2月27日の給食
今日のメニューは『麦ごはん 豚汁 上州さくさくメンチカツ ほうれんそうのおかか炒め 牛乳』です。予定でほうれんそうのおかかあえでしたが、水道水使用対応として加熱料理に変更しました。調理中に安全宣言がだされましたが、作業工程上その後の変更は難しかったため炒めてだしました。
【給食室から】 2013-02-27 18:53 up!
2月26日の給食
今日のメニューは『麦ごはん 親子煮 けんちん汁 牛乳』です。麦ごはんに親子煮の具をかけて親子丼にしていただきます。見た目では、わかりにくいのですが、カルシウム鉄分強化のため細切りの高野豆腐も使っています。
【給食室から】 2013-02-27 08:57 up!
2月25日の給食
今日のメニューは『ハヤシライス(麦ごはん) グリーンサラダ 牛乳』です。グリーンサラダには、今日はチーズを入れてカルシウム強化を図りました。
【給食室から】 2013-02-25 18:48 up!
2月21日の給食
今日のメニューは『麦ごはん マーボー豆腐 スイミータン あんにんどうふ 牛乳』です。マーボー豆腐の豆腐は62k使いました。豆腐は温度が上がりやすいように具のできあかり具合をみながら直前に豆腐だけボイルしてから使います。
【給食室から】 2013-02-21 18:29 up!
2月20日の給食
今日のメニューは『ひじきごはん 豚肉と大根のスープ ごまあえ 牛乳』です。ひじきの煮物は残りがちですが。ごはんに混ぜてしまうと驚くほど食べてもらえるひじきごはんです。
【給食室から】 2013-02-20 18:50 up!
2月19日の給食
今日のメニューは『黒食パン ポークビーンズ コールスローサラダ スライスチーズ 牛乳』です。今日のポークビーンズには白いんげん豆を使いました。実はポークビーンズに使う豆はその時によって違います。大豆だったり、赤いんげん豆を使うこともあります。また、赤いんげん豆と白いんげん豆のダブル使いの時もあります。いろいろな豆を味わってほしいので変えています。
【給食室から】 2013-02-20 18:50 up!
2月18日の給食
今日のメニューは『ソフトフランスパン ポトフ 小松菜サラダ 牛乳 ブルーベリージャム』です。ポトフはフランスの家庭料理のひとつです。肉や野菜などを大きめに切り鍋でコトコト煮た料理です。ソフトフランスパンは今年度初登場でした。甘みの少ない噛み応えのあるパンでしたが、よく食べていました。
【給食室から】 2013-02-19 15:15 up!
2月14日の給食
今日のメニューは『カレーピラフ こめこのスープ ヨーグルトあえ 牛乳』です。こめこのスープは、上新粉でとろみをつけたスープです。クリームスープのように見えますが、バターなどは使っていないため味にしつこさはありません。スープの具には、高崎産のちんげんさいをたくさん使いました。
【給食室から】 2013-02-14 16:54 up!
2月12日の給食
今日のメニューは『パンプキンパン ペンネのクリーム煮 ひじきサラダ 牛乳』です。クリーム煮のホワイトルウは給食室で作ります。溶かしたバターに小麦をふるい入れ、焦がさないようによく炒めます。そこに温めた牛乳を入れよく伸ばし、とろみがでるまで煮詰めていきます。ホワイトルウなので焦がさないようどきどきしながら作っています。カルシウムがしっかりとれるペンネのクリーム煮です。
【給食室から】 2013-02-12 19:41 up!
2月8日の給食
今日のメニューは『ココアパン 高崎うどん かみかみあげ 牛乳』です。ひさしぶりのかみかみ揚げです。油であげたさつまいも、大豆、ちりめんじゃこをアーモンド、ごまと一緒に甘辛だれで和えたものです。さつまいもや大豆を油で揚げるとかみごたえがパワーアップします。カルシウムもとれるのでおやつにもおすすめの一品です。
【給食室から】 2013-02-09 11:17 up!
2月6日の給食
今日のメニューは『とりそぼろごはん ごまみそ汁 さばの塩焼き 小松菜のじゃこあえ 牛乳』です。とりそぼろごはんは、とても子どもたちに人気のあるごはんです。しょうゆ、砂糖で味付けしたとりひき肉をごはんに混ぜたものです。味つけを少し濃めにした方がごはんと混ぜた時おいしく仕上がります。
【給食室から】 2013-02-06 18:55 up!
2月5日の献立
今日のメニューは『パーカーハウス ミネストローネ ハンバーグのアップルソースかけ いかくんサラダ 牛乳』です。いかくんサラダは、かみかみメニューになります。よくかむと歯も脳も健康に育ちます。一口20回くらいは、かんでほしいのですが皆さんは一口何回くらいかんで食べていますか?かみかみメニューの日かむことを意識してみましょう。
【給食室から】 2013-02-06 14:34 up!