学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

12月12日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生図工では、鑑賞会をしています。
お話を聞いて、想像して、絵を描きました。
お母さんへのプレゼントの花摘みをしていたら動物が次々とふってくるお話です。
最後には主人公とたくさんの動物たちとできれいな花束を作り、お母さんへプレゼントしました。
想像力を働かせて楽しい絵を描くことができました。

12月11日 学校生活の様子3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の音楽では、楽器(トライアングル、すず、カスタネット、タンブリン、ギロ)の響きの長さや音色の違いを生かして、音の重ね方やつなげ方を工夫して音楽づくりを行なっています。
どんな音楽になるか楽しみですね♪

12月11日のメニュー

 「鶏肉のきのこソースかけ」は、炒めたえのきとしめじを高崎ソース・ホールトマト・トマトケチャップで味付けをして、焼いた鶏肉の上にかけます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
他の場所でも、いつもどおり、すみずみまできれいに掃除をしてくれています。

城東小の子たちはお掃除が上手です。

いつもきれいにしてくれてありがとう。とても気持ちがいいです。

12月11日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1954年12月11日に、東小分校、塚沢小分校から現在地に移校し、本日、城東小学校は満70年を迎えました。

城東小満70歳の誕生日なのできれいにしようと、掃除をいつもより丁寧にやってくれている子がいました。

床のひとマスにつき、3回磨きながら進んでいます。

おかげでピカピカになりました。気持ちがいいです。学校(校舎)もきっと喜んでいますね。ありがとう。

12月10日のメニュー

 佐野産の大きなキャベツは、8等分してから洗っています。千切りにしてラーメンスープの中に入れました。「フルーツサンデー」の生クリームは、全部で20L使い学校のミキサーで泡立てています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の国語の学習です。
みんなで音読をしています。
クレーン車の仕事とつくりについて、文章から読み取り、友達と意見交換をしています。

12月9日のメニュー

 寒い日には体が温まる郷土料理の「すいとん」です。地場産のさといもの皮を剥いていちょう切りにして入れました。デザートはビタミンCたっぷりのみかんです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゆうあいクラスでは、英語で「きらきら星」を踊りながら歌っています。
どういう振付にすると歌詞に合うか、みんなで考えています。
発表では、とても楽しそうに歌って踊ることができました。

12月9日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生算数、2年生道徳、4年生社会の学習の様子です。
2年生算数では、かけ算を使って、チョコレートの数のいろいろな求め方を考えて、友達と話し合っています。
2年生道徳では、自分のいいところに注目して、自分への賞状を書いて伝え合っています。
4年生社会では、資料やタブレットを使って自分の調べたいことを調べ、ノートにまとめています。

12月6日のメニュー

 「チップスサラダ」は、キャベツ・きゅうり・ブロッコリー・にんじんを和えたサラダの上に、砕いたポテトチップをのせます。「スパゲッティナポリタン」は、具を炒めてトマトケチャップと高崎ソース・コンソメで味付けします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日 学校生活の様子4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゆうあいクラスでは、朝の学級の時間に「上手な話しの聴き方」について学習しました。
ロールプレイを見て、○×クイズ形式でよい話の聴き方を考えました。上手な話しの聴き方のコツ
1、相手の方を見て
2、最後まできく
3、うなずきながらを学びました。
残りの2学期の一人ひとりの目標を決めたので、今より更に上手にお話が聴けると思います。

12月6日 学校生活の様子3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生国語では、短い言葉を使って文章を書く学習をしています。
一つの言葉から思い浮かぶキーワードをマッピングで繋いでいます。
それをもとに文章を書くようです。
最後にクラスみんなの作品を集めて冊子にするそうです。
どんな作品集ができるか楽しみですね。

12月6日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の万引き防止教室です。
もし、友達に万引きを一緒にやろうと言われたら・・・
もし、一緒にやってしまったら・・・
どうなるでしょうか?
想像し、どうすればいいか、考えています。

12月6日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数の学習の様子です。
2年生はかけ算九九表を活用して、9より大きい数のかけ算を考えています。
3年生は数直線を活用して、小数のしくみについて考えています。
5年生は図形の学習をしています。タブレットを活用してみんなの考えを共有しています。
どの学年の児童もめあてに向かってしっかり課題に取り組んでいます。

12月5日のメニュー

 白菜キムチを入れて作った具をご飯に混ぜて作った「キムチチャーハン」です。学校給食のワンタンは、乾燥した物を入れています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日 学校生活の様子3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
まんが・イラストクラブでは、プラ板を作っていました。
図工クラブでは、消しゴムはんこを作っていました。
体操クラブでは、今日は高い跳び箱で抱え込み跳びや台上前転、ネックスプリングなどの技の練習をしていました。
クラブでは、授業とはまた違った生き生きとした表情、楽しそうな様子が見られます。学年を越えた交流ができるのもいいところです。

12月5日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
室内ゲームクラブでは、将棋やウノをしています。
金管クラブでは、パートごとに練習しています。
タブレットクラブでは、ゲームを作っていました。


12月5日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生国語では、物語を紹介するために「起承転結」でまとめる学習をしています。
先日、劇で観た「杜子春」のお話を例に、物語のお話を簡潔にまとめようと取り組んでいます。
友達と活発な意見交換をしながら自分の考えをまとめています。

12月4日のメニュー

 生鮭を注文して、みそ・みりん・酒をあわせた調味料をつけて焼きました。焦げやすいので、設定温度に気をつけて何回もスチームコンベクションをのぞき込みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

各種お知らせ

保健関係

保健だより

給食関係

PTA

おたより

スクールカウンセラーだより

としょだより