城東小学校は、今年で学校創立69年目を迎えています。創立時の城東魂『斬新・情熱・和合』を全教職員で共有し、子供たちが確実に進歩と成長を遂げることができるよう精一杯の努力を重ねてまいる所存です。保護者や地域の皆様、ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。

12月17日(水) 給食の献立

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献立;お肉とごぼうのしゃきしゃき丼(麦ごはん)・春巻・もずくのすまし汁・牛乳

 しゃきしゃき丼は、たくさんのごぼうとしらたきが入って、食物繊維がたくさん含まれた「かみかみメニュー」です。
 もずくのすまし汁は、出汁を丁寧にとって薄口しょうゆで仕上げました。
 ごぼうももずくも苦手な子が多いのか、今日は春巻以外食べ残しが多かったです。

12月16日(火) 給食の献立

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 献立;コッペパン・いちごジャム・じゃが芋のバター煮・マカロニサラダ・牛乳

 今日のマカロニサラダは、マヨネーズ・酢・塩・三温糖・あらびきマスタードを混ぜて和えました。マスタードのような辛味調味料は、いつも慎重に入れますが、入っているのがわからないくらいだったので、次回はもう少し増やしてもよいかなと感じました。

12月15日(月) 給食の献立

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 献立;麦ごはん・さばのみそ煮・切り干し大根の炒め煮・かきたま汁・牛乳

 切り干し大根の炒め煮に、ささがきにしたごぼうを入れました。かみ応えがアップし、風味も良いです。

12月12日(金) 給食の献立

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 献立;パインパン・ソース焼きそば・かみかみ和え・チンゲンサイの薬味スープ・牛乳

 焼きそば、スープともにかみごたえのないメニューなので、和え物はとてもかみごたえのあるものにしました。おつまみで食べる「さきいか」を和え物に入れると、かみごたえがアップし、またかむほどに味が出てきます。
 今日は、佐野地区からキャベツ・チンゲンサイ・長ねぎが届きました。

12月11日(木)給食の献立

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 献立;麦ごはん・厚揚げのそぼろ煮・野菜ソテー・みかん・ふりかけ

 寒い時期なので、冷たいサラダや和え物ではなく、炒めた「野菜ソテー」を取り入れました。サラダ等より若干口当たりは冷たくはないと思うのですが、たくさんのキャベツと玉ねぎ、にんじん・エリンギに苦戦していた子もいました。

12月10日(水) 給食の献立

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 献立;ポークカレー(麦ごはん)・コーンサラダ・りんご・牛乳

 今日のりんごは今が旬のふじです。蜜(ただの水分だという説もあり)が入っておいしいりんごでした。

12月9日(火) 給食の献立

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 献立;パンプキンパン・高崎うどん・クリーミーフルーツ・牛乳

 今日は、久しぶりにクリーミーフルーツの登場です。寒い時期限定の高崎定番メニューです。○○のクリームチーズとフルーツ缶のシロップを、ミキサーでなめらかになるまで撹拌し、フルーツと和えます。パンにつけて食べてもおいしいです。

12月8日(月)

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 献立;じゃこなめし・ハンバーグのドミグラスソース・粉ふき芋・キャベツスープ

  粉ふき芋は久しぶりの登場です。おいしく仕上がりましたが、この寒さで、子どもたちが食べる頃にはすっかり冷めてしまったのが残念です。でも、残りがほぼゼロでした。

12月5日(金) 給食の献立

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 献立;こめっこぱん・チョコクリーム・ポークビーンズ・チキンあえ・牛乳

 今日は、3年生以上が移動音楽教室のため、早給食でした。冷めてしまうため、1・2年生のポークビーンズは加熱し直し、サラダは水っぽくなってしまうので、2回に分けて和えました。このような対応ができるのも、自校給食のおかげです。

12月4日(木) 給食の献立

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 献立;わかめごはん・ササミフライ(ソース)・のり酢和え・なめこ汁・牛乳

