2月3日(水)給食の献立今日は節分献立です。けんちん汁のかわりに、片栗粉で少しとろみをつけたのっぺい汁を組み合わせました。とろみがついていると冷めにくいので、寒い時期にぴったりです。和食献立でさらに魚のメニューがあると苦手な子が多いようです。食べ残しにも苦戦の跡が見られました。 2月2日(火)給食の献立今日のポークビーンズに入れた豆は、アメリカ産のレッドキドニーと北海道産の白いんげん豆です。どちらも「いんげん豆」の仲間です。いんげん豆は世界中で食べられていて、金時豆やうずら豆など他にもたくさんの種類があります。 2月1日(月)給食の献立3日に節分があることから、今月は大豆や大豆製品・豆類を献立に多く取り入れました。今日はとりそぼろごはんに高野豆腐、田舎汁に厚揚げが入っています。 |
|