城東小学校は、今年で学校創立69年目を迎えています。創立時の城東魂『斬新・情熱・和合』を全教職員で共有し、子供たちが確実に進歩と成長を遂げることができるよう精一杯の努力を重ねてまいる所存です。保護者や地域の皆様、ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。

3月6日の給食

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 今日のメニューは「豚キムチ丼 みそ汁 いよかん 牛乳」です。いよかんには、疲労回復に効果があるビタミンCがたくさん含まれています。1人1/4個のいよかんなので今日は198個のいよかんが届きました。

3月5日の給食

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 今日のメニューは「チキンライス アルファベットスープ エビフライ フレンチサラダ 牛乳」です。スープの具にはアルファベットの形をしたマカロニを使いました。食べながらアルファベット探しができたでしょうか?

3月4日の給食

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 今日のメニューは「チョコチップパン ぺペロンチーノ 大根とツナのサラダ 牛乳」です。ぺペロンチーノは城東小では、初めてのメニューです。ぺペロンチーノは、とうがらしとにんにくをたっぶり使ったパスタです。ふつうは、唐辛子を輪切りなどにしてそのままパスタに入りますが、辛さ加減を考え、オリーブ油に辛さを引き出した後、とりだしました。初めてメニューは、給食室でとてもドキドキしながら作ります。よく食べていてくれたのでほっとしました。

3月3日の給食

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 今日のメニューは「ちらしずし すまし汁 ごまあえ ひなあられ 牛乳」です。今日はひなまつりですね。ひなまつりは、その季節から「桃の節句」ともいい、ひな人形や桃の花を飾り、ひしもち、ひなあられ、白酒などをお供えして女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。給食でもちらしずしとひなあられでお祝いメニューにしました。

2月27日の給食

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 今日のメニューは「麦ごはん 春雨スープ 麻婆豆腐 ナムル 飲むヨーグルト」です。給食のお米は高崎産のゴロピカリです。特別栽培米といって減農薬、減化学肥料の安心、安全なお米です。

2月26日の給食

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 今日のメニューは「麦ごはん みそ汁 いりどり ぐんまの納豆 いよかん 牛乳」です。久しぶりのぐんまの納豆の登場です。群馬県で栽培された大豆を使用した中粒の納豆です。給食室前を通りかかった児童が「やったー、納豆だ。」と歓声をあげていました。納豆(大豆)は、肉にも負けない栄養たっぷりの食べ物です。ごはんにかけて食べるだけでなく、とろけるチーズと納豆を油揚げの中に入れてそれを焼いて食べてもおいしいです。

2月21日の給食

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 今日のメニューは「チーズパン ウハー ロールキャベツ カラフルサラダ ワインゼリー 牛乳」です。ウハーはロシア料理のひとつです。ソチオリンピックにちなんでとりいれてみました。ウハーはロシアでよくとれるタラや鮭などを使った伝統的なスープです。野菜は玉ねぎが欠かせず、魚と野菜の旨みが感じられるやさしい味のスープです。ロールキャベツもロシアではおなじみの煮込み料理です。

2月14日の給食

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 今日のメニューは『パンプキンパン コーンクリームスープ エビフライ フレンチサラダ チョコプリン 牛乳』です。2周連続の雪となりました。この雪で野菜の成長や単価がどうかなと気になるこの頃です。今日は○○○○○○○○にちなんでチョコプリンをつけました。

2月10日の給食

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 今日のメニューは『お肉とごぼうのしゃきしゃき丼 さつま汁 そくせき漬け ぽんかん 牛乳』です。しゃきしゃき丼は、名前の通りごぼうがたっぷり入ったものです。ごま油でごぼうをじっくり炒め、ごぼうの香りをひきだしました。

2月4日の給食

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 今日のメニューは『きなこごま揚げパン 肉だんごスープ 骨太サラダ 牛乳』です。骨太サラダは、カルシウムの豊富な食材の切干大根、チーズ、小松菜、ごまを使ったサラダです。歯ごたえもあるのでよくかむことにもつながる一品です。

1月31日の給食

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 今日のメニューは『黒食パン チーズ ポークビーンズ いかくんサラダ いよかん 牛乳』です。いかくんサラダは、おつまみで食べることの多いあのいか燻製が入ったサラダです。いか燻製が入ることによりサラダのかみごたえがアップする他に、旨みも加わります。子どもたちが大好きなメニューの1つです。