 今日のフライは、約760本のササミを1本1本小麦粉と卵と水を加えて混ぜたものにくぐらせ、パン粉をつけました。大変手間がかかり、また、形も不揃いでしたが、手作りのフライは添加物がなくて素朴なおいしさでした。

12月3日(水) 給食の献立

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 献立;麦ごはん・マーボー豆腐・中華サラダ・みかん・牛乳

 マーボー豆腐は多種類の調味料が入っています。酒・トウバンジャン・ケチャップ・三温糖・しょうゆ・赤みそ、そしてごま油で炒め、片栗粉でとろみをつけます。低学年と高学年で、辛さをかえています。

12月2日(火) 給食の献立

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 献立;黒パン・鮭とほうれん草のクリームスパゲティ・海そうサラダ・牛乳

 佐野地区のほうれん草を入れたクリームスパゲティです。季節感のあるスパゲティになりました。

12月1火(月) 給食の献立

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 献立;こぎつねごはん・ごぼうサラダ・里芋汁・牛乳

 今日は、にんじん・ごぼう・里芋・だいこんと、たくさんの根菜類が入っています。
特に、ごぼうや里芋は洗って皮をむいて切る作業が、手間がかかりますが、おいしい時季ですので、たくさん取り入れていきたいと思っています。

11月28日(金) 給食の献立

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 献立;横切り丸パン・白身魚のフライ(タルタルソース)・コールスローサラダ・大根と豚肉のスープ・牛乳

 持久走大会では、調理中に給食室のすぐ北側を走っている子どもたちがよく見えました。どの子も頑張って走っているのを見て、こちらも元気をもらいました。頑張って美味しい給食を作ろうと改めて思いました。

  

11月27日(木) 給食の献立

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 献立;チキンカレー(発芽玄米ごはん)・アーモンドチーズサラダ・みかん・牛乳

 今日のカレーには、教室などで飾っていた「レッドリボンりんご」が入っています。このレッドリボンりんごは、世界エイズデーにちなんで沼田市で生産されました。給食室で丁寧に洗い、皮をむいてすりおろしました。

11月26日(水) 給食の献立

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 献立;麦ごはん・いかの香味焼き・黄金煮・切り干し大根のピリからあえ・牛乳

 かむかむメニューとして、いかの香味焼きを取り入れましたが、今日は全体的にかめるメニューでした。香味焼きは、すりおろしたにんにくとしょうが・みじん切りにした長ねぎ・白みそ・本みりん・しょうゆ・酒を混ぜたものに漬け込み、焼きました。

11月25日(火) 給食の献立

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 献立;背割りパン・スラッピージョー・マカロニサラダ・イタリアンスープ・牛乳

 今日は背割りパンに、スラッピージョーやマカロニサラダをはさんで食べるメニューです。「スラッピージョー」はアメリカ生まれの料理です。県内の学校給食では、主に安中市や甘楽町などの西毛地区で食べられているメニューです。

11月21日(金) 給食の献立

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献立;ココアパン・ペンネのクリーム煮・シーフードサラダ・りんご・飲むヨーグルト

 今日のりんごは「しなのゴールド」という黄色いりんごです。よくかんでほしいのと、食物繊維が豊富ということで、3年生以上は皮付きのまま出しました。

11月20日(木) 給食の献立

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 献立;麦ごはん・鶏のから揚げ・チンゲンサイのナムル・白菜スープ・牛乳

 給食室で使用している揚げ油は、キャノーラ(なたね)油です。大豆油よりもカラッと揚がります。(ような気がします) 

11月19日(水) 給食の献立

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 献立;麦ごはん・えびしゅうまい・チンジャオロースー・キムチづけ・牛乳

 給食のチンジャオロースーは、赤や黄色のパプリカを入れるので、彩りがきれいです。ピーマンがたくさん入るのですが、このメニューは子どもたちに人気があり、よく食べていました。
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学校行事
3/7 P本部・運営委7
3/9 集団下校10
3/10 全校朝礼
3/11 評価研究日1通常5 新登校班仮編成
3/12 月曜校時 評価研究日2通常5