城東小学校は、今年で学校創立69年目を迎えています。創立時の城東魂『斬新・情熱・和合』を全教職員で共有し、子供たちが確実に進歩と成長を遂げることができるよう精一杯の努力を重ねてまいる所存です。保護者や地域の皆様、ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。

6月25日の給食

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 きょうのこんだて

きんぴら肉丼・カリカリ梅和え・かきたま汁・牛乳

・今日は、高崎市の箕郷地区の梅を使用しました。群馬の地場産物のことを知りましょう。
 群馬県の梅は全国でも第2位の生産量です。群馬の三大梅林は梅の産地です。高崎市には2つあります。1つは、箕郷です。2つめは榛名です。そして3つめは安中市の秋間です。花の咲く頃も美しいですが美味しい梅がとれます。梅の名前は「しらかが」が多いようです。
では梅クイズをふたつします。
問題1 梅の生産地の1位はどこでしょうか?1 千葉県 2 和歌山県 3栃木県
こたえは2の和歌山県です。全国でも、群馬県は和歌山県に次ぐ第2位です。
問題2 梅の加工品に、塩でつけた梅干しがあります。では梅干しにするために塩以外にかかせないものは、次のうちどれでしょうか?
1 しょうゆ  2 あぶら  3たいよう  こたえは、3たいようです。
梅干しは塩で漬けた後、ざるなどに並べて太陽の下で時々ひっくり返しながら干します。それを何度か繰り返します。そうするとだんだんに水分が抜けてきてしわがよってきます。そうなると食べられますが、3ヶ月以上保存すると味がなじんで美味しくなります。しっかり太陽のちからをかりればかびたりせずに、長い期間保存ができます。古来の住居後などからも梅干しが出てきてそれが食べられるなんて話も聞くことがあります。塩の力もありますが太陽のおかげで梅干しができるのです。
                                     


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