城東小学校は、今年で学校創立69年目を迎えています。創立時の城東魂『斬新・情熱・和合』を全教職員で共有し、子供たちが確実に進歩と成長を遂げることができるよう精一杯の努力を重ねてまいる所存です。保護者や地域の皆様、ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。

11月15日の給食

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 今日のメニュー『ココアパン ポークビーンズ 骨太サラダ 牛乳』です
今週一週間は残量調査を実施しました。調査の目的は児童がどのくらい食べているかや給食内容の課題を明らかにし、給食運営をより充実したものにすることです。ぼほ全国の小中学校で行われています。期間中はいつもよりよく食べているように感じました。今回の結果から課題をみつけ、今後の給食運営に生かしていきたいと思います。

11月13日の給食

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 今日のメニューは『麦ごはん 麻婆豆腐 ちんげんさいのスープ りんご 牛乳』です。麻婆豆腐の味付けは、豆板醤、みそ、しょうゆ、砂糖、ケチャプを合わせて作る給食室オリジナルです。二つの釜で作るので低学年と高学年では、辛さが少し違います。辛味は、体を温める働きがあるのでこれからの季節は上手に使いたい調味料の一つです。

11月12日の給食

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 今日のメニューは『はちみつパン スパゲティーミートソース 小松菜サラダ みかん 牛乳』です。みかんにはたくさんのビタミンCが含まれています。中くらいのみかん2個でおよそ1日に必要な量のビタミンCをとることができます。

11月11日の給食

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 今日のメニューは『麦ごはん なめこ汁 さんまのかばやき 磯煮 牛乳』です。今日のさんまは北海道産です。さんまは秋が一番おいしいと言われます。さんまに含まれる油は血液をきれいにしたり、さらさらにしてくれる働きがあります。


11月8日の給食

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 今日のメニューは『パーカーハウス ミネストローネ ハンバーグのアップルソースかけ コールスローサラダ 牛乳』です。温かいスープがうれしい季節になりました。ミネストローネは野菜たっぷりのトマト味のスープです。

11月7日

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 今日のメニューは『黒パン ポトフ チーズサラダ 牛乳』です。ポトフは『火にかけた鍋』という意味です。肉や野菜類を時間をかけてことこと煮込んだフランスの家庭料理です。

11月5日の給食

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 今日のメニューは『ロールパン たかさきうどん じゃこサラダ 牛乳』です。じゃこサラダはかみかみメニューです。よくかんで食べると、「食べ物の消化をよくする」「虫歯を防ぐ」「食べすぎを防ぐ」「脳の動きをよくする」などいいことがたくさんあります。給食でかみかみメニューの日は、ぜひお家では一口何回かんで食べているか数えてみてください。一口で20回くらいが目安です。
 

11月1日

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 今日の給食は『ココア揚げパン 肉だんごスープ コーンサラダ 牛乳』です。11月になりました。朝夕の冷え込みがきびしくなってきます。季節の変わり目は、気温の変化から体調を崩しやすくなります。手洗い、うがい、バランスのよい食事などに気をつけて元気過ごしましょう。



10月31日の給食

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 今日のメニューは『黒パン ブルーベリージャム かぼちゃスープ 鶏の照り焼き カラフルサラダ』です。今日の給食の色づかいはクリス先生からのリクエストです。給食でハロウィンのイメージをだせませんかとお話をいただきました。クリス先生のお話では、ハロウィンは、クリスマスのような特別の料理はなく、代わりにオレンジ、黒、紫などの色で表現することが多いそうです。そこで今日はそれらの色を使ったメニューにしました。

10月30日の給食

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 今日のメニューは『麦ごはん 麻婆豆腐 春雨スープ りんご 牛乳』です。ピリからの麻婆豆腐でごはんが進んだのでしょうか?それとも食欲の秋でしょうか?このところ、食べ残しの量がだいぶ少なくなってきました。しっかり食べてこれからやってくる寒さに負けない体を作りましょう。

10月29日の給食

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 今日のメニューは『こめっこぱん おきりこみ こまつなサラダ 牛乳』です。今年度群馬県では群馬の伝統食である『おきりこみ』を再評価し、群馬の名物として県内外に浸透させる取り組みをしています。その一環として10月に多くの小中学校でも給食メニューに取り入れています。

10月23日の給食

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 今日のメニューは『麦ごはん ポークカレー ヨーグルト 牛乳』です。今日は就学時検診のため、11時5分から給食です。いつもより1時間以上早く仕上げなければいけないためいつもより一品少ないメニューです。8時半より材料を切り始め、10時前には釜で調理を始めました。いつもより早い給食時間でしたので、子どもたちお腹すいてるのかなと気になりましたが、大変よく食べていました。

10月21日の給食

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 今日のメニューは『麦ごはん 手作りふりかけ みそ汁 がんもどきの煮付け 牛乳』です。ふりかけは、名前の通り給食室の手作りです。毎回好評のメニューのひとつです。ちりめんじゃこ、けずりぶし、塩昆布、ごまを調味料でからめたものです。簡単にできますので、ぜひご家庭でも挑戦してみてください。作り方はホームページ給食コーナーにあります。

10月18日の給食

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 今日の給食は『パーカーハウス イタリアンスープ ハンバーグのきのこソースかけ コールスローサラダ 牛乳』です。きのこがおいしい季節になりました。しめじ、まいたけ、えのきたけ、なめこ、エリンギなと色々なきのこがありますね。きのこは、食物繊維が豊富です。かみごたえもあるので満腹感を得ることができます。今日は、しめじとえのきたけを使いました。しめじは吉井町でとれたものです。

10月17日の給食

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 今日のメニューは『キムチチャーハン 梅と卵のスープ 杏仁豆腐 牛乳』です。辛味には体を温めたり、食欲を増し、代謝をよくする働きがあります。今日はそんな辛味食材を使ったキムチチャーハンです。

10月15日の給食

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 今日のメニューは『お肉とごぼうのしゃきしゃき丼 すまし汁 即席漬け 牛乳』です。台風のため午前中、学校は休校でしたが、給食室は通常通り始まりました。台風の影響で材料が届く心配でしたが、全て届き無事作ることができました。

10月15日の給食

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 今日のメニューは『きなこあげパン ワンタンスープ 大根サラダ 牛乳』です。給食で大人気の揚げパンです。給食室の大きな釜で油で揚げて作ります。子どもたちもいつも以上ににこにこしながら給食ワゴンを運んでいきました。

10月11日の給食

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 今日のメニューは『はちみつパン ウィンナーのトマト煮 グリーンサラダ 牛乳』です。真っ赤なトマトは、体を元気にする働きがあります。サラダで食べることが多いかと思いますが、煮物やスープにも活躍できる食べ物です。

10月10日の給食

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 今日のメニューは『高崎丼 ごまみそ汁 梨 牛乳』です。ごまみそ汁はみそ汁の仕上げにすりごまを入れます。今日のみそ汁の具は野菜だけであっさりしているので、すりごまを加えることでコクがでます。ぜひお試しください。梨は榛名町でとれた二十世紀です。

10月8日の給食

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 今日のメニューは『黒パン コンソメスープ 鶏肉のマスタード焼き チーズサラダ 牛乳』です。チーズには、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。カルシウムが多い食べ物は、チーズの他に小魚、大豆、小松菜などがあります。成長期の子どもたちには特にしっかり食べてほしい食材です。


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