12月10日の給食さつまいもごはん・がんもどきの含め煮・TONTON汁・牛乳 ★きょうはがんもどきのおはなしです。 がんもどきは、豆腐をつぶして、食材をいれて丸め油で揚げた料理です。 飛竜頭といって、漢字で飛ぶ竜の頭と書きます。主に関西でそう呼ばれます。 がんもどきは江戸時代に考えられた精進料理ですが、味が渡り鳥のがんと言う鶏の肉に似ているので、そう呼ばれるようになったとされています。クイズです。 さあ、がんもどきはなにレンジャーの仲間でしょうか? 1 あか 2きいろ 3みどり こたえは、あかレンジャーの仲間です。お豆腐から作られるので、豆腐の材料は大豆。そして牧場の横の大豆畑ですから、あかレンジャーですね。 |
|