城東小学校は、今年で学校創立69年目を迎えています。創立時の城東魂『斬新・情熱・和合』を全教職員で共有し、子供たちが確実に進歩と成長を遂げることができるよう精一杯の努力を重ねてまいる所存です。保護者や地域の皆様、ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。

10月19日の給食

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 今日のメニューは『ロールパン ほたてのシチュー フレンチサラダ 牛乳』です。シチューの時にホワイトソースは給食室で作っています。釜でバターをよく溶かし、小麦粉を振り入れてよく混ぜます。そして温めた牛乳を加え、とろみがでるまで焦げないように気をつけながら混ぜて作っています。このホワイトソース作りの当番になった技士さんは焦げないように、だまにならないようにと毎回とてもドキドキしながら作っています。
そんな技士さんの努力があって今日もきれいなホワイトソースができあがりました。

10月18日の給食

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 今日の給食は『さつまいもごはん きのこけんちん汁 鮭のねぎみそやき 牛乳』です。今日のメニューは夏休み中に市内の栄養士と給食技士が12グループに分かれて地元の食材を中心にメニューを考え、調理実習したものです。今年は四季に分かれたメニュー作成になっているので、これからも色々なメニューが登場する予定です。

10月17日の給食

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 今日のメニューは『麦ごはん 麻婆豆腐 春雨スープ 杏仁豆腐 牛乳』です。給食の麻婆豆腐は、豆板醤、みそ、しょうゆ、砂糖、ケチャップ、ごま油で味付けしています。また、低学年と高学年では辛さを少し変えています。高学年の方がちょっぴり辛めになっています。

10月16日の給食

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 今日のメニューは『きなこごまあげパン ほうれんそうとほたてのスープ だいこんサラダ 型抜きチーズ 牛乳』です。久しぶりの子どもたちが大好きなあげパンです。大好きなメニューだけあって残量はほとんどありませんでした。

10月15日の給食

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 今日のメニューは『麦ごはん いなか汁 さばのみそ煮 磯煮 りんご』です。秋の代表的なくだもの、りんごの登場です。群馬県では、沼田市、みなかみ町、渋川市などで栽培されています。今日は132個のりんごの皮むき、芯取りを給食室でがんばりました。

10月11日の給食

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 今日のメニューは『ピリから丼 もずくスープ ナムル 牛乳』です。秋休みが終わり学校が始まりました。休みモードから学校モードに早く切り替えられるよう、体も心もシャッキとなれるよう今日は少し辛めのピリから丼にしました。もずくは沖縄県恩納村でとれたもずくを使いました。

10月4日の給食

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 今日のメニューは『ビビンバ わかめの辛味スープ 即席漬け 牛乳』です。ビビンバは本来、ごはんの上に味付けした肉や野菜をのせ混ぜながら食べる料理です。給食では入れ物などの都合で味付けした肉などは、あらかじめご飯に混ぜています。野菜のみごはんの上にのせて混ぜながら食べてもらっています。

10月3日の給食

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 今日のメニューは『親子どん なめこ汁 ワインゼリー 牛乳』です。きのこがおいしい季節になりました。群馬県でもきのこがたくさん栽培されています。平成21年度の農林水産省統計では、しいたけ生産は全国4位、なめこは全国6位になっています。今日は久しぶりのワインゼリーにとてもうれしそうに給食を運んでいく姿が見られました。

10月2日の給食

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今日のメニューは『パーカーハウス ワンタンスープ 鶏肉のバーベキューソース コールスロー 牛乳』です。パーカーハウスに鶏肉やサラダをはさんでいただきます。鶏肉は、スチームコンベクションという焼いたり、蒸したりできる焼き物機で焼き上げました。バーベキューソースは、にんにく、りんご、ねぎ、中濃ソース、しょうゆなどを使って作りました。

10月1日の給食

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 今日のメニューは『ジャンバラヤ コンソメスープ 海草サラダ 牛乳 梨』です。ジャンバラヤは、アメリカ南部の郷土料理です。肉や野菜を炒め、ケチャップやチリパウダーなどで味付けしたちょっぴりスパイシーな混ぜご飯です。梨は、里見でとれた二十世紀を使いました。

