5月6日(金)給食の献立こどもの日の翌日のため、たけのこごはんにしました。子どもたちが食べやすいように鶏肉や油揚げを入れて甘めに仕上げましたが、とても食べ残しが多く残念に思いました。 5月9日(月)給食の献立シチューに、春野菜のグリーンアスパラガスとかぶを入れました。かぶは煮崩れないように、ホワイトルウを入れる直前に技士さんがタイミングを計って入れてくれました。アスパラは固めに茹でておいて、火を止める直前に入れましたが、食べるときには鮮やかな緑色があせてしまい、ちょっと残念でした。 5月2日(月)給食の献立少し早いですが、こどもの日の行事食です。高崎うどんは高崎産のチンゲンサイと高崎産小麦「きぬの波」を使ったうどん、そして高崎しょうゆで味付けをした煮込みうどんです。子どもたちに好評です。 4月25日(月)給食の献立ミートソースは色々な食材や調味料を入れ、じっくり煮込んで作りました。ひき肉の一部を高野豆腐にかえて、大豆製品を摂れるようにしました。今日はパンも含め、どのメニューもとてもよく食べていました。 4月26日(火)給食の献立今日は焼いたハンバーグにアップルソースをかけました。このアップルソースは高崎市内の学校給食でよく登場します。ハンバーグだけでなく、鶏肉や豚肉・魚にかけてもおいしいです。 4月27日(水)給食の献立かむかむメニューとして「いかくんサラダ」を取り入れました。このサラダは名前のとおり、いかのくんせいが入っています。給食では輪になっているいかのくんせいをそのままでは大きいのでザクザクと切ってから加熱して冷まします。このいかが塩気と味を出してくれるので、子どもが食べる頃にサラダがとてもおいしくなじんでいます。 4月28日(木)給食の献立早いもので、もう4月最後の給食になりました。1年生は最初のうち、給食が始まる時間より30分くらい早くワゴンをとりに来ていましたが、すこしづつとりに来るのが遅くなってきました。準備に慣れてきたのだと思います。また学年が上がるにつれて、最近食べ残しが多くなってきました。新年度の疲れが出てくる頃でしょうか?連休にリフレッシュできると良いですね。 |
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