12月になり、2学期も残すところあと僅かとなりました。2学期は、勉強に運動によく励み、大きな収穫があったと思います。2学期の努力やその成果を振り返るとともに、1年の締めくくりとなる3学期に向けての目標も立てさせたいと思います。

12月3日の学校生活より 〜Part5〜

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 3校時、6年4組は、家庭科の授業でした。「くふうしよう おいしい食事」の単元の学習で、栄養バランスを考えた献立作りに取り組んでいました。
 栄養教諭の久保先生と学習したことをもとに、栄養バランス・彩り・味付け・組み合わせ・季節感・材料費などを重要ポイントとして、栄養バランスのよい献立を作成していました。
 ご飯にするかパンにするかで、主菜が大きく変わります。ハンバーグ・白身フライ・焼き魚・鶏の唐揚げなど、自分の食べたい主菜を決めてから、副菜を何にするか考えている様子が見られました。栄養のバランスが一番重要なポイントなので、子どもたちなりに今までの食に関する経験や学習を振り返りながら、真剣に考えていました。(校長)


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学校行事
12/12 特別6 専門委員会8
12/13 特別6 小中美術展(〜18日)
12/14 土曜スクール16
12/17 特別6 評価研究日3
12/18 .
集会12(音楽)

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