城東小学校は、今年で学校創立69年目を迎えています。創立時の城東魂『斬新・情熱・和合』を全教職員で共有し、子供たちが確実に進歩と成長を遂げることができるよう精一杯の努力を重ねてまいる所存です。保護者や地域の皆様、ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。

2月14日の給食

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 今日のメニューは『カレーピラフ こめこのスープ ヨーグルトあえ 牛乳』です。こめこのスープは、上新粉でとろみをつけたスープです。クリームスープのように見えますが、バターなどは使っていないため味にしつこさはありません。スープの具には、高崎産のちんげんさいをたくさん使いました。

2月12日の給食

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 今日のメニューは『パンプキンパン ペンネのクリーム煮 ひじきサラダ 牛乳』です。クリーム煮のホワイトルウは給食室で作ります。溶かしたバターに小麦をふるい入れ、焦がさないようによく炒めます。そこに温めた牛乳を入れよく伸ばし、とろみがでるまで煮詰めていきます。ホワイトルウなので焦がさないようどきどきしながら作っています。カルシウムがしっかりとれるペンネのクリーム煮です。

2月8日の給食

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 今日のメニューは『ココアパン 高崎うどん かみかみあげ 牛乳』です。ひさしぶりのかみかみ揚げです。油であげたさつまいも、大豆、ちりめんじゃこをアーモンド、ごまと一緒に甘辛だれで和えたものです。さつまいもや大豆を油で揚げるとかみごたえがパワーアップします。カルシウムもとれるのでおやつにもおすすめの一品です。

2月6日の給食

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 今日のメニューは『とりそぼろごはん ごまみそ汁 さばの塩焼き 小松菜のじゃこあえ 牛乳』です。とりそぼろごはんは、とても子どもたちに人気のあるごはんです。しょうゆ、砂糖で味付けしたとりひき肉をごはんに混ぜたものです。味つけを少し濃めにした方がごはんと混ぜた時おいしく仕上がります。

2月5日の献立

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 今日のメニューは『パーカーハウス ミネストローネ ハンバーグのアップルソースかけ いかくんサラダ 牛乳』です。いかくんサラダは、かみかみメニューになります。よくかむと歯も脳も健康に育ちます。一口20回くらいは、かんでほしいのですが皆さんは一口何回くらいかんで食べていますか?かみかみメニューの日かむことを意識してみましょう。
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学校行事
2/15 月曜校時+α、授業参観(ゆうあい)
2/18 企画委員会、代
2/19 初、中学校入学説明会
2/21 新入生保護者説明会