城東小学校は、今年で学校創立69年目を迎えています。創立時の城東魂『斬新・情熱・和合』を全教職員で共有し、子供たちが確実に進歩と成長を遂げることができるよう精一杯の努力を重ねてまいる所存です。保護者や地域の皆様、ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。

1月18日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は『黒食パン 洋風おでん ブロッコリーのごまみそあえ スライスチーズ 牛乳』です。野菜が高値です。給食食材費は限りある予算(1食250円)なので、毎日ドキドキしながら伝票を確認し、やりくりを考えます。貴重な野菜です。みなさん、しっかり食べてくださいね。

1月17日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は『キムチチャーハン 昆布と卵の中華スープ しゅうまい 牛乳』です。白菜キムチを使ったチャーハンです。給食室に戻ってきたごはんバット、どのクラスもごはん粒を探すのが大変なほどきれいでした。

1月16日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは『お肉とごぼうのしゃきしゃき丼 いなか汁 りんご 牛乳』です。しゃきしゃき丼に使ったごぼうは17kです。ピーラーで1本ずつ皮をむきをます。技士さんのすばやく鮮やかに皮むきする姿はまさに職人芸です。

1月15日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは『はちみつパン おぞうに 小松菜サラダ 牛乳』です。そろそろお正月の味を忘れかけた頃かなと思い、おぞうににしました。給食のおぞうには、すまし汁仕立ての丸餅です。おぞうには、お正月に食べる縁起のよい料理ですが、赤の食べ物(肉や魚) 緑食べ物(野菜) 黄色の食べ物(もちやいも)がそろう昔の人の知恵の料理でもあります。

1月11日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、『ココアパン ほうとう のりずあえ ヨーグルト 牛乳』です。ほうとうは、山梨県の郷土料理です。幅広のほうとうめんにかぼちゃ、にんじん、だいこん、ごぼう、里芋などの野菜がたくさん入った麺料理です。冬野菜のにんじん、だいこん、ごぼうなどの根菜類には、体を温める働きがあります。今のように暖房が発達していなった昔の人の知恵の料理ですね。

1月10日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、『麦ごはん チキンカレー グリーンサラダ 牛乳』です。グリーンサラダには、ブロッコリーを使いました。ブロッコリーは、色の濃い野菜の仲間で風邪予報に役立つ栄養がいっぱい入っています。

1月8日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、こめっこぱん 豆とウィンナーのトマト煮 かいそうサラダ 牛乳です。学校が始まりました。まだまだ寒い日が続きます。早寝、早起き、麻ごはんで元気に過ごしてほしいです。昨年よりノロウィルスが全国各地で猛威を振るっています。給食室でも十分注意し調理にあたっていますが、みなさんも食べる前には必ず手洗いを忘れずにしましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/21 企画委員会、代、歯染め出し検査(低)、読書ボランティア
1/22 初、歯染め出し検査(中)、6年・PTAネット安全セミナー
1/23 歯染め出し検査(高)
1/24 引き渡し避難訓練