城東小学校は、今年で学校創立69年目を迎えています。創立時の城東魂『斬新・情熱・和合』を全教職員で共有し、子供たちが確実に進歩と成長を遂げることができるよう精一杯の努力を重ねてまいる所存です。保護者や地域の皆様、ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。

4月28日のメニュー

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 鶏挽肉・新玉葱・大豆のみじん切りを入れた「スラッピィジョー」と洋風煮物の「ポトフ」の組み合わせです。

4月27日のメニュー

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 今が旬の生の筍を米ぬかと唐辛子でゆがいて作った「筍ご飯」です。

4月26日のメニュー

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 牛肉を炒めて、野菜と一緒に煮込んだ「牛飯」です。

4月25日のメニュー

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 「鶏肉のアップルソースかけ」は、酒に漬けておいた鶏肉をスチームコンベクションで焼いた後、手作りのアップルソースをかけました。

4月24日のメニュー

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 鶏肉肉を炒めて、砂糖・醤油・みりんで味付けをし、ごまと枝豆を入れた後、ご飯の上にかけました。

4月21日のメニュー

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 「切り干し大根のナムル」は、茹でたもやしとスチームコンベクションで蒸した切り干し大根を混ぜています。

4月20日のメニュー

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 高崎産のチンゲンサイを入れた「高崎丼」です。

4月19日のメニュー

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 「根菜汁」に入れるじゃがいもは、球根皮剥き機で皮を剥いた後、1個ずつ包丁で芽取りをしてからいちょう切りにしています。

4月18日のメニュー

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 「城下町ランチ」の「春野菜のペペロンチーノ」には、藤岡産のアスパラガスと群馬県産の新玉葱を入れました。

4月17日のメニュー

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 「麻婆豆腐」は絹ごし豆腐をサイコロ型に切って使っています。

4月14日のメニュー

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 「チリコンカン」は高崎産の大豆をやわらかく煮て、一口大に切った芋や野菜と一緒に込み、トマトケチャップで味付けをしました。

4月13日のメニュー

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 今日から一年生の給食が始まりました。やわらかい春キャベツが入った「コーンサラダ」と「チキンカレー」で、デザートは「ワインゼリー」です。

4月12日のメニュー

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 「すいとん」に入れる葱は、包丁で全部切り込みを入れて1本ずつ中まで流水で3回洗った後、包丁で小口切りにしています。

4月11日のメニュー

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 「黄粉揚げパン」は揚げたてのパンに黄粉と砂糖をあわせた粉に絡めます。

4月10日のメニュー

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 今日から給食が始まりました。「進級お祝い献立」は花麩を入れた「お吸い物」と豆乳から作られた「クレープ」です。

4月7日

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 10日月曜日から2〜6年生の給食がはじまります。ランチセット持ってきましょう。

4月6日の作業

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 給食室の準備も整い作業の手順を確認しました。

4月5日の作業

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 新6年生が白衣の準備をしました。給食室では使用する全ての器具を洗浄しています。

4月4日の作業

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 おぼんを隅々まで磨きました。

4月3日の作業

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 新学期に備えて清掃作業を行っています。
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