学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

12月4日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が書初講習会をしていました。
道具の使い方や文字の書き方など講師の方から教わりました。

12月3日 開校70周年記念 未来宣言

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
未来宣言です。
この先、どんな大人になっていきたいか、そのためにどんなことを今やっていくべきか・・・など全児童が、考え、未来を想像し、書きました。

12月3日 開校70周年記念 講演会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
第三部、第四部では、記念講演会がありました。
群馬住みます芸人アンカンミンカンの富所哲平さんが講師として来校しました。
SDGsの考え方として、今自分の身近にある(自然界で起こっている)できごとの裏側を考えたり、未来のことを考えたりすることが大切だと話してくださいました。
子どもたちはどんな感想を持ったでしょうか?
ぜひ、お子さんに聞いてみてください。そして、ご家庭でもぜひ話題にしてみてください。

12月3日 開校70周年記念 観劇

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
第二部では、全校児童で観劇をしました。
劇団の方が来てくださり、「杜子春」を観ました。
ゲラゲラ笑う場面があったり、少しぞくっとする場面があったり・・・
そんな中でも、親子の繋がりや生きる上で大切なものは何かを考えるようなテーマがありました。

12月3日 開校70周年記念式典2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
オープニングムービーでは「城東小70周年の歩み」を観ました。今の校舎や校庭の様子とは違っており、興味深いものでした。
最後にみんなで愛唱歌を歌いました。城東小出身の来賓の方が一緒に歌ってくださる場面もあり、歴史の繋がりを感じました。


12月3日のメニュー

 城東小学校開校70周年記念式典特別献立です。佐野産のチンゲンサイ・ブロッコリー・キャベツを使った「グリーンサラダ」と下味をつけた鶏肉にコーンフレークの衣をつけて焼いた「鶏肉のコーンフレーク焼き」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日 開校70周年記念式典

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
開校70周年記念式典でした。
たくさんの来賓の方に見守られ、厳かな会を行うことができました。
70年の歩みの動画から始まり、未来へとつながる未来宣言を行うなど、歴史を感じる温かな会となりました。
最後に代表児童が堂々と未来宣言を発表しました。



12月2日のメニュー

 カレー粉で辛みを出したので少し黄色い「カレー風味の麻婆豆腐」です。ねぎはよく洗って葉の部分も入れています。「切り干し大根のナムル」は、もやし・きゅうり・チンゲンサイも入れて和えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

各種お知らせ

保健関係

保健だより

給食関係

PTA

おたより

スクールカウンセラーだより

としょだより