1月8日(金)給食の献立今日は嬉しいことに、どの学年も良く食べていました。炭水化物が多い献立でしたのでパンの食べ残しを心配していましたが、特に3年生は学年で1個程度の残りでした。こんな日は午後の片付けや洗浄作業をする給食技士さんの意気もあがります。 1月12日(火)給食の献立今日も子どもたちの好きなメニューだったらしく、食べ残しがとても少なかったです。ポトフはたくさんの野菜やじゃが芋を使いましたが、野菜が安価で助かっています。でもその一方で、大根などが価格調整で廃棄されていて複雑な思いがします。 1月7日(木)給食の献立今日は「七草の日」です。給食では「七草白玉汁」を取り入れました。春の七草の中から、すずな(かぶ)・すずしろ(だいこん)・せりを入れました。高崎産の新鮮なかぶが届きましたので、葉も使うことができました。のどにつまるおそれのある白玉は、教頭が「落ち着いてよくかんで食べるように」と、給食の時間に放送を流してくれました。 12月25日(金)給食の献立今日は2学期最後の給食です。終業式のため3校時のあと早給食でした。給食技士さんたちに頑張ってもらって、時間までに仕上がりました。お楽しみデザートは子どもたちに大人気の「ワインゼリー」です。3学期の給食開始は7日です。 |
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