学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

2月3日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;菜めし・いわしのみぞれ煮・キャベツのごまじょうゆあえ・のっぺい汁・福豆・牛乳

 今日は節分献立です。けんちん汁のかわりに、片栗粉で少しとろみをつけたのっぺい汁を組み合わせました。とろみがついていると冷めにくいので、寒い時期にぴったりです。和食献立でさらに魚のメニューがあると苦手な子が多いようです。食べ残しにも苦戦の跡が見られました。

 

2月2日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;パンプキンパン・ポークビーンズ・小松菜サラダ・牛乳

 今日のポークビーンズに入れた豆は、アメリカ産のレッドキドニーと北海道産の白いんげん豆です。どちらも「いんげん豆」の仲間です。いんげん豆は世界中で食べられていて、金時豆やうずら豆など他にもたくさんの種類があります。

2月1日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;とりそぼろごはん・茎わかめのきんぴら・田舎汁・牛乳

 3日に節分があることから、今月は大豆や大豆製品・豆類を献立に多く取り入れました。今日はとりそぼろごはんに高野豆腐、田舎汁に厚揚げが入っています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/9 授業参観(高・ゆ)
2/10 授業参観(中)
2/11 建国記念の日
2/12 年度末訪問 授業参観(低)