の食材は群馬県産を多く使用しています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の廊下に貼ってありました。
連合音楽祭の発表曲について、音楽の授業で歌詞(心情)を読み取ったようです。
歌詞の内容(心情)についてみんなで考え、心を込めて歌うからこその、あの「きれいで迫力のある」歌声になっているのですね。
本番もみんなで心を一つにして歌えるといいです。頑張ってください!

10月22日のメニュー

 就学時健康診断のため11時給食です
 鶏ひき肉を炒め後1食で100g野菜が食べられる「高崎丼」とわけぎを入れた「わかめスープ」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

各種お知らせ

保健関係

保健だより

給食関係

お知らせ・配布文書

PTA

おたより

スクールカウンセラーだより

英語関係