10月5日の給食パーカーハウス・ハンバーグのデミソース・コールスローサラダ・ABCスープ・牛乳 ★きょうは、野菜のお話です。野菜のクイズを2つしたいと思います。 ひとつめです。一回の食事でとりたい野菜の量はどのくらいでと思いますか?生野菜と茹でたりに煮たりでは違いますが、それでは、給食では全て火が通っているので、茹で野菜の量を考えて下さい。野菜は一回にどのくらいたべると健康にいいでしょうか? 1、両手に山盛り2杯分 2、両手に山盛り1杯 3,片手に山盛り1杯 4,片手に山盛り2杯 さあどれでしょうか? こたえは、一回の食事で茹でたり煮たりした野菜は3、片手に山盛り1杯でした。 どうですか? 意外と少ないですか?そんなに食べられないですか?火が通った野菜、茹でたり煮たりしたものは、片手山盛り1杯でしたが、生野菜ですと、両手に山盛り1杯となります。 給食では、野菜を手に取れないですから、きょうは、コールスローとスープの野菜を一人分たべられれば片手で山盛り1杯となるはずです。一人分の給食を残さず食べられれば大丈夫ですね。野菜は体の調子を整える働きをしてくれます。毎回残さずにきちんと食べましょう。毎回食事の時は、火が通っていたら、片手山盛り1杯。生野菜なら両手に山盛り1杯食べたか確認してみましょう。 では、野菜クイズ2です。 先ほどは一回に食べたい量でしたが、今度は一日です。 1日にとりたい野菜の量は何グラムでしょうか? 1,500グラム 2,350グラム 3,200グラム こたえは、2,350グラムです。 あと一口ずつ多く食べられると、近づきます。いろいろな野菜から栄養というパワーをいただきましょう。野菜をたくさんたべると、かぜやインフルエンザや新型コロナなどの病気に負けない体になりますよ。 |
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