9月28日の給食

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 今日のメニューは『パンプキンパン ポトフ フルーツゼリー 牛乳』です。ポトフは<火にかけた鍋>という意味を表します。肉や野菜を鍋に入れ、時間をかけコトコト煮込んだフランスの家庭料理です。今日のある教室では『おいしいー。ほっぺたが落ちちゃいそう』と話した子どもがいたそうです。

9月27日の給食

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 今日の給食は『麦ごはん チキンカレー チーズサラダ 牛乳』です。子どもたちが大好きカレーです。給食当番さんの中には『カレー、カレー』とカレーコールをしながらうれしそうにワゴンを運んで行く姿が見られました。

9月27日の給食

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 今日の給食は『とりそぼろごはん 大根と豚肉のスープ ほうれんそうのごまあえ 牛乳』です。とりそぼろごはんは、給食室で具を煮てごはんと混ぜてからクラスへだしています。このごはん、子どもたちにとても人気があります。ごはんの残量は、もちろんふだんより少ないのですが、食べ終わったごはんバットの中は、ごはん粒を探すのが大変なくらいきれいになっているバットがたくさんあります。

9月25日の給食

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 今日のメニューは『パーカーハウス ミネストローネ タンドリーチキン フレンチサラダ 牛乳』です。昨日の運動会の疲れでこどもたちの食欲はどうかな?と気になっていたのですが心配無用でした。ミネストローネは、トマト味の具たくさんスープです。給食ではセロリ、たまねぎ、トマト、じゃがいも、コーン、にんじん、にんにく、パセリ、ベーコンを使いました。味つけは、コンソメ、塩、こしょう、そして、かくし味に粉チーズが入っています。もちろん野菜は他のものでも大丈夫です。ご家庭にある野菜でぜひ作ってみてください。

9月21日の給食

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 今日のメニューは『黒食パン スライスチーズ じゃがいものバター煮 ツナサラダ 牛乳』です。黒食パンには、スライスチーズをはさんでいただきます。チーズは、体を作るたんぱく質やカルシウムが豊富です。おやつにもおすすめの食べ物です。
 

9月20日の給食

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 今日のメニューは『高崎丼 もずくスープ 梨 牛乳』です。高崎丼には、ちんげんさいがたっぷり入ります。37k使いました。高崎ではちんげんさいがたくさん栽培されていますね。そのため、給食でも色々な料理に使っています。今日の給食室では、132個の梨の皮むきと芯取りを4人の技士さんたちが一時間近く黙々とこなしていました。

9月19日の給食

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 今日のメニューは『なめし みそしる 豚肉のアップルソースかけ のりずあえ ぎゅうにゅう』です。のりずあえは、ちんげんさい、もやし、にんじんとしょうゆ、酢、ごま油、砂糖を混ぜたたれと細かくちぎった焼きのりを和えた料理です。ほんのりと磯の香りが感じられると思います。焼きのりは、おにぎりなどのようにごはんに巻くだけでなくこんな食べ方もあります。ぜひお試しください。

9月18日の給食

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 今日のメニューは『ロールパン ジャージャー麺 杏仁豆腐 牛乳』です。暑さはまだ続きそうですね。ピリ辛のジャージャー麺なら残暑の中でも食欲をそそり食べられるのではと思い、このメニューにしました。

9月14日の給食

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 今日のメニューは『丸切りパン ワンタンスープ 鶏肉のオーロラソースかけ わかめのさっぱりあえ 牛乳』です。鶏肉のオーロラソースかけは、こどもたちが大好きメニューです。鶏肉のからあげにケチャップ、みそ、中濃ソース、砂糖を合わせたソースをからめていただきます。

9月13日の給食

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 今日のメニューは『麦ごはん みそ汁 いかの香味焼き 磯煮』です。いかの香味焼きは、いかの切り身にみじん切りのねぎ、しょうが にんにくとしょうゆ、みそ、みりん、酒の調味料に漬け込んで焼き上げたものです。いかの代わりに生鮭、生タラなどを使ってもおいしくできます。
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