学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

5月14日 学校生活の様子3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生生活科では、自分の鉢に土を入れ、あさがおの種を植えています。
どんな色の花が咲くかな?楽しみですね。
毎日お世話してくださいね。

5月14日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生英語では、世界の行事の言い方について学習しています。
タブレットを活用して、ゲームに取り組みながら楽しく学習しています。

5月14日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から、4年生算数の少人数での学習が始まりました。
教室と少人数教室とに分かれて学習します。
きめ細かな指導ができ、発言回数も増えそうです。
少人数学習の良さを生かし、力をつけてほしいと思います。
今後は、単元や領域によって、少人数学習をしたり、TT学習をしたりする予定です。

5月13日のメニュー

 「ペンネのトマトクリーム」のトマトクリームは 溶かしたバターに小麦粉を振り入れて本格的にホワイトソースを作っています トマトの酸味とバター・牛乳・生クリームの乳製品がよく合います
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高松中、佐野中からやるベンチャー(職場体験)として生徒が計8名来てくれました。
児童にとって身近なお兄さん先生、お姉さん先生としてお手本になってくれることを期待しています。
児童と一緒に遊んだり、先生の補助などしたりしながら、生徒の皆さんにとって学びになるといいです。3日間よろしくお願いします。

5月13日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の全校朝礼では、校長先生から『凡事徹底』のススメについてお話がありました。
『凡事徹底』とは当たり前のことをきちんとすること。
当たり前のことって何だろう?
『凡事徹底』するとどんないいことがあるのだろう?
そんなお話をしていただきました。
ぜひおうちでも話題にしてみてください。

5月12日のメニュー

 「スパゲッティサラダ」は 短めのサラダ用の細いスパゲッティを茹でて キャベツ・きゅうり・にんじんと和えています 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1〜4年生対象で、ボランティアさんが読み聞かせをしてくださっています。
子どもたちが夢中になって聞けるもの、想像を広げながら聞けるものなど、楽しい本がたくさんです。
読み聞かせの時間は楽しくて嬉しい時間ですね。

5月12日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日から1週間、民生児童委員さんたちが挨拶運動をしてくださっています。
朝から笑顔で挨拶できると元気が出ますね。
交通指導員さんたちも毎日ありがとうございます!

5月9日のメニュー

 たまねぎを30kg じゃがいもを76kg使って煮込んだ「じゃがいものバター煮」です 
 バターの香りと とろけるようなじゃがいもが口の中に広がります
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が林間学校で踊る「マイムマイム」の練習をしています。
小グループで動きを確認しながら、練習しています。
林間学校が楽しみですね。

5月9日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生体育ではへびじゃんけんをして体ほぐしをしています。とても盛り上がっています。
4年生体育のリレーでは、バトンの受け渡しを意識して、いかにタイムを縮めるか、班で工夫する学習をしています。班での話し合いが生かされているかな?

5月8日のメニュー

 鰹を食べやすくフライにして 高崎ソースをかけました
 「沢煮椀」にはみつばを入れて 香りを引き立たせています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生家庭科では、自分と友達の1日の過ごし方を比べたり、工夫を聞いたりして、今後の自分の生活に生かす学習をしています。
友達の意見や考えを聞いて、何かヒントはあったかな?

5月8日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生理科では、テスト後の短時間でへちまの芽が出たところを記録しています。
タブレットで撮影しています。何か気付いたことはあるかな?
4年生音楽では、リコーダーの練習をしています。
シャボン玉をこわさないように優しく吹くようアドバイスがあり、頑張っています。

5月7日のメニュー

 連休明けの給食メニューは豚肉が入った「ポークカレー」です 
 旬のグリーンアスパラガスは さっと茹でて青臭さを取り除いています サラダに入れると彩りもきれいです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月7日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゆうあい学級の学習の様子です。
連休明けですが、それぞれの課題に向かってしっかり取り組んでいます。

5月7日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
委員会集会がありました。
各委員会の委員長が仕事内容やお願いなどを発表しました。
原稿を見ず、前を向いて堂々と発表する姿がとても立派でした。
聞く側の姿勢も立派でした。

5月2日のメニュー

 「スラッピィジョー」には しょうゆで茹でた大豆が入っています
食べやすいように みじん切り機で細かくしてあります
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生図工「切ってかき出しくっつけて」では粘土で作品を作っています。
へらやひもなどを使って、ねんどを切ったりかき出したりくっつけたりしています。
見る角度によって見え方が違うなど、個性的でおもしろい作品が続々できました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

各種お知らせ

保健関係

保健だより

給食関係

お知らせ・配布文書

おたより

スクールカウンセラーだより