城東小学校は、今年で学校創立69年目を迎えています。創立時の城東魂『斬新・情熱・和合』を全教職員で共有し、子供たちが確実に進歩と成長を遂げることができるよう精一杯の努力を重ねてまいる所存です。保護者や地域の皆様、ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。

10月15日の給食

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 今日のメニューは『きなこあげパン ワンタンスープ 大根サラダ 牛乳』です。給食で大人気の揚げパンです。給食室の大きな釜で油で揚げて作ります。子どもたちもいつも以上ににこにこしながら給食ワゴンを運んでいきました。

10月11日の給食

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 今日のメニューは『はちみつパン ウィンナーのトマト煮 グリーンサラダ 牛乳』です。真っ赤なトマトは、体を元気にする働きがあります。サラダで食べることが多いかと思いますが、煮物やスープにも活躍できる食べ物です。

10月10日の給食

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 今日のメニューは『高崎丼 ごまみそ汁 梨 牛乳』です。ごまみそ汁はみそ汁の仕上げにすりごまを入れます。今日のみそ汁の具は野菜だけであっさりしているので、すりごまを加えることでコクがでます。ぜひお試しください。梨は榛名町でとれた二十世紀です。

10月8日の給食

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 今日のメニューは『黒パン コンソメスープ 鶏肉のマスタード焼き チーズサラダ 牛乳』です。チーズには、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。カルシウムが多い食べ物は、チーズの他に小魚、大豆、小松菜などがあります。成長期の子どもたちには特にしっかり食べてほしい食材です。


10月7日の給食

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 今日のメニューは『こぎつねごはん 上州汁 のり酢あえ 牛乳』です。上州汁は、群馬の食材をたくさん使った汁物です。豚肉、はくさい、ねぎ、こんにゃくが群馬県産です。秋は群馬では、たくさんの農産物が収穫されます。八百屋さんやスーパーでぜひ見つけてみてください。



10月3日の給食

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 今日のメニューは『麦ごはん なめこ汁 豚肉の梅みそ炒め あまずあえ 牛乳』です。梅みそ炒めの梅は、高崎市内でとれたものです。梅には疲労回復の効果があります。体を動かすことが多い季節です。疲れを持ち越さないためにも上手に取り入れたい食材の一つです。

9月27日の給食

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 今日のメニューは『パーカーハウス コンソメスープ タンドリーチキン チーズサラダ 牛乳』です。タンドリーチキンは、カレー粉、ヨーグルト、ケチャップ、塩、白ワイン、にんにく、しょうが、たまねぎを合わせた調味液に漬け込んでから給食室で焼き上げました。明日は、いよいよ運動会です。元気に活動するために必ず朝ごはんを食べて登校しましょう。

9月26日の給食

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 今日のメニューは『ハヤシライス 海草サラダ ゼリーセレクト(オレンジかグレープ)牛乳』です。ゼリーのセレクトを行いました。注文の都合上、あらかじめどちらか食べたい方を選んでもらっています。『私、グレープ』『僕 オレンジにしたよ』ととてもうれしそうでした。これからも時々セレクト給食が登場する予定です。

9月26日の給食

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 今日のメニューは『とりそぽろごはん さつまいものみそ汁 磯煮 牛乳』です。子どもたちは、運動会の練習をとてもがんばっています。『練習がんばったから、おなかいっぱいすいちゃった』と言いながらワゴンをとりに来ています。

9月24日の給食

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 今日のメニューは『ロールパン ワンタンスープ 骨太サラダ 梨 牛乳』です。秋のくだものがおいしい季節になりました。今日の梨は榛名町産の二十世紀です。96個の皮をむき、1/8に切ってクラス用のボールに数えて入れます。

9月19日の給食

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 今日のメニューは『麦ごはん さわにわん さんまの薬味ソースかけ 即席漬け 牛乳』です。薬味ソースは、しょうが、ねぎの香味野菜を甘酢でからめたソースです。

9月18日の給食

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 今日のメニューは『麦ごはん マーボーなす 中華サラダ 牛乳』です。8月から9月にかけてできるなすのことを『秋なす』といいます。秋なすは、皮が薄く実がしまっていてとてもおいしいですね。今日はそんな秋なすをたくさん使ってマーボーなすにしました。

9月17日の給食

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 今日の給食は、『パーカーハウス ミネストローネ ハンバーグのアップルソースかけ コールスローサラダ 牛乳』です。台風の影響で材料の納品が心配されましたが、無事に納品され給食を作ることができました。野菜の高値が続いています。この台風の影響でまた価格が上がるかもしれません。みなさん、しっかり給食食べてくださいね。

 

9月12日の給食

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 今日のメニューは『麦ごはん 彩り酢鶏 ちんげんさいのスープ オレンジ 牛乳』です。彩り酢鶏は、酢豚の鶏肉バージョンです。かぼちゃ、じゃがいも、赤ピーマン、黄ピーマン、ズッキーニなどのカラフル野菜と鶏肉を使いました。ケチャップなどの調味料が入るまでは本当にカラフルなきれいな色だったのでしたが、仕上がりではさみしい色になってしまいました。料理手順、加熱方法を見直し次回はきれいな彩りにしたいと思います。

9月11日の給食

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 今日のメニューは『わかめごはん ごまみそ汁 さばの塩焼き きゅうりのピリ辛あえ 牛乳』です。ごまみそ汁は、仕上げにすりごまを入れます。ごまをいれることにより、野菜だけのあっさりしたみそ汁にごまの風味とコクが広がります。ごまには、カルシウム、鉄分などの栄養素が含まれます。料理の仕上げに上手に使いたい食材の一つです。

9月10日の給食

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 今日のメニューは『こめっこぱん サラダうどん ちんげさいとほたてのスープ 牛乳』です。うどんは、子どもたちが大好きなメニューの一つです。ワゴンを取りくる当番さんもいつもよりもうれしそうな顔にみえます。

9月9日の給食

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今日のメニューは『麦ごはん いなか汁 いかのしょうが焼き きゃべつのおかかあえ 牛乳』です。いかのしょうが焼きは、今月のかみかみメニューです。一口20回くらいを目安にかんでみましょう。毎日なにげなくかんで食べていますが、給食でかみかみメニューだった日は、お家でも一口何回くらいかんでいるだろう?と数えてみて下さい。


9月6日の給食

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 今日のメニューは『バンズパン スパゲティーミートソース ツナサラダ 牛乳』です。今日は、ミートソースについて「給食のミートソースは酸味が少なく、甘めでおいしいのですが、砂糖やはちみつが入っているのですか?」と質問がありました。給食のミートソースに砂糖やはちみつなどの甘味料は使っていません。調味料は、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソース、コンソメなどです。特にケチャップを大量に使うわけではないので、甘みを感じる原因は、もしかしたら大量に、そしてよく炒める玉ねぎかもしれません。 

9月5日の給食

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 今日のメニューは『元気パワー丼 梅と卵のスープ 冷凍みかん 牛乳』です。元気パワー丼は、夏休みに市内の栄養士、給食技士がメニューを考え、調理実習を行った一品です。地場産の食品(ちんげんさい、しめじ、豚肉)を食べて元気をつけてほしいという願いをこめたものです。

9月4日の給食

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 今日のメニューは『なめし みそ汁 豚肉の南部焼き のり酢あえ 牛乳』です。南部焼きは、味付けした豚肉にすりごまをたっぷりからめた料理です。この暑さの中、子どもたちの食欲が気になるところですが、思ったより残量が少なめでほっとしています。ご家庭での子どもたちの食欲はいかがでしょうか?
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