学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

7月3日のメニュー

 「炒り鶏」に入るにんじんは、乱切りにしました。形が崩れないように炒め煮にして、味をしみこませます。みそ汁の実のなすは、学校菜園で収穫された物だけを使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生ピアノのオーディションがありました。
家でたくさん練習してきたのがよくわかります。
みんなとても上手でした。

7月3日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生水泳学習では、ビート板を使って、バタ足や頭の位置(目線)、体の力の抜き方など確認していました。
そのあと、ビート板なしで、いけるところまで「けのび」〜「クロール」の練習です。
日に日に上手になっています。

7月2日のメニュー

 城下町ランチの「鶏サラダうどん」です。茹でたわかめやカリカリに焼いた油揚げを混ぜています。太麺の高崎うどんをよく茹でてから、しっかり冷まして配食しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生理科では、ゴムのはたらきについて調べています。
広い場所で、作った車を動かしています。
ゴムで動く車を動かしてみて…どんなことに気付いたかな?

7月2日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の朝活動は全校朝礼です。
校長先生から、ウォルトディズニーの言葉「海の底に眠っている宝物よりも、○○には多くの宝が眠っている。そして何よりも宝を毎日味わうことができるのだ。」というお話がありました。
○○は何だと思いますか?


正解は本です。
校長先生のおすすめの本も紹介してくださいました。
これから夏休みに向けてたくさん本を読んで、心豊かに多くのことを味わってみてくださいね。

7月1日のメニュー

 固いかぼちゃは一度さっと茹でてから4分の1にして、種とへたを取り除きます。いちょう切りにした後は、スチームコンベクションで蒸して、具材の中に入れて「麻婆南瓜」ができあがります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日 学校生活の様子3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゆうあい水泳学習では、上学年はビート板を使うなどして、浮く練習、泳ぐ練習をしています。
下学年は水慣れとして、いろいろな歩き方で歩いたりしています。
たくさんの見守りがあるので、安心して楽しんで学習できます。

7月1日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生がさつまいも畑の草むしりをしています。
さつまいものくきをかき分け、奥の方にも雑草がないか、探してくれています。
大きくおいしいさつまいもになあれ。

7月1日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1学期最後の読み聞かせです。
ボランティアの方々が選ぶ本はとても面白く、また工夫して読んで聞かせてくださるので、お話の世界に引き込まれます。笑い声が響くクラスもありました。
短い時間ではありますが、おかげさまで子どもたちの集中力もつき、想像力も広がってきました。

6月28日のメニュー

 ズッキーニをいちょう切りにして入れた「ズッキーニのスープ」です。主菜は白身魚の「ホキフライ」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日 学校生活の様子4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生がボードゲームを活用してSDGsについて学習しています。
お金を貯めるゲームではなく、みんなで力を合わせて、カードに書いてある事業やイベントを成功させて、それぞれのSDGs項目を達成していくことが目標です。
なかなか難しいルールでしたが、子どもたちはすぐに対応して楽しんでいました。


6月28日 学校生活の様子3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生外国語活動では、好きな形や色を英語で尋ねたり答えたりしています。
相手の言葉を聞き取って、好きな色の色えんぴつで、好きな形をかいてあげています。
よく聞き取れています。

6月28日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生図工「わっかでへんしん」では、冠や剣、スティックなどが仕上がりました。
それぞれの工夫がきらりと光ります。

6月28日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の朝活動はZOOMでの保健集会です。
先日の学校保健委員会を受け、「歯の健康について」のお話でした。
動画を使うなど分かりやすい説明で、どのクラスの児童もよく聞いていました。
発表した保健委員さんの態度も立派で、聞いている児童の皆さんの態度も立派でした。

6月27日 学校生活の様子3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育委員が休み時間に「鉄棒教室」を開いて、色々な技を見せたり、アドバイスをしたりしています。

6月27日のメニュー

 高崎市産の枝豆を選別した後に3回洗ってから塩茹でしています。暑い日には冷たい冷凍みかんがおいしく感じられます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏野菜カレー

 学校菜園で収穫したじゃがいも・なす・ピーマンも入れて作った「夏野菜カレー」です。定番のにんじんと佐野産のたまねぎの他にもかぼちゃ・トマト・ズッキーニも入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は修学旅行の調べ学習をしています。
鎌倉ってどこにあるの?歴史は?有名な建造物は何だろう?
調べるだけでもわくわくしてきますね。

6月27日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
体育館では、4年生がマット運動をしていました。
前転や後転の練習をしています。
どうやるとスムーズに回れるかな?
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

各種お知らせ

保健関係

保健だより

PTA

おたより

スクールカウンセラーだより

としょだより