城東小学校は、今年で学校創立69年目を迎えています。創立時の城東魂『斬新・情熱・和合』を全教職員で共有し、子供たちが確実に進歩と成長を遂げることができるよう精一杯の努力を重ねてまいる所存です。保護者や地域の皆様、ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。

4月15日(水) 給食の献立

画像1 画像1
 献立;菜めし・鶏肉のオーロラソース・キャベツのおかかあえ・チンゲンサイの薬味ソース・牛乳

 城東小では、おかかあえなどの和え物に使う削り節は、釜で炒っています。香りが立って美味しくなります。炒った直後は給食室中に香ばしい香りが漂っています。

4月14日(火) 給食の献立

画像1 画像1
 献立;パンプキンパン・焼きそば・ヨーグルトあえ・牛乳

 城東小の焼きそばは、麺をスチームコンベクションで蒸し焼きにし、具材を炒めた釜にタイミングを計って入れて混ぜ合わせます。食感は美味しく仕上がりましたが、少し味が濃かったので、次回はもう少し薄味にしたいと思います。

4月13日(月) 給食の献立

画像1 画像1
 献立;ポークカレー(麦ごはん)・フレンチサラダ・牛乳

 今日から1年生の給食が始まりました。クラスのお友達と楽しく食べてもらえたらなあと思います。そのなかで、苦手な食べ物も一口でも食べられるようになっていってほしいと願っています。初日の今日は良く食べていました。カレーだったからでしょうか!?

4月10日(金) 給食の献立

画像1 画像1
献立;きなこ揚げパン・ミートボール入りワンタンスープ・昆布サラダ・牛乳

 今日は子どもたちの大好きな揚げパンです。パン屋さんから届けられたパンを、給食室の釜で高温でさっと揚げた後、ひとつひとつ、きな粉と上白糖をまぶしています。揚げパンの調理が終わった後は、エプロンがきな粉まみれになっていました。

4月9日(木) 給食の献立

画像1 画像1
献立;高崎丼(麦ごはん)・牛乳・ごぼうサラダ・わかめスープ

 今年度も給食の写真や情報等をアップしていきます。給食室メンバーも2名が代わり、気持ちを新たにして、給食作りに真剣に取り組んでいこうと思います。よろしくお願い致します。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
4/17 歯科検診2,4,6年
4/18 P本部・運営委1
4/20 あいさつ週間1 1年巡回歯科指導
4/21 6年全国学力・学習状況調査(国・算・理)  クラブ1編成
4/22 1年生を迎える会  寄生虫検査1,2,3年 歯科検診1,3,5年
4/23 特別5【C6】