おやこ料理教室10月17日(土)にPTA給食委員会主催によるおやこ料理教室が開催されました。 講師は、日本料理 川畑の川畑 哉氏と、本校久保栄養教諭で行いました。 参加者54名で、プロに学んでおいしいあさごはんをつくろうをテーマに実施しました プロによる、和食のお話や、野菜の飾り切り、かつお節削り体験や、だしの味比べなどのあと、かんたんで美味しい野菜たっぷり味噌汁や給食で人気の魚のコーンフレーク焼きなど親子で楽しくつくりました。 プロの味のだし巻き卵やスイーツとともに、みんな笑顔で、大満足のひとときを過ごし ました。プレゼントは、ゲームではなくかつお節削りの機械がほしいという子も何人もいて、家族でおいしいあさごはんを食べるぞという気合いにあふれていました。 |
|