5月31日のメニュー
たまねぎを炒めて作った「デミグラスソース」はハンバーグにかけて食べます。つけ合わせには、塩茹でしたじゃがいもとチーズをからめた「チーズポテト」です。
5月30日のメニュー
「ひじきサラダ」のひじきは水で戻してからスチームコンベクションで蒸しています。鶏肉はよくほぐして混ぜやすくしてから冷やしておきます。
5月29日のメニュー
ビタミンB1を多く含む豚肉に下味をつけた「スタミナ焼き」です。にんにくとしょうがで炒めています。
5月28日のメニュー
たくさんの野菜を洗って切ってから、焼きそばの中に入れて炒めています。
5月27日のメニュー
新じゃがを使った「肉じゃが」です。球根皮むき機で皮をむいた後は、1個ずつ包丁で芽を取ります。
5月24日のメニュー
「ローストチキン」は、鶏肉を袋から出して、大きなたらいに移して下味をつけています。サラダやスープで使った野菜の皮や芯は、学校のウサギのえさになります。
5月23日のメニュー
豚肉を使った「ポークカレー」のつけ合わせは、高崎産のグリーンアスパラガスを斜め切りにして入れた「アスパラサラダ」です。
5月22日のメニュー
佐野産のみずみずしいたまねぎを、存在感があるように大きめに切って「チンゲンサイと厚揚げのオイスターソース炒め」に入れました。榛名のJAはぐくみから届けられた練り梅は、「梅のさっぱり汁」に溶け込んでいます。
5月21日のメニュー
ほうれんそうの粉末を練り込んだ緑色の麺は「ポパイラーメン」です。野菜をたくさん入れた汁につけて食べます。暑い日にはさっぱりした「フルーツポンチ」もおいしいです。
5月20日のメニュー
ニラを入れた「豚キムチ丼」とチンゲンサイを入れた「わかめスープ」です。デザートはスマイルカットにした「オレンジ」です。
5月17日のメニュー
城下町ランチの「彩りサラダ」には、色とりどりの豆が入っています。味付けは手作りのフレンチドレッシングです。
5月16日のメニュー
「ピリ辛胡麻和え」に入れるキャベツの価格がかなり上がっているので、もやしを多目に使用して対応しています。
5月15日のメニュー
「鯵フライ」と「スパゲッティサラダ」がおかずで、ご飯が主食の「洋食献立」です。
5月14日のメニュー
「ペンネのトマトクリーム煮」は、ペンネを茹でた後に、トマトクリームの中に入れて煮込みます。きれいなサーモンピンクの色合いです。
5月13日のメニュー
今日から佐野地区で収穫された新たまねぎが届けられました。農家の方が直接給食室に配達してくれます。くし形に切って厚揚げと一緒に「元気パワー丼」の中に入れました。
5月10日のメニュー
茹でた大豆とみじん切りにしたたっぷりのたまねぎが入った「大豆入りスパゲッティミートソース」です。しめじも入れたので歯ごたえがあります。
5月9日のメニュー
新たまねぎを入れた「ミニカレーうどん」です。八百屋さんからも高崎産の新たまねぎが届けられ、カレーうどんも少し甘く感じられます。
5月8日のメニュー
「春キャベツ」を千切りにして和えた「青菜の和え物」です。「鰹フライ」を揚げるときに使う、ざるやすいのう・食缶などの道具は全部消毒しています。
5月7日のメニュー
ワゴンに給食が載せられたら、エレベーターで2階と3階に運び、ワゴンプールに並べます。
5月2日のメニュー
焼き魚は下味を付けた「鰆」です。「かき玉汁」には、スライスした新たまねぎを入れています。
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