城東小学校は、今年で学校創立69年目を迎えています。創立時の城東魂『斬新・情熱・和合』を全教職員で共有し、子供たちが確実に進歩と成長を遂げることができるよう精一杯の努力を重ねてまいる所存です。保護者や地域の皆様、ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。

1月31日のメニュー

 幅広の高崎うどんを茹でて作る郷土料理の「おっきりこみ」です。具材に入れる地場産の大きなしいたけが届けられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月30日のメニュー

 デザートは果物の「いよかん」です。1個ずつ洗った後に消毒をしてよくすすいでから、1個を8等分に切っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日のメニュー

画像1 画像1
 5年生が考えた「みそ汁」の実は、これで最後です。生鯖に下味を付けた「鯖の照り焼き」は生姜の風味をきかせました。
画像2 画像2

1月26日のメニュー

 「ココア揚げパン」は6年生のリクエストメニューです。油で揚げたてのコッペパンに、ココアパウダー・さとう・きなこをあわせた粉をまぶしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日のメニュー

「みそ汁」は5年生が考えた実を使っています。麩は水に浸けてから絞って入れました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日のメニュー

 「上州雷ご飯」には、群馬県の特産物の「こんにゃく」を入れています。「すいとん」は、群馬県の郷土料理です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日のメニュー

 「鶏肉のコーンフレーク焼き」は、鶏肉を塩・こしょう・白ワイン・マヨネーズをあわせた調味料につけておき、コーンフレークとパン粉をあわせた衣をつけて、スチームコンベクションで焼きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日のメニュー

 「回鍋肉」に入れるキャベツはたくさんあるので、給食室全員で洗って切っています。熱湯で一度さっと茹でてから炒めると混ぜやすくなります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日のメニュー

 「クリームサンド」は、黒パンに1個ずつ給食室で生クリームを絞り入れています。組み合わせは、キャベツをスチームコンベクションで蒸して入れたさっぱり味の「チキンサラダ」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日のメニュー

 「煮豆」は北海道産の金時豆を使っています。前日から水につけておき朝から3回お湯を替えながら茹でこぼし、灰汁を取ります。柔らかくなってから、ざらめと少量の塩を入れて煮ています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日のメニュー

 「じゃがいもの南蛮煮」は、肉じゃがと同じような調味料と食材を使っていますが、豆板醤で辛味を出し、彩りにピーマンを入れています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日のメニュー

 赤・黄色のパプリカとピーマンが入った「カラフルペペロンチーノ」は、にんにくを効かせたパスタです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月15日のメニュー

 「城下町ランチ」の「ごまなます」です。「小正月」と「どんど焼き」も兼ねて「白玉雑煮」にしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日のメニュー

 「スラッピィジョー」は、鶏挽肉とたまねぎと大豆のみじん切りを炒めて作ります。シンプルな材料をコンソメとトマトケチャップで味付けをし、パンに挟んで食べます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月11日のメニュー

 みそ汁の実は5年1組が考えた「豚肉」「だいこん」「わかめ」「ねぎ」です。だいこんとねぎは高崎市内で収穫された地場産物です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日のメニュー

 「キーマカレー」は、みじん切りにしたたくさんのたまねぎを炒めて作ります。今日は発芽玄米ご飯と一緒に食べるので、いつもより少しルウをやわらかく仕上げました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月9日の作業

 明日から給食が始まります。使用する道具や機械器具を洗って準備をします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

各種お知らせ

保健関係

保健だより

新入学児

お知らせ・配布文書

おたより

スクールカウンセラーだより