学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

9月18日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年音楽では、鍵盤ハーモニカの学習をしています。
指使いに気を付けながら繰り返し練習しています。
スムーズに指を動かせるよう何度も挑戦し頑張っています。


9月17日のメニュー

 切り干し大根・もやし・きゅうり・にんじんの和え物です 蒸したり茹でたりした後は冷蔵庫で冷やします
 「わかめの辛味スープ」は仕上げに豆板醤を入れて少し辛味を加えています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月17日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生とゆうあいクラス対象の歯科保健指導がありました。
歯の位置によって、歯ブラシの持ち方や磨き方がかわることを教わりました。
今日教わったことをぜひ、おうちでもやってみてくださいね。

9月17日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝の体育集会は、結団式でした。
運動会の団長・副団長の紹介があり、最後に団長が決意表明をしました。
堂々とした態度でとても立派でした。
みんなで力を合わせて素敵な運動会を作り上げていきましょう。

9月16日のメニュー

 高崎産の大豆を使った「大豆のトマトソース煮」は 大豆を茹でた後の茹汁も調味料と一緒に入れているので 味に深みが出ます
 「コールスローサラダ」は彩りよくキャベツ・きゅうり・にんじん・コーンを混ぜています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月16日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の朝活動は縦割り班活動です。
6年生が計画・準備し、運営してくれます。
校庭では、こおりおにやドッジボールをしています。
こおりおには、片足ケンケンで上級生おにが下級生を追いかけています。
ドッジボールでは、2個ボールを使っているところもあります。
みんなが楽しめる工夫がたくさんあります。

9月12日のメニュー

 「ひじきサラダ」に入れるひじきは水で戻してからよく洗いスチームコンベクションで蒸します

 「ひよこ豆のカレースープ煮」にはひよこ豆の他にじゃがいも・にんじん・もやしを加えました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生体育では、運動会の「ぐんまちゃんダンス」の練習が始まりました。
動画や先生のふりを見ながら真似して踊っています。
とてもかわいい振り付けです。
微笑ましく、見ている側も笑顔になります。

9月11日のメニュー

 少し早い「敬老の日献立」です 
 パン屋さんで炊いていただいた酢飯に学校の給食室で作った具を混ぜた「ちらし寿司」と 2kgのごまを使った「ごま和え」です 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日 学校生活の様子3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週から5年生は福祉体験をしています。今週は車椅子体験とブラインドウォークです。
ちょっとした段差が大きな苦労につながり、周囲が見えない・わからないことはとても怖いことでもあると気づくことができました。
これらの経験をもとに、「私たちができること」「共に生きる」ことについて学習していきます。

9月11日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゆうあい理科では、スライム作りをしています。
上級生が下級生の面倒を見ながら、楽しそうに体験活動をしています。
上級生の下級生を見守る表情が優しく、サポートする姿は頼もしく、みんなが笑顔となる素敵な時間となりました。

9月11日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝活動は『いじめ防止集会』でした。
8月に行われた『高崎市いじめ防止フォーラム(各小中高校の代表児童生徒が参加)』の報告と、いじめ防止のために城東小として、日々の生活の中でどんなことができるか?という提案をしてくれました。
発表者の態度も聞く側の態度もどちらも素晴らしかったです。

9月10日のメニュー

 毎日のようになすとピーマンが収穫されるので給食の料理の中に入れています
 透明な「冬瓜汁」には皮をむいて種を取ったいちょう切りの冬瓜が20kg使われています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日のメニュー

 「スラッピィジョー」には茹でた高崎産の大豆と 学校菜園のなすをみじん切りにして入れました
 炒めて煮込むとどちらも食べやすく トマトケチャップの味付けにもよくなじみます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゆうあい4組では、各学年の児童がそれぞれの課題に向けて一生懸命頑張っています。
ゆうあい2組の1年生は、図工で作ったさかなやいか、かになどのイラストを『さかなつりゲーム』に活用して数の勉強をしています。
楽しみながら学習しています。

9月8日のメニュー

 豚肉と白菜キムチを炒めた「豚キムチ丼」です ご飯にかけて食べます
 「わかめスープ」には万能ねぎを小口切りにして入れました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室定期調査

 学校薬剤師の先生と校長先生が給食室に来ました
 ご飯茶碗・汁椀・しゃもじは希ヨーチンを使った検査をして 手指とオールは細菌検査をします
画像1 画像1
画像2 画像2

9月8日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期初めての月曜チャレンジがありました。
3,4年生対象の放課後学習会です。
百マス計算やプリント学習など黙々と頑張っています。
ボランティアの皆さんに丸付け等をしていただき、めきめき力をつけています。

9月8日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
読み聞かせボランティアさんによる読み聞かせがありました。
久しぶりの読み聞かせで、わくわくした表情で聞く様子が見られました。
今日はどんな世界がひろがったかな?

9月5日のメニュー

 学校菜園のピーマンが赤く実っているものもあり「和風スパゲッティ」の具にしています 
 「ビーンズサラダ」にはえだまめ・キャベツ・きゅうり・にんじんも入れ彩りよく仕上げました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

各種お知らせ

保健関係

保健だより

給食関係

お知らせ・配布文書

PTA

おたより

スクールカウンセラーだより

英語関係