城東小学校は、今年で学校創立69年目を迎えています。創立時の城東魂『斬新・情熱・和合』を全教職員で共有し、子供たちが確実に進歩と成長を遂げることができるよう精一杯の努力を重ねてまいる所存です。保護者や地域の皆様、ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。

3月6日(金) 給食の献立

画像1 画像1
 献立;ナン・キーマカレー・白玉フルーツポンチ・牛乳

 今日も6年生のリクエストメニューでしたが、6年生が好きなメニューは5年生以下の子供たちも好きなようで、3月に入ってから食べ残しが全体的に少ないです。

3月5日(木) 給食の献立

画像1 画像1
 献立;わかめごはん・とりのから揚げ・キャベツのごまじょうゆあえ・チンゲン菜と貝柱のスープ・牛乳

 今日はわかめごはんととりのから揚げが6年生のリクエストメニューでした。城東小のから揚げは、塩・こしょう・酒・ごま油・しょうゆ・しょうが・にんにくで味付けし、片栗粉と小麦粉(2:1)をつけて揚げます。揚げ油はキャノーラ油を使用しています。

3月4日(水) 給食の献立

画像1 画像1
 献立;麦ごはん・マーボー豆腐・中華サラダ・清見・牛乳

 清見はみかんとオレンジをかけあわせてできた柑橘類です。日本で生まれました。一見洗って切るだけのように思える柑橘類ですが、給食ではもう少し手がかかります。まず、下処理室で一個一個洗います。その後調理室で塩素消毒をし、十分に洗い流します。そして果物専用の包丁とまな板を使い、使い捨ての手袋をしてカットしています。
 

3月3日(火) 給食の献立

画像1 画像1
 献立;ちらしずし きざみのり・かき菜のごまあえ・すまし汁・ひなあられ・牛乳

 今日はひなまつり献立です。
 ちらしずしは、えびを酒蒸しにしたり卵は炒り卵にしたり、いんげんは最後に散らしたりと、とても手がかかります。
 ごまあえにかき菜も入り、春らしい献立になりました。
 

3月2日(月) 給食の献立

画像1 画像1
 献立;ココアパン・ペンネのトマト煮・かいそうサラダ・ぽんかん・牛乳

 3月は6年生が卒業までにもう一度食べたい「リクエストメニュー」を取り入れています。今日は牛乳以外のメニューは全部リクエストメニューです。6年生以外の学年もよく食べていました。

2月27日(金) 給食の献立

画像1 画像1
 献立;食パン 黒豆きなこクリーム・焼きそば・梅マヨ大根サラダ・牛乳

 高崎の白梅が咲く時季になりました。今日のサラダのドレッシングは、高崎の箕郷町で生産された梅とマヨネーズと三温糖と塩で作りました。美味しくできたのですが、少し塩気が強かったので、次回要検討です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/7 P本部・運営委7
3/9 集団下校10
3/10 全校朝礼
3/11 評価研究日1通常5 新登校班仮編成
3/12 月曜校時 評価研究日2通常5
3/13 評価研究日3通常5 中学校卒業式