10月4日の給食![]() ![]() 五目ご飯・焼ししゃも・かぼちゃの甘煮・みそしる・牛乳 ★ししゃもは小魚?★ シラス干しやちりめんじゃこと同様「小魚」です。なぜかというと、丸ごと食べられるからです。丸ごと食べられる魚は、骨を残す魚よりカルシウムが摂取できるから小魚は、赤の仲間・無機質に分類します。 10月3日の給食![]() ![]() ココアあげパン・ワンタンスープ・ちゅうかサラダ・牛乳 ★給食のリサイクル★ 10月は3R推進月間です。3R(リデュース:減らす)(リユース:再利用)(リサイクル:再資源化)です。給食では、牛乳パックのリサイクル、野菜くずや食べ残しの堆肥化を行っています。食べきれる量だけよそり、おかわりし、一口運動で食べ残しゼロを目指したいですね。 10月1日の給食![]() ![]() ドライカレー・ABCスープ・フルーツババロア・牛乳 ★野菜はどれくらい食べるといいの?★ 野菜の摂取目安量は、1日に350g以上。そのうち120g以上は色の濃い野菜です。朝、野菜のおかずを1皿、昼2皿、夜2皿食べましょう。具沢山の汁物も1皿と数えます。 9月28日の給食![]() ![]() 麦入りご飯・煮込みハンバーグ・ごまあえ・味噌汁・牛乳 ★運動会で活躍するには!★ 明日は運動会!日頃の成果をだしきれるよう、「早寝・早起き・朝ごはん」で体調をととのえましょう。運動会のお弁当も、赤・黄・緑とカラフルにすると栄養のバランスもとりやすくなります。 9月27日の給食![]() ![]() 妙義山バターライス・チキンのロック揚げ・第四石門サラダ・パンプキンスープ・牛乳 ★みょうぎ応援献立★ 上毛カルタ「紅葉にはえる妙義山」でおなじみの紅葉と岩をイメージしたロックライスと、妙義登山のハイライト第四石門をゴーヤと大豆で表現しました。そして団カラー黄色のパンプキンスープです。 |
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