1月27日の給食

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 今日のメニューは『麦ごはん マーボー豆腐 わかめスープ ちんげんさいの中華あえ 牛乳』です。マーボー豆腐の味付けは給食室オリジナルのブレンドです。豆板醤、みそ、しょうゆ、砂糖、ごま油などを混ぜ合わせて味を決めます。高学年と低学年では、辛さも少し違います。辛味成分は体を温めたり、代謝をよくしたりする働きがあります。寒い季節には、上手に使いたい調味料です。

1月23日の給食

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 今日のメニューは『高崎丼 みそ汁 あまずあえ 牛乳』です。高崎丼には、高崎産のちんげんさいがたっぷり34k使いました。先日、給食集会に来ていただいた吉井さんが届けて下さいました。吉井さんは、ちんげんさいの他にブロッコリーも栽培しています。茎まで柔らかなおいしいブロッコリーです。そのブロッコリー、この寒さで今年は生育が遅れているそうです。色々な苦労の末に届く野菜です。しっかり食べてほしいです。

1月22日の給食

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 今日の給食は『麦ごはん サンラータン きのこのオイスターソース炒め ぎょうざ 牛乳』です。サンラータンは味つけに酢とラー油を使った酸味と辛味のあるスープです。きのこは、しめじ、まいたけ、エリンギを使いました。しめじは吉井町、舞茸は妙義町、エリンギはみなかみ町で栽培されたものです。

1月21日の給食

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 今日の給食は『背割りコッペパン 焼きそば ちんげんさいの薬味スープ ヨーグルトあえ 牛乳』です。ちんげんさいの薬味スープは、仕上げにすりおろしたしょうが入ったスープです。しょうがは体を温める働きがあり、寒いこの季節には上手に使いたい食材です。今日は朝、体育館で給食集会がありました。児童のみなさんから農家の吉井さん、給食スタッフへ心のこもった全校児童からのメッセージカードをいただきました。(右側の写真はメッセージカードを読んでいるところです)吉井さんからは、毎日寒いですが、寒いとその分野菜には栄養やおいしさがぎゅっと集まるので、しっかり食べて元気に過ごしてくださいとお話をいただきました。今日のスープのちんげんさいはその吉井さんが心こめて育てた野菜です。

1月20日の給食

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 今日のメニューは『麦ごはん さつま汁 さんまのかばやき ほうれんそうのおかかあえ ヨーク』です。ほうれん草がおいしい季節になりました。今日のほうれん草は高崎育ちです。ほうれん草には血を作るもとの鉄分がたくさん含まれています。ほうれん草だけでとると体の中で鉄分は吸収されにくいので、たんぱく質の多い食べ物と一緒にとったほうが吸収されやすいです。

1月9日の給食

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 今日のメニューは『豚キムチ丼 スイミータン 即席漬け いちご 牛乳』です。スイミータンは中国料理のスープで正式には『粟米湯』と書きます。どんなスープかというとコーンスープです。いちごは群馬産のものです。とても甘くておいしかったとの声がたくさんありました。いちごには風邪予防に効果があるビタミンCがたくさん入っています。

1月7日の給食

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 今日のメニューは『バンズパン みそラーメン 海藻サラダ 型抜きチーズ 牛乳』です。3学期が始まりました。今年も安全でおいしい給食をお届けできるように給食室職員がんばっていきまのでよろしくお願い致します。

12月25日の給食

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 今日のメニューは『ちらしずし きざみのり すまし汁 おかかあえ 雪見大福 牛乳』です。いよいよ明日から冬休みですね。年末年始で忙しい日々かと思います。体調を崩し残念なお休みにならないように『早寝、早起き、朝ごはん』で元気に過ごしてください。今年最後の給食のデザートは、雪見大福でした。どのクラスの子どもたちもとてもうれしそうに運んでいきました。


12月20日の給食

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 今日のメニューは『こめっこぱん かぼちゃほうとう こんぶサラダ くだものセレクト(みかんまたはりんご)牛乳 ヤクルト』です。今年の冬至は22日です。昔からこの日にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ると風邪などひかず元気に過ごせると言われています。給食では、今日かぼちゃ入りのほうとうにしました。ヤクルトは、ヤクルトさんから市内小中学生への寄贈品です。
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学校行事
3/10 職員会議、集団下校
3/11 評価研究日
3/12 評価研究日、新登校班仮編成
3/13 評価研究日
3/14 大掃除