3月11日(水) 給食の献立4年前の3.11の後は、計画停電や食材・衛生用品の不足の中、なんとか工夫をしながら給食を作ったことを今も鮮明に覚えています。通常通り食材が届いて給食を作れることを改めて有り難いと感じます。 3月10日(火) 給食の献立今日のメニューはすべて6年生のリクエストメニューでした。やわらかい食べ物が好まれる昨今、かみごたえのあるサラダがリクエストされるとはうれしい限りです。 3月9日(月) 給食の献立今日のスープは高崎市箕郷町産の梅が入った、ほんのり酸味があるスープです。同じく地場産のチンゲン菜も入っているのですが、さっと茹でて一番最後に散らしたにもかかわらず、梅の酸味でチンゲン菜の色が悪くなってしまったのが残念です。 3月6日(金) 給食の献立今日も6年生のリクエストメニューでしたが、6年生が好きなメニューは5年生以下の子供たちも好きなようで、3月に入ってから食べ残しが全体的に少ないです。 3月5日(木) 給食の献立今日はわかめごはんととりのから揚げが6年生のリクエストメニューでした。城東小のから揚げは、塩・こしょう・酒・ごま油・しょうゆ・しょうが・にんにくで味付けし、片栗粉と小麦粉(2:1)をつけて揚げます。揚げ油はキャノーラ油を使用しています。 3月4日(水) 給食の献立清見はみかんとオレンジをかけあわせてできた柑橘類です。日本で生まれました。一見洗って切るだけのように思える柑橘類ですが、給食ではもう少し手がかかります。まず、下処理室で一個一個洗います。その後調理室で塩素消毒をし、十分に洗い流します。そして果物専用の包丁とまな板を使い、使い捨ての手袋をしてカットしています。 3月3日(火) 給食の献立今日はひなまつり献立です。 ちらしずしは、えびを酒蒸しにしたり卵は炒り卵にしたり、いんげんは最後に散らしたりと、とても手がかかります。 ごまあえにかき菜も入り、春らしい献立になりました。 3月2日(月) 給食の献立3月は6年生が卒業までにもう一度食べたい「リクエストメニュー」を取り入れています。今日は牛乳以外のメニューは全部リクエストメニューです。6年生以外の学年もよく食べていました。 2月27日(金) 給食の献立高崎の白梅が咲く時季になりました。今日のサラダのドレッシングは、高崎の箕郷町で生産された梅とマヨネーズと三温糖と塩で作りました。美味しくできたのですが、少し塩気が強かったので、次回要検討です。 |
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