学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

5月2日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は雨天のため、休み時間は『ミッケの広場』が大盛況です。
ミッケの広場は生き物がたくさん。
どんな生き物がいるのでしょう。
上学年の子は下学年の子に優しく教えてくれています。
温かい雰囲気です。

5月1日のメニュー

 「唐揚げ」は人気のメニューです 下味をつけた鶏肉に衣をつけて 釜で1個ずつ油で揚げていきます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日 学校生活の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生対象のリコーダー講習会でした。
いろいろな種類のリコーダーを紹介してもらったり、吹き方を教わったりしました。
実際に自分のリコーダーを吹いて、音色のきれいさや吹く楽しさを味わいました。

4月30日のメニュー

 「麻婆豆腐」に欠かせないねぎは高崎産です 緑色の部分に包丁で筋を入れてから擦り洗いをして泥をおとしてから小口切りにします
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月30日 学校生活の様子3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生体育では、準備運動として、遊具を使ってサーキットトレーニングをしています。
うんていやのぼり棒、平行棒、コンビネーション遊具で、次の単元の鉄棒学習につながる運動をしています。
こうして見ると、遊具は「握る」「つかむ」「ぶら下がる」「支える」運動が盛りだくさんです。
体づくりにとてもいい運動ですね。


4月30日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の他のクラスは、畑の整理や自分の植木鉢の整理をしています。
野菜を育てる準備をするようです。
どんな野菜を育てるのかな?どんな風に育つのかな?楽しみですね。

4月30日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生図工「しんぶんしとなかよし」では、新聞紙をまるめたり、ちぎったり、破いたり、くしゃくしゃにしたりしながら、新聞紙の感触や形が変わる面白さを感じています。
細長く丸めて棒状にしたり、くしゃくしゃに丸めてボール型にしたりして面白そうです。

4月28日のメニュー

 サラダを和える釜は直前まで消毒をしています

 「ハヤシライス」は2釜で作るので 温度計や味見の皿も2つずつ用意をしておきます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の図工「好きなものなあに」の作品です。
みんなの好きなもの、わかりましたか?
とても上手ですね。

4月25日のメニュー

 グリーンアスパラガス・キャベツ・にんじん・たまねぎ・コーン・しめじ・パプリカを入れた「城下町ランチ」の「春野菜のペペロンチーノ」です
 40kgのスパゲッティをたっぷりのお湯で茹でました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日 学校生活の様子5

画像1 画像1
画像2 画像2
最後に学級懇談会がありました。
この1年の行事や学級・学年の方針などの話がありました。
5年生は学年懇談会で林間学校の説明がありました。

4月25日 学校生活の様子4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
PTA総会はZOOMで行いました。
保護者の方々は、各教室で参加しました。
希望した1年生は図書室で読み聞かせを聞いておうちの人を待っていました。

4月25日 学校生活の様子3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生体育では、さまざまな教具を使って、体のいろいろな部分を動かす運動を考えています。
匍匐前進で真ん中のボールを取り合う運動のようです。ビーチフラッグの変形のようで見ている方も楽しいです。
ゆうあい学級ではクイズ形式で自己紹介しています。クイズを考えながら友達のことを知ることができ、自分のことも知ってもらえてみんな嬉しそうです。

4月25日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学習参観4〜6年生の様子です。
上学年の学習の雰囲気もとてもいいです。
集中力が素晴らしいです。

4月25日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学習参観がありました。
1年生、2年生、3年生の様子です。
1年生にとっては初めての学習参観です。
1〜3年生の子どもたちは緊張しながらも、先生の話をよく聞いて活動に取り組んでいます。

4月24日のメニュー

 高崎ソースをかけた「メンチカツ」です 手作りのドレッシングで和えた「コールスローサラダ」によく合います
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クラブ編成がありました。
気温が高かったので、急遽、体育館で行いました。
まずは6年生が希望のクラブの場所に移動し、その後5年生、4年生が移動し、確定しました。
異学年での活動です。
とっても楽しみですね。

たけのこ

 たけのこの中心部分は給食で食べましたが 外側の皮の部分は 「ミッケの広場」に展示して さわったり皮を剥いて枚数を数えたりしました 全部で何枚あったかナ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月23日のメニュー

 高崎産の生たけのこを 米ぬかと唐辛子で30分あく抜きをして細かく切って 混ぜご飯にしました 春の香りがします
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月23日 学校生活の様子4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が児童質問調査(全国学力・学習状況調査)を実施しています。
タブレットを活用して回答しています。
学習面や生活面の他、地域の方とのつながりについてなども質問事項にあります。
自分を見つめ、振り返りながら、質問に答えています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

各種お知らせ

保健関係

保健だより

給食関係

お知らせ・配布文書

おたより

スクールカウンセラーだより