10月31日の給食
今日のメニューは『黒パン ブルーベリージャム かぼちゃスープ 鶏の照り焼き カラフルサラダ』です。今日の給食の色づかいはクリス先生からのリクエストです。給食でハロウィンのイメージをだせませんかとお話をいただきました。クリス先生のお話では、ハロウィンは、クリスマスのような特別の料理はなく、代わりにオレンジ、黒、紫などの色で表現することが多いそうです。そこで今日はそれらの色を使ったメニューにしました。
【給食室から】 2013-10-31 16:54 up!
10月30日の給食
今日のメニューは『麦ごはん 麻婆豆腐 春雨スープ りんご 牛乳』です。ピリからの麻婆豆腐でごはんが進んだのでしょうか?それとも食欲の秋でしょうか?このところ、食べ残しの量がだいぶ少なくなってきました。しっかり食べてこれからやってくる寒さに負けない体を作りましょう。
【給食室から】 2013-10-30 19:39 up!
10月29日の給食
今日のメニューは『こめっこぱん おきりこみ こまつなサラダ 牛乳』です。今年度群馬県では群馬の伝統食である『おきりこみ』を再評価し、群馬の名物として県内外に浸透させる取り組みをしています。その一環として10月に多くの小中学校でも給食メニューに取り入れています。
【給食室から】 2013-10-29 17:37 up!
10月23日の給食
今日のメニューは『麦ごはん ポークカレー ヨーグルト 牛乳』です。今日は就学時検診のため、11時5分から給食です。いつもより1時間以上早く仕上げなければいけないためいつもより一品少ないメニューです。8時半より材料を切り始め、10時前には釜で調理を始めました。いつもより早い給食時間でしたので、子どもたちお腹すいてるのかなと気になりましたが、大変よく食べていました。
【給食室から】 2013-10-23 20:01 up!
10月21日の給食
今日のメニューは『麦ごはん 手作りふりかけ みそ汁 がんもどきの煮付け 牛乳』です。ふりかけは、名前の通り給食室の手作りです。毎回好評のメニューのひとつです。ちりめんじゃこ、けずりぶし、塩昆布、ごまを調味料でからめたものです。簡単にできますので、ぜひご家庭でも挑戦してみてください。作り方はホームページ給食コーナーにあります。
【給食室から】 2013-10-22 12:42 up!
10月18日の給食
今日の給食は『パーカーハウス イタリアンスープ ハンバーグのきのこソースかけ コールスローサラダ 牛乳』です。きのこがおいしい季節になりました。しめじ、まいたけ、えのきたけ、なめこ、エリンギなと色々なきのこがありますね。きのこは、食物繊維が豊富です。かみごたえもあるので満腹感を得ることができます。今日は、しめじとえのきたけを使いました。しめじは吉井町でとれたものです。
【給食室から】 2013-10-18 19:22 up!
10月17日の給食
今日のメニューは『キムチチャーハン 梅と卵のスープ 杏仁豆腐 牛乳』です。辛味には体を温めたり、食欲を増し、代謝をよくする働きがあります。今日はそんな辛味食材を使ったキムチチャーハンです。
【給食室から】 2013-10-17 17:53 up!
10月15日の給食
今日のメニューは『お肉とごぼうのしゃきしゃき丼 すまし汁 即席漬け 牛乳』です。台風のため午前中、学校は休校でしたが、給食室は通常通り始まりました。台風の影響で材料が届く心配でしたが、全て届き無事作ることができました。
【給食室から】 2013-10-16 18:30 up!
10月15日の給食
今日のメニューは『きなこあげパン ワンタンスープ 大根サラダ 牛乳』です。給食で大人気の揚げパンです。給食室の大きな釜で油で揚げて作ります。子どもたちもいつも以上ににこにこしながら給食ワゴンを運んでいきました。
【給食室から】 2013-10-15 18:58 up!
10月11日の給食
今日のメニューは『はちみつパン ウィンナーのトマト煮 グリーンサラダ 牛乳』です。真っ赤なトマトは、体を元気にする働きがあります。サラダで食べることが多いかと思いますが、煮物やスープにも活躍できる食べ物です。
【給食室から】 2013-10-11 16:11 up!
10月10日の給食
今日のメニューは『高崎丼 ごまみそ汁 梨 牛乳』です。ごまみそ汁はみそ汁の仕上げにすりごまを入れます。今日のみそ汁の具は野菜だけであっさりしているので、すりごまを加えることでコクがでます。ぜひお試しください。梨は榛名町でとれた二十世紀です。
【給食室から】 2013-10-11 14:16 up!
10月8日の給食
今日のメニューは『黒パン コンソメスープ 鶏肉のマスタード焼き チーズサラダ 牛乳』です。チーズには、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。カルシウムが多い食べ物は、チーズの他に小魚、大豆、小松菜などがあります。成長期の子どもたちには特にしっかり食べてほしい食材です。
【給食室から】 2013-10-08 17:54 up!
10月7日の給食
今日のメニューは『こぎつねごはん 上州汁 のり酢あえ 牛乳』です。上州汁は、群馬の食材をたくさん使った汁物です。豚肉、はくさい、ねぎ、こんにゃくが群馬県産です。秋は群馬では、たくさんの農産物が収穫されます。八百屋さんやスーパーでぜひ見つけてみてください。
【給食室から】 2013-10-08 08:14 up!
10月3日の給食
今日のメニューは『麦ごはん なめこ汁 豚肉の梅みそ炒め あまずあえ 牛乳』です。梅みそ炒めの梅は、高崎市内でとれたものです。梅には疲労回復の効果があります。体を動かすことが多い季節です。疲れを持ち越さないためにも上手に取り入れたい食材の一つです。
【給食室から】 2013-10-03 17:50 